Качество жизни в опорных населённых пунктах Карачаево-Черкесии должно вырасти на 30 % к 2030 году
30 АПРЕЛЯ. ЧЕРКЕССК. В рамках реализации указа Президента России о национальных целях развития к 2030 году качество среды для жизни в опорных населённых пунктах страны должно увеличиться на 30 %, а к 2036 году — на 60 %, сообщает пресс-служба правительства России со ссылкой на слова заместителя председателя правительства Марата Хуснуллина.
Работа проводится по нацпроекту «Инфраструктура для жизни». В единый перечень опорных населённых пунктов включены 2160 городов и сёл.
«С учётом прилегающих территорий по охвату населения они покрывают практически всю страну. Среди них все агломерации и административные центры регионов — 212 населённых пунктов. Также включены 183 прочих центра, где реализуются крупные инвестиционные проекты, 217 стратегических населённых пунктов, которые обеспечивают национальную безопасность, а также 1548 поселений, обслуживающих прилегающую территорию. Таким образом, более половины опорников — это малые города, посёлки городского типа и сёла. Все опорные населённые пункты войдут в программу развития, направленную на улучшение качества жизни граждан», — отметил Марат Хуснуллин.
В Карачаево-Черкесии в единый перечень опорных населенных пунктов вошли город Черкесск, как административный центр субъекта РФ, город Теберда, села Учкекен и Архыз — территории, на которых реализуются новые инвестиционные проекты, существенно влияющие на местную экономику, станица Зеленчукская, как населенный пункт, обеспечивающий национальную безопасность, а также города Карачаевск и Усть-Джегута, аулы Инжич-Чукун, Адыге-Хабль, Хабез, поселки Кавказский и Эркен-Шахар и станица Преградная — как населенные пункты, которые являются основными центрами предоставления социальных услуг для одного или нескольких муниципальных образований.
Программа охватит 16 различных направлений, включая: обеспечение жильём, расселение аварийных зданий, улучшение качества коммунальных услуг, совершенствование улично-дорожной сети и общественного транспорта, повышение транспортной доступности, строительство социальной инфраструктуры, благоустройство территорий, подключение к газоснабжению, обеспечение доступа к интернету, а также ликвидацию несанкционированных свалок.
Для развития опорных населённых пунктов предусмотрены инфраструктурные облигации и казначейские инфраструктурные кредиты, которые заменят инфраструктурные бюджетные кредиты и специальные казначейские кредиты (ИБК и СКК). Также будет внедрён механизм списания задолженности регионов по бюджетным кредитам. Оператором программ ИБК и СКК является Фонд развития территорий, который уже успешно завершил работы по более чем 630 объектам и мероприятиям.
В свою очередь, для разных опорных населенных пунктов предусмотрены разные приоритеты. Например, в малых городах и селах требуется ускоренное развитие социальной инфраструктуры для сокращения оттока населения. А агломерациям и административным центрам необходимо помочь с повышением эффективности экономики за счет укрепления агломерационных связей, с наращиванием капиталовложений в научно-технологическое и инновационное развитие, повышением эффективности использования инфраструктуры.
В стратегических населённых пунктах необходимо обеспечить качество среды для жизни, достаточное для сохранения и роста численности населения, поддержать проекты по диверсификации экономики, зависимой от узкой специализации градообразующих предприятий. В центрах реализации крупных инвестпроектов требуется опережающее развитие транспортной, энергетической и коммунальной инфраструктуры, а также строительство жилья для привлечения кадров.