Эксперты рассказала, как правильно выстроить процедуру инициативного бюджетирования
15 НОЯБРЯ. ЧЕРКЕССК. Эксперты СКИ РАНХиГС рассказали жителям Карачаево-Черкесии о тонкостях инициативного бюджетирования, которое сегодня активно развивается.
«Зачастую граждане могли подавать заявку по электронной почте, сама процедура отбора идей не была сложной и проходила путем общественного голосования. Все это позволяло получать от граждан значительное число заявок», - отметила декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Оксана Ступникова.
По ее словам, в 2021 г. федеральным законодательством, для реализации инициативного бюджетирования был регламентирован ряд.
Так, для выдвижения проекта стало необходимым проведение собрания, конференции граждан, сбор определенного количества подписей и т.д.), что серьезным образом осложнило процедуру выдвижения идей.
Уже сегодня территории констатируют резкое падение поданных заявок (в 5-10 раз).
О.Ступникова подчеркнула, что сложность выдвижения проектов приводит к отказу жителей от подачи заявок на реализацию недорогих, но имеющих серьезное социальное значение, проектов.
Получается, что в качестве идей преобладают материальные проекты с довольно высокой стоимостью.
По ее словам, ещё одной сложностью развития инициативного бюджетирования на местах является довольно короткий срок рассмотрения выдвинутых проектных идей, а если проектов несколько, необходимо еще и проведение конкурсного отбора.
Такой ограниченный срок зачастую не позволяет муниципалитету детально разобраться в том, насколько проект соответствует решению вопросов местного значения, насколько корректно рассчитана стоимость проекта, сроки, риски, а также механизмы реализации.
Серьезным препятствием является и то, что современное законодательство устанавливает ограниченный перечень оснований для отказа от поддержки инициативного проекта.
«Складывается ситуация, что у муниципалитета отсутствуют основания для отказа в поддержке проекта, если проект оформлен в соответствии с требованиями федерального законодательства, но при этом в проекте используются недостоверные данные.
«В связи с этим, для расширения практики вовлечения граждан в решение вопросов местного значения и развития инициативного бюджетирования на местах, эксперт считает необходимым внесение изменений и дополнений в федеральное законодательство для разрешения вопросов по вышеозначенным проблемам», - подчеркнула О.Ступникова.