Отличие квалифицированного инвестора от неквалифицированного
В современном мире особой популярностью пользуется инвестирование в различные активы. Открыть брокерский счет и стать акционером одной из компаний с мировым именем может каждый. Для того чтобы верно вложить денежные средства и не оказаться обманутым, нужно получить соответствующие знания и опыт.
Действующим законодательством Российской Федерации установлены ограничения к сложным финансовым инструментам: теперь инвесторы делятся на две категории – квалифицированные и неквалифицированные.
Чем неквалифицированный инвестор отличается от квалифицированного
Главная разница между статусами квалифицированного и неквалифицированного инвесторов заключается в знаниях и опыте специалистов. Кроме того, есть ограничения доступа к биржевым активам.
Независимо от статуса, каждый инвестор может стать владельцем:
-
Акций компаний из котировальных списков, в том числе и Сбербанка, Газпрома или Лукойла.
-
Ценных бумаг компаний, зарегистрированных за рубежом, которые вошли в перечень Центрального Банка Российской Федерации.
-
Государственных долговых расписок и расписок компаний с высоким рейтингом.
После того, как неквалифицированный инвестор пройдет тестирование, по результатам которого его статус будет обновлен, специалист получит доступ к структурным облигациям, акциям вне котировальных списков, опционам, паевым фондам закрытого типа.
У квалифицированных инвесторов, независимо от результатов тестирования, есть доступ к иностранным ценным бумагам, еврооблигациям других стран и зарубежных компаний, ЗПИФам.
Как стать квалифицированным инвестором
Для того чтобы получить статус квалифицированного инвестора, необходимо обратиться к брокеру или управляющему с соответствующим заявлением. После проверки документации будет принято решение о присвоении заявителю данного статуса.
Физическое лицо, претендующее на получение статуса квалифицированного инвестора https://cifra-broker.ru/services/broker/info/kvalifitsirovannye-investory/, должно соответствовать определенным требованиям:
-
Общая сумма активов не должна превышать 6 000 000 рублей, в том числе средства на счетах и вкладах, ценные бумаги, металлические счета. Не учитываются недвижимость, транспортные средства.
-
При сотрудничестве с компанией в статусе квалифицированного инвестора достаточно двухлетнего опыта. При отсутствии такового – опыт работы с ценными бумагами должен быть 3 года.
-
Объем сделок с ценными бумагами или их производными должен быть не менее 6 000 000 рублей за год. В течение месяца должна быть заключена хотя бы одна сделка; за квартал – не менее 10.
-
Наличие высшего экономического образования, подтвержденного дипломом государственного образца.
Как только инвестор получит статус квалифицированного специалиста, он сможет без ограничений пользоваться сложными финансовыми инструментами, участвовать в торгах на внебиржевом рынке и приобретать ценные бумаги на этапе их первичного появления на рынке.
Кроме того, квалифицированный инвестор может вкладывать денежные средства в акции компаний, зарегистрированных за границей, а также участвовать в приобретении ценных бумаг иностранных фондов.