На Ski Build Expo представили концепцию развития горнолыжной индустрии в России
20 ОКТЯБРЯ. КЧР. На XXIV Московском лыжном салоне «Ski Build Expo-2017» экспертам в области строительства, эксплуатации и продвижения зимних курортов была представлена концепция развития горнолыжной индустрии Российской Федерации на период до 2030 года, проект которой был разработан при участии АО «Курорты Северного Кавказа» и Союза горнолыжной индустрии по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева.
«То, что называется горнолыжной индустрией, — многопрофильная деятельность. Она включает как строительство курортов, так и управление ими, продажу услуг, продвижение. На каждом этапе возникают задачи, которые нужно решать эффективно, чтобы окупать затраты инвесторов и удовлетворять спрос туристов. Этот документ станет основополагающим для всей индустрии, поэтому для нас очень важно, чтобы он был грамотным и всеобъемлющим, отвечал на все возникающие вопросы», — отметил президент Московского лыжного салона Михаил Мусинянц, открывший презентацию.
«Горнолыжная отрасль — один из наиболее социально и экономически эффективных сегментов туризма. Подготовленная концепция точно определяет понятие горнолыжной индустрии, обозначает перечень проблем отрасли и формулирует задачи, которые необходимо решить на государственном уровне для развития горнолыжной индустрии в нашей стране как полноценного сектора экономики», — рассказал директор Департамента по экспертно-аналитической работе АО «КСК», исполнительный директор Союза горнолыжной индустрии Владислав Субботин.
Эксперт подчеркнул, что горнолыжная индустрия в России развивается в соответствии с общемировыми тенденциями. Так, в стране уже работает порядка 300 горнолыжных комплексов, тогда как в Австрии — 254, а во Франции — 325, но с учетом размера территории России их плотность гораздо ниже, чем в европейских странах. Также меньше и количество крупных горнолыжных курортов, где работает более 5 канатных дорог — их доля составляет всего 16% от общего числа зимних комплексов; для сравнения, в Австрии и Франции это соотношение доходит до 78% и 72% соответственно.
При этом отмечается стабильный рост числа катающихся на горных лыжах и сноуборде жителей России. «Сейчас в нашей стране катается 3% населения, или 4,2 млн человек, мы видим прирост на 0,5% по сравнению с предыдущими годами. Меры, предлагаемые нами в концепции, должны увеличить этот показатель до 8%», — отметил он.
По словам Владислава Субботина, спрос на услуги горнолыжных курортов растет по всей стране, и в ряде регионов уже ощущается нехватка соразмерного туристического предложения. «Например, Северо-Кавказский федеральный округ наряду с Краснодарским краем, Кемеровской областью, Москвой и областью и Санкт-Петербургом с Ленинградской областью входит в число самых популярных регионов по посещаемости горнолыжных курортов. При этом он не попадает в пятерку лидеров по их количеству. А значит, очевиден вывод о востребованности площадок, которые будут постепенно вводиться в эксплуатацию компанией «Курорты Северного Кавказа», развивающей туристический кластер. Напомню, это курорты «Архыз» в Карачаево-Черкесии, «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии, а с ближайшей зимы — «Ведучи» в Чеченской Республике», — рассказал представитель Союза горнолыжной индустрии.
Говоря о конкретных мерах по развитию горнолыжной индустрии, которые уже прорабатывались с представителями отрасли, спортивными организациями и федеральными органами власти, Владислав Субботин отметил необходимость применения льгот по налогу на имущество в части горнолыжного оборудования, снижения арендной платы на земельные участки для прокладки горнолыжных трасс, государственное субсидирование процентной ставки по кредитам и лизингу на оборудование для горнолыжных комплексов. Он также подчеркнул критическую важность интеграции проектов развития горнолыжной индустрии в соответствующие государственные программы.
По итогам обсуждения документа экспертами, принявшими участие в XXIV Московском лыжном салоне «Ski Build Expo-2017», проект концепции развития горнолыжной индустрии Российской Федерации на период до 2030 года будет доработан и направлен на согласование в Правительство Российской Федерации. В его реализации примут участие профильные федеральные органы исполнительной власти.