В Карачаево-Черкесии отмечен рост активности клещей

28 МАРТА. ЧЕРКЕССК. В регионе зарегистрирован первый случай укуса 7 января, прогнозируется высокий риск заражения опасными инфекциями.
В Карачаево-Черкесии началась активизация клещей, что связано с благоприятными климатическими условиями прошедшей зимы. Специалисты Роспотребнадзора фиксируют рост числа обращений за медицинской помощью после укусов, а также предупреждают о риске распространения опасных инфекций, передающихся через клещей.
Первые укусы и прогноз на сезон
С начала 2025 года в Карачаево-Черкесии уже зарегистрировано 10 случаев укусов клещей в различных районах республики, включая Черкесск, Прикубанский, Малокарачаевский, Зеленчукский, Абазинский, Адыге-Хабльский, Карачаевский и Усть-Джегутинский районы. Первый случай присасывания клеща зафиксирован 7 января в Черкесске.
«В прошлом сезоне за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратились 481 человек, из них 187 – дети. В 2025 году, по нашим прогнозам, численность клещей не снизится. Кроме того, теплая зима и наличие большого числа животных, являющихся источником питания для клещей, создают условия для их дальнейшего распространения», – сообщила пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по КЧР Елена Покровская.
Опасные инфекции и меры предосторожности
По данным эпидемиологического мониторинга, в Карачаево-Черкесии среди клещей выявлены возбудители таких инфекционных заболеваний, как Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ), туляремия, иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) и клещевые пятнистые лихорадки. Специалисты предупреждают, что из-за соседства с неблагополучным по КГЛ Ставропольским краем и выявленных в регионе вирусоформных клещей, риск заражения остается высоким.
В целях профилактики укусов в республике запланированы акарицидные обработки территорий, особенно в местах массового отдыха и на территориях детских летних лагерей. Обработки будут проводиться в наиболее эффективные сроки – с конца апреля по июнь.
Как защититься от укусов клещей?
Роспотребнадзор напоминает жителям республики о необходимости соблюдать меры предосторожности:
•использовать закрытую одежду при посещении леса или парковых зон;
•применять репелленты против клещей;
•регулярно осматривать себя, своих близких и домашних животных после прогулок на природе;
•при обнаружении клеща не пытаться удалить его самостоятельно, а сразу обратиться в медицинское учреждение.
«Сейчас начинается активная фаза сезона клещевой активности, и населению важно знать об опасности заражения инфекциями. Мы призываем жителей республики быть бдительными, соблюдать меры профилактики и при укусе незамедлительно обращаться за медицинской помощью», – подчеркнула Елена Покровская.
Роспотребнадзор также рекомендует средствам массовой информации Карачаево-Черкесии усилить просветительскую работу среди населения, рассказывая о рисках, способах защиты от клещей и симптомах заболеваний, которые они могут переносить.