В КЧР зафиксировано 362 укуса клещей с начала сезона

Наибольшее количество пострадавших отмечено в Черкесске — 237 человек, также в числе лидеров — Прикубанский район (26 случаев) и Абазинский район (24 случая). Впервые клещ присосался к человеку в этом году 7 января, а за последнюю неделю зарегистрировано ещё 12 укусов.
«Несмотря на надежды, в этом году мы не ожидаем снижения численности клещей. Теплые зимы, высокий уровень прокормителей и близость к неблагополучному по Крымской геморрагической лихорадке Ставропольскому краю увеличивают риски. В нашей республике уже фиксировались вирусоносители клещей — это серьёзный сигнал», – заявила пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по КЧР Елена Покровская.
По её словам, клещи на территории республики несут угрозу сразу по нескольким направлениям – Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) — смертельно опасное заболевание с быстрым течением, болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) — вызывает поражения суставов, нервной и сердечно-сосудистой систем, туляремия — острое инфекционное заболевание с высокой лихорадкой и воспалением лимфоузлов и клещевые пятнистые лихорадки — группа заболеваний, сопровождающихся сыпью и лихорадкой.
«Мы настоятельно просим граждан быть осторожными во время отдыха на природе и работы на приусадебных участках. Обязательно используйте средства индивидуальной защиты, обрабатывайте одежду репеллентами, регулярно осматривайте себя и животных. При укусе важно немедленно обратиться в медицинское учреждение и сдать клеща на исследование», – подчеркнула Е.Покровская.
Для защиты населения с конца апреля по июнь проводились акарицидные обработки в местах массового отдыха и на территориях детских лагерей.
Роспотребнадзор напоминает жителям республики о необходимости соблюдать меры предосторожности, а именно использовать закрытую одежду при посещении леса или парковых зон, применять репелленты против клещей, регулярно осматривать себя, своих близких и домашних животных после прогулок на природе, а также при обнаружении клеща не пытаться удалить его самостоятельно, а сразу обратиться в медицинское учреждение.
«Сейчас начинается активная фаза сезона клещевой активности, и населению важно знать об опасности заражения инфекциями. Мы призываем жителей республики быть бдительными, соблюдать меры профилактики и при укусе незамедлительно обращаться за медицинской помощью», – подчеркнула Елена Покровская.
Крымская геморрагическая лихорадка передаётся через укус инфицированного клеща, заболевание начинается с высокой температуры, слабости, головной боли, возможны внутренние кровотечения. Болезнь Лайма проявляется спустя 3–30 дней после укуса, часто с характерной мигрирующей эритемой (красным пятном), затем — поражением нервной системы, суставов, сердца. При первых признаках следует незамедлительно обратиться к врачу.