Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Черкесске

Новости Черкесска — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 23 февраля 2025 года
Не в Черкесске?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

7 последних вирусных пандемий в мире, унесших большее количество жизней

7 последних вирусных пандемий в мире, унесших большее количество жизней

30 МАРТА. ЧЕРКЕССК. От холеры до коронавируса: какие вирусные пандемий пережил мир за последнее время.

1. Холера как смертельная кишечная инфекция была известна человечеству с древних времен. Она упоминается еще у Гиппократа и Цельса. Заболевание характеризуется быстрой потерей организмом жидкости, обезвоживанием и последующей смертью. Но до XIX века болезнь никогда не вела себя агрессивно и всегда ограничивалась единичными вспышками на местах землетрясений и наводнений.

В 1816 году на территории современного Бангладеша началась первая пандемия холеры. Жертвами ее стали тысячи британских солдат, миллионы индийцев и более ста тысяч людей на острове Ява. К середине века болезнь добралась до России, этот момент описан в истории благодаря многочисленным "холерным бунтам". Далее инфекция распространилась на Германию, Францию, Великобританию, оставив после себя до 60 тысяч трупов в каждой стране. После холера перебралась за океан и убила более 250 тысяч человек в США и Канаде.

К 1860 году уже почти исчезнувшая зараза появляется вновь. В России от нее умирает миллион человек, почти полтора миллиона погибает во всей Европе. До 1923 года холера убила еще 10 миллионов человек. Последний раз пандемия холеры была объявлена в 1962 году, хотя единичные случаи и очаговые вспышки заболевания фиксируются до сих пор.

Лечение холеры заключается в борьбе с обезвоживанием и потерей организмом жизненно важных элементов, а также в применении самых простых антибиотиков, стойкости к которым вирус так и не выработал.

2. Испанский грипп или "испанка". Самая массовая и смертельная пандемия гриппа за всю историю человечества. Свое название грипп приобрел по месту первого появления - Испании, где к маю 1918 года им уже болело около 9 миллионов человек. Первая мировая война и связанные с ней перемещения миллионных армий способствовали почти мгновенному распространению вируса по всей земле: от Аляски и Гренландии до Старого Света, Австралии и джунглей Амазонки. Технический прогресс, так воспеваемый учеными того времени, тоже сделал свое дело: поезда, корабли и дирижабли растиражировали вирус так быстро, что за первые 30 недель своего существования во всем мире вирус погубил более 35 миллионов человек. Всего же "испанкой" переболело около 600 миллионов или почти треть населения планеты, а умерло по разным данным от 60 до 100 миллионов человек. В России умерло около 3 миллионов человек. В 2009 году испанка вновь появилась, правда, в более легкой форме. Штамм H1N1, известный в начале ХХ века как "испанка" нынче поменял название на "свиной грипп", и лечится как другие виды гриппа.

3. Первая эпидемия постинформационной эпохи – птичий грипп. Её появление и развитие происходило при включённых телекамерах и транслировалось в интернете в real time. О заболевании птиц гриппом было известно с XIX века. Тем не менее, первый случай заражения человека штаммом гриппа H5N1 зафиксировали в Гонконге только 1997 году. Весь мир надел марлевые повязки, перешёл на свинину и наперегонки побежал на уколы. Вакцинация, личная гигиена и карантинные меры сделали своё дело: по данным Всемирной организации здравоохранения, с февраля 2003 года по февраль 2008 года только 227 случаев заражения людей вирусом птичьего гриппа стали смертельными.

4. Последняя пандемия гриппа, известная как «свиной грипп», случилась 11 лет назад, в 2009 году и была вызвана новым вирусом H1N1, который до этого момента не был идентифицирован у человека или животного. Вирус впервые появился в США и быстро распространился по всему миру. По данным CDC, с 12 апреля 2009 г. по 10 апреля 2010 г. в США было 60,8 миллиона случаев заболевания, 274 304 госпитализации и 12 469 смертей, вызванных "свиным гриппом". По всему миру число жертв достигло 575 400 человек. Пандемия 2009 года в основном затронула детей и взрослых среднего возраста в то время, как пожилые люди имели к нему иммунитет. Хотя эпидемия официально закончилась 10 августа 2010 года, вирус (H1N1) pdm09 продолжает циркулировать как сезонный, ежегодно вызывая болезни, госпитализацию и гибель людей.

5. Впервые вспышка Эбола была задокументирована в 1976 году в соседних районах Судана и Заира. Заболевание получило имя по названию реки в том районе Африки. Вирус Эбола невероятно заразен, уровень смертности при лихорадке достигает 90% даже в наше время. Ни специфического лечения, ни вакцины от Эбола до сих пор не существует. Единственный способ контролировать вспышки эпидемии – жёсткий карантин. И, несмотря на это, в 2014 году в Западной Африке разразилась сильнейшая в истории эпидемия лихорадки Эбола. Число зараженных составляет – 28 640 человек, в свою очередь жертвами Эболы стали 11 315 человек.

6. «Азиатский» и «гонконгский» грипп. Азиатский грипп, вызванный вирусом гриппа А — H2N2, за год, с 1957-го по 1958-й, за две волны болезнь унесла жизни от 1 до 4 млн человек. Как ясно из названия, болезнь пришла из Азии, и за пару месяцев она охватила почти все страны этого региона. В СССР болезнь вспыхивала волнами в марте, апреле и мае 1957 года. В основном погибали дети в возрасте до 3 лет и люди старше 40. Что характерно, болезнь развивалась очень быстро, за день-два, а иногда за пару часов. Уровень летальности вируса составил менее 0,2%

Еще через десять лет, в 1968-м, этот же мутировавший вирус, уже H3N2, вспыхнул в Гонконге. Пандемия «гонконгского гриппа» развивалась тремя волнами, в основном погибали пожилые люди старше 65 лет. Вирус впервые объявился в середине июля 1968-го, через две недели был во Вьетнаме и Сингапуре, а к осени достиг Индии, Филиппин, Северной Австралии, Европы и США. К 1969 году вирус был отмечен в Японии, Африке и Южной Америке. По сравнению с предыдущими пандемиями «гонконгский грипп» был низким по уровню летальности (ниже 0,2%). Но все равно унес жизни как минимум миллиона человек и еще «поднимал» свою голову в начале 1970-х. Ученые предполагают, что относительно меньшие жертвы можно объяснить наличием некоторого иммунитета у населения после вспышки «азиатского гриппа», а также появлением более эффективных лекарств.     

Кстати, оба штамма — «азиатского» и «гонконгского» гриппов — содержали гены вирусов птичьего гриппа. Предполагается, что своеобразным инкубатором для их появления стали свиньи, которые были заражены и птичьим, и человеческим вирусом и в чьих организмах вызрел новый вирус.

7. Коронавирус продолжает распространяться по всему миру. На сегодняшний день уже 722 тысяч человек заражены в мире, из которых 34 тысяч человек скончались от заболевания и 151 тысяч человек считаются выздоровевшими.

В связи с этим Россия закрыла границы для всех иностранцев с 18 марта по 1 мая, также Правительством РФ также принят ряд дополнительных мер: введен особый порядок оплаты больничных, установлен "зеленый коридор" на таможне для товаров первой необходимости, с 28 марта по 5 апреля объявлено нерабочей неделей. Даты проведения ЕГЭ также сдвинуты. Запущен портал стопкоронавирус.рф с достоверной и актуальной информацией по болезни. Согласно ему, в нашей стране выявлено 1564 случая коронавируса, 64 человека выздоровело и 8 пациентов скончались. В Москве также были приняты новые меры по недопущению распространения коронавируса. Школы закрыты на карантин до 12 апреля, запрещается проведение любых мероприятий на более чем 50 человек, а также объявлен комендантский час, где жители Москвы с 20:00 до 8:00 не имеют права выходить на улицу без реальной необходимости.

Шенгенская зона закрывает общую границу с неевропейскими государствами на 30 дней. В Старом Свете уже 4 страны: Италия, Испания, Германия и Франция ввели жесткий карантин: жителям запрещается покидать дома без острой необходимости.

В свою очередь первые испытания вакцины от коронавируса на людях начали в США и в ряде европейских государств.

Черкесск

В День защитника Отечества телемачту в Саранске украсит праздничная подсветка

Ria.city
Новости Черкесска

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Черкесске и Карачаево-Черкесии

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Черкесске) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Черкесске и других городах Карачаево-Черкесии, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Черкесска, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Черкесска сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Черкесска

Cherkessk09.ru

Официальный сайт Черкесска

0.est09.ru

Справочная г. Черкесска (Россия, Карачаево-Черкесия, Черкесск)

Cherkessk.biz

Информационный сайт города Черкесска (Россия, Карачаево-Черкесия, г. Черкесск

0.est09.ru

Бесплатный каталог организаций в г. Черкесске (Россия, Карачаево-Черкесия, г. Черкесск)

Cherkessk09.ru

Официальный сайт Черкесска

Проект "Today" (Новости Черкесска) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Черкесске и Карачаево-Черкесии. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Карачаево-Черкесии


Новости тенниса


Елена Рыбакина

Обидчица Елены Рыбакиной повторила достижение Марии Шараповой


Здоровье в Карачаево-Черкесии


Музыкальные новости
Игорь Крутой

Премьера «Игорь Крутой. Рапсодия льда – 2»: новый этап в синтезе музыки, поэзии и фигурного катания


Новости часа в Черкесске и Карачаево-Черкесии

Топ-10 новостей в Черкесске (Карачаево-Черкесия) за сегодня на этот час:

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов

Общество, политика, культура, бизнес