Артефакт Победы: записная книжка бойца Картенева

Жарким летом 1984 года в одной из экспедиций на Марухском перевале в районе ледника Кара-Кая были обнаружены останки советского бойца. Среди его личных вещей были фрагменты записной книжки с обломками карандаша и письмо от супруги. Благодаря этому письму удалось установить личность солдата. Им оказался рядовой 808-го стрелкового полка 394 стрелковой дивизии, уроженецдагестанского Хасавюрта Иван Матвеевич Картенев. Он погиб осенью 1942 года и на протяжении сорока лет числился пропавшим без вести.
В мае 1985 года останки солдата захоронили в братской могиле рядом с Музеем-памятником защитникам перевалов Кавказа в поселке Орджоникидзевский. Найденные при нем личные вещи также хранятся в музее.
Тяжелые бои в районе Марухского перевала, который защищал 810-й полк, усиленный одним батальоном 808-го полка, завязались в конце августа 1942 года. 30 августа противник постоянно атаковал позиции советских войск, особенно ожесточенные сражения развернулись за ледник Кара-Кая, который закрывал путь гитлеровцам к южным склонам Марухского перевала. 5 сентября немецкие силы альпийской дивизии «Эдельвейс», при поддержке авиации и артиллерии, захватили Марухский перевал.
Дальнейшее продвижение немецких войск в Абхазию и Закавказье было остановлено в полутора-двух километрах южнее Марухского перевала частями 810-го стрелкового полка на оборонительном рубеже у горы Марух-Баши, закрывающем доступ в Марухское ущелье. В январе 1943 года, с переходом советских частей в общее наступление, противник оттянул свои части с Марухского перевала на север.