В КЧР обновят школьную профориентацию

10 АПРЕЛЯ. ЧЕРКЕССК Более 3 тысяч старшеклассников республики уже прошли диагностику на платформе «Билет в будущее».
Систему профориентации в школах Карачаево-Черкесии ждет масштабная перезагрузка. В регионе началась реализация новой образовательной стратегии в рамках национального проекта «Молодёжь и дети».
«На сегодняшний день более 3100 школьников Карачаево-Черкесии прошли диагностику на платформе «Билет в будущее». Такие инструменты помогают старшеклассникам подготовиться к выбору профессии, ориентируясь на свои сильные стороны и увлечения. Благодаря результатам диагностики учащиеся могут получить рекомендации по выбору образовательных траекторий, ознакомиться с различными профессиями и даже пройти стажировки на ведущих предприятиях региона. Это важно для осознанного подхода к будущей профессиональной жизни и успешной интеграции в рынок труда», — рассказала региональный оператор проекта Мадина Эдиева.
Профориентационная работа будет начинаться уже с 6–7 классов. Планируется увеличение числа практических мероприятий: экскурсий, стажировок и встреч с представителями различных профессий. Индивидуальные образовательные маршруты школьников будут разрабатываться с учётом их способностей и интересов. В процесс активно вовлекут родителей.
Особое внимание в регионе уделят взаимодействию школ с предприятиями. Это позволит готовить специалистов, востребованных на местном рынке труда. Также будут внедряться адаптированные профориентационные программы для детей с особенностями развития.
Обновление профориентационной системы в школах России проводится по поручению Президента Владимира Путина. Ключевая задача — интеграция проекта «Билет в будущее» в образовательную стратегию. На заседании Всероссийского экспертного совета по профориентации отмечено, что региональный опыт, в том числе Карачаево-Черкесии, будет использоваться для масштабного внедрения лучших практик по всей стране.