Налоговые вычеты 2020: кому положены, виды и способы получения

25 МАРТА. ЧЕРКЕССК. Налоговый кодекс РФ представляет возможность вернуть 13% от расходов на обучение, медицину, покупку жилья и другие цели, т.е. каждый человек, кто произвёл оплату за то или иное предоставление услуг, имеет право получить обратно - 13% от оплаченной суммы.
Что такое налоговый вычет?
Налоговый вычет – это определенная сумма дохода, которая не облагается налогом, или возврат части уплаченного ранее вами налога на доходы физических лиц в связи с понесенными расходами по определенным налоговым кодексом категориям, куда входят, например, расходы на приобретение жилого имущества, обучение, лечение, покупка медикаментов и др.
НДФЛ составляет – 13% и он взимается, например, с зарплаты. Обычный работник с этим даже и не сталкивается, так как начислениями занимается бухгалтер предприятия и получается зарплата выдаётся с вычтенным налогом. Эти деньги поступают в бюджет государства и далее полученные деньги распределяются на различные нужды, в том числе на выплату детских пособий, зарплату врачам, учителям, полицейским, пожарным, депутатам и другим сотрудникам бюджетной сферы.
Налоговый вычет предоставляется только при соблюдении всех условий, установленных законом. Для каждого вида вычета предусмотрен свой пакет документов, которые нужно предоставить налоговикам. Есть и свои ограничения.
Кто имеет право на налоговый вычет?
Вернуть НДФЛ могут только те, кто его платил. Согласно Налоговому кодексу РФ, вычет по подоходному налогу вправе получить:
- граждане РФ, работающие по трудовому или гражданско-правовому договору и уплачивающие НДФЛ;
- пенсионеры, продолжающие работать или работавшие в отчетный налоговый период;
- иностранцы, проводящие в России более 180 дней в году и уплачивающие НДФЛ в бюджет РФ;
- граждане РФ и иностранцы-резиденты РФ, продавшие имущество, находившееся в собственности менее трех или пяти лет (см. выше в главе “Имущественный налоговый вычет”).
Куда обращаться для получения вычета?
В российском законодательстве для возврата НДФЛ есть два способа: через налоговую инспекцию или через работодателя. У каждого из этих способов свой порядок оформления.
Какие документы нужны для получения налогового вычета?
Существует общий для всех вычетов набор документов и перечень, требуемый в каждом конкретном случае.
Общий список документов:
- копия паспорта РФ
- налоговая декларация по форме 3-НДФЛ, заполняется налогоплательщиком.
- справка о доходах по основному месту работы (форма 2-НДФЛ, не предъявляется при получении вычета у работодателя)
- справки о доходах по совместительству (если есть)
- заявление в ИФНС с реквизитами (на бланке банка с печатью), на которые будет возвращен налог.
А также есть перечень, требуемый в каждом конкретном случае в зависимости от вида налоговых вычетов.
Виды налоговых вычетов.
Все вычеты, закрепленные в российском налоговом законодательстве, делятся на 4 вида:
1. Стандартные;
2. Социальные;
3. Имущественные;
4. Профессиональные.
Социальный налоговый вычет:
1. Вычет за платные медицинские услуги. За счет возврата НДФЛ можно возместить следующие расходы:
- расходы на лечение своё или своих детей и родителей. Сюда входит платное медицинское обслуживание в стационаре, поликлинике, на станции скорой помощи, в платном медцентре. Лечение и протезирование зубов (кроме косметического). Санаторно-курортное лечение (за свои деньги, а не от профсоюза). Полный перечень услуг содержится в постановлении правительства РФ № 201 от 19.03.2001;
- расходы на лекарства, назначенные в процессе лечения;
- расходы на добровольное медицинское страхование (если полис оплачен гражданином, а не работодателем).
2. Вычет за платные образовательные услуги. В Налоговом кодексе РФ предусмотрено несколько оснований для оформления вычета за обучение:
- собственное обучение — это может быть высшее, среднее, дополнительное образование, краткосрочные курсы по любой форме (дневной, заочной, вечерней, дистанционной). При этом учебное заведение обязательно должно иметь лицензию на образовательную деятельность. Вычет можно получить и при обучении за границей;
- обучение ребенка в возрасте до 24 лет. А вот здесь допускается только очное обучение. Вычет можно получить за учебу ребенка в платной школе, в частном детсаду, на курсах переподготовки, в школах доп.образования и так далее;
- обучение опекаемого до достижения им возраста 24 лет. Также действует правило очной формы обучения. Начиная с 18 лет в заявлении и декларации используется термин «бывший опекаемый»;
- обучение брата или сестры, пока им не исполнится 24 года. Обязательное требование – очная форма. Брат или сестра могут быть как полнородными (от общих матери и отца), так и неполнородными.
3. Вычет на финансирование будущей пенсии. Регулируется п. 4 ст. 219 Налогового кодекса РФ. Полагается тем, кто отчисляет на формирование пенсионных выплат следующие взносы:
- в негосударственные пенсионные фонды.
- в страховые компании (добровольное пенсионное страхование и страхование жизни более чем на 5 лет).
Имущественный налоговый вычет:
1. Продажа имущества. При продаже жилой недвижимости и долей в ней, а также земельных участков максимальный налоговый вычет составляет 1 000 000 рублей. Эта сумма будет вычтена из стоимости проданной вами квартиры, а НДФЛ вы заплатите только с остатка.
2. Покупка квартиры, изолированной комнаты, дома, дачи, земельного участка (либо доли в любом из этих объектов). Вычет можно получить как за готовый, так и за строящийся объект. До 2014 года можно было вернуть НДФЛ только за один приобретенный объект, сейчас – за сколько угодно, пока сумма вычета не достигнет 2 миллионов рублей. Правда, те, кто воспользовался своим правом по старым правилам, заново оформить вычет не смогут. Ремонт и отделка жилья, купленного в состоянии черновой отделки (под вычет попадают как материалы, так и работы). Организация электро-, водо-, газоснабжения и канализации. Разработка проектной документации. Основное условие – наличие всех подтверждающих документов: договоров, чеков, квитанций.
3. Проценты по ипотечному кредиту, взятому для покупки недвижимости, а также проценты по кредиту на рефинансирование ипотеки.
Профессиональный налоговый вычет.
Этот тип вычета стоит несколько особняком. Фактически речь идет о льготе не столько по НДФЛ, сколько по налогу на прибыль предпринимателя. Однако поскольку этот предприниматель является физическим лицом и формально уплачивает подоходный налог, вычет попадает в общую категорию к другим, предусмотренным для физлиц.
Профессиональный налоговый вычет предоставляется по следующим типам доходов:
- доходы индивидуальных предпринимателей, находящихся на общем налоговом режиме (ОСНО);
- доходы частнопрактикующих нотариусов, адвокатов и представителей других профессий, зарабатывающих частной практикой;
- доходы по договорам гражданско-правового характера (договоры подряда, оказания услуг и так далее);
- авторские вознаграждения, а также вознаграждения за исполнение или другое использование произведений науки, литературы и искусства. При этом авторы и изобретатели должны быть плательщиками НДФЛ.