Инициативу о сокращении школьных летних каникул оценили депутаты
Идея сократить самое долгожданное время для миллионов российских школьников – летние каникулы – получила первую официальную оценку, и она оказалась отрицательной. 12+
По информации «Национальной службы новостей», инициатором изменения выступила уполномоченная по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская. Она предложила пересмотреть сложившуюся систему и сократить продолжительность летнего отдыха с трёх до двух месяцев. Суть предложения борца за детские права заключается в том, чтобы сделать июнь полноценным учебным месяцем. По мнению омбудсмена, учебный процесс фактически завершается уже в апреле, а после майских праздников и итоговых аттестаций новые темы школьники уже не осваивают. Чтобы сделать этот период более продуктивным, Ярославская предложила посвятить июнь творческим и развивающим дисциплинам, таким как рисование, музыка и физкультура.
Однако для реализации этой инициативы потребовалось бы пересмотреть и сроки проведения Единого государственного экзамена.
По данным «Известий», с критической оценкой данного предложения выступил первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин. Парламентарий не просто не поддержал инициативу, но и выразил уверенность, что с ним не согласится «подавляющее большинство детей и, я думаю, большинство педагогов».
Вместо сокращения каникул вопрос организации детского досуга и безопасности в летний период, по его мнению, следует решать через развитие системы организованного отдыха, например, в детских лагерях.