Как Красноармейский район пережил сезон активности клещей?
Итоги опасного сезона подвели специалисты поликлиники Красноармейского района. За сезон 2025 года цифры высокие! Пока угроза не миновала на 100%. 12+
По данным телеграм-канала Полит74, свыше восьми тысяч жителей Южного Урала уже обратились за медицинской помощью из-за укусов клещей. В этом году сезон активности маленьких кровососов стартовал аномально рано – первые пострадавшие появились, когда ещё лежал снег. Виной всему – капризы природы: стремительно пришедшая весна, которая разбудила клещей гораздо раньше обычного срока.
В Красноармейском районе специалисты также следили за ситуацией и фиксировали обращения. Особое внимание врачи уделяют юным жителям: 97 детей были укушены.
«За десять месяцев 2025 года с жалобами на укусы клещей в медучреждениях Красноармейского района зарегистрировались 314 человек. Отмечу, что за 2024 год было зафиксировано 186 случаев», – отметила Ольга Кушова, помощник врача-эпидемиолога ГБУЗ «Районная больница с. Миасского».
Аномально и то, что в первой декаде октября, когда активность клещей обычно идет на спад, было зафиксировано два укуса.
К счастью, число развившихся заболеваний остается на низком уровне. За весь отчетный период в районе зарегистрирован один случай клещевого энцефалита и два случая клещевого боррелиоза.
«Отмечу, что в ГБУЗ «Районную больницу с. Миасского» поступила вакцина против вируса клещевого энцефалита за счет областного бюджета для первой вакцинации детей 4 лет в количестве 290 доз. Рекомендуется начинать вакцинацию осенью или зимой, чтобы завершить курс к весне, когда возрастает активность клещей», – поделилась Ольга Александровна.
Прошедший сезон стал настоящим испытанием на прочность. Резкий рост обращений – почти в два раза по сравнению с прошлым годом. Мягкие зимы и ранние весны, увы, становятся нашей особенностью, а вместе с ними – и повышенный риск встречи с переносчиками опасных болезней. Единственный по-настоящему надежный щит против заболеваний – это вовремя сделанная прививка.