Как выбрать оптимальный режим работы термопластавтомата
Термопластавтоматы – сложное оборудование для изготовления пластиковых изделий путем литья под давлением. Только грамотная настройка режима работы термопластавтомата позволяет получать качественную продукцию с максимальной производительностью и минимальными производственными затратами.
Ключевые параметры настройки термопластавтомата
-
Температура. Должна соответствовать рекомендациям по работе с конкретным полимером. Если температура слишком высокая, то расплав будет излишне жидким, что приведет к его утечке. Недостаточный нагрев приведет к сгущению и быстрому застыванию расплава, который не успеет заполнить всю пресс-форму.
-
Давление впрыска. Должно быть достаточно высоким, чтобы расплав заполнил всю полость пресс-формы, но не настолько сильное, чтобы привести к деформации заготовки и ускорить износ комплектующих термопластавтомата.
-
Время выдержки в форме. Чем дольше заготовка будет находиться под давлением, тем больше уплотняется пластиковая масса. Неправильно выставленное время может привести к усадке, появлению полостей и пр. дефектам изделия.
-
Скорость и давление пластификации. От того, какой будет скорость вращения шнека и настолько высоким – давление на материал, зависит однородность пластиковой массы. Завышенные значения приведут к повреждению структуры полимера.
-
Время производственного цикла. Параметр оказывает влияние на производительность ТПА, поэтому особенно важно задать скорость впрыска, охлаждения и изъятия заготовки из пресс-формы, чтобы исключить риск появления дефектов и простоев.
Роль пробных запусков и анализа дефектов
Пробный запуск позволяет убедиться, что изделие, отлитое по заданным настройкам, полностью соответствует проекту. В рамках этого мероприятия оператор корректирует параметры режима литья под давлением, чтобы получить идеальную деталь.
Использование ПО для подбора оптимальных настроек
Например, ТПА для литья втулок купить можно уже с готовыми настройками, но для разных размеров и других изделий режимы будут различные, определяющие параметры для каждого отдельного продукта и материала. В дальнейшем, при работе с термопластавтоматами, оператор выбирает один из сценариев и ПО автоматически выставляет ранее заданные настройки, которые будут оптимально подходить для конкретного изделия и материала. Возможность ошибки в этом случае минимальная.