В КЧР завершилась специальная смена «Академия детства» в рамках проекта «ZaЩИТа» для детей участников СВО

16 ИЮЛЯ. ЧЕРКЕССК В детском оздоровительном лагере «Лесном» завершилась специальная смена «Академия детства», организованная в рамках реализации проекта «ZaЩИТа: летний лагерь кибербезопасности и медиаграмотности для детей участников СВО». Проект реализуется Благотворительным фондом «Созидание» при грантовой поддержке Фонда президентских грантов.
За две недели насыщенной программы более 100 детей участников специальной военной операции в возрасте от 7 до 17 лет прошли курс по медиаграмотности, кибербезопасности и экотерапии. Цель проекта — повысить уровень информационной культуры и сформировать у подростков устойчивые навыки безопасного поведения в цифровой среде.
В рамках занятий по медиаграмотности ребята узнали, как отличать достоверные источники от фейков, как не стать распространителем ложной информации и что такое цифровая гигиена. Темы кибербезопасности охватили важнейшие риски, с которыми сталкиваются дети в сети: кибербуллинг, кибергруминг, опасный контент и другие формы онлайн-угроз. Важным дополнением к образовательному курсу стали занятия по экотерапии, включающие прогулки по лесу, творческие мастер-классы и адаптационные практики на природе, направленные на снижение тревожности и развитие эмоционального равновесия.
Также для детей с увлекательными беседами на самые разные темы выступили главный редактор газеты «День Республики» Евгений Кратов, заслуженный журналист Карачаево-Черкесии Лариса Николаева, системный администратор Нотариальной палаты КЧР Ахмат Бытдаев и специалист управления молодежных инициатив и общественных коммуникации КЧГУ им У.Д. Алиева Мурат Токов.
Проведение смены стало возможным благодаря слаженной работе команды проекта, в которую вошли руководитель Ася Байрамукова, медиакуратор Мурат Хутов, координатор Мадина Батчаева. Занятия по экотерапии вела нейропсихолог-терапевт Людмила Еремина.
«Дети и подростки не способны самостоятельно переживать и справляться со своими сильными эмоциями — например, страхом за папу, которого уже несколько месяцев не дома или которому предстоит отправиться в зону проведения СВО. А еще ребенку передается тревога мамы. Все это совокупно становится сильным стрессом для неокрепшей детской и подростковой психики. К тому же, все усугубляется огромным информационным потоком – зачастую ложным, тревожным, провокационным. А в одной преступной плоскости с фейковыми новостями находятся и киберугрозы, так как совершаются с помощью цифровых технологий. Мы хотим защитить детей участников СВО – наших героев, каждый из которых сегодня делает все, чтобы завтра наша страна процветала под мирным небом. Мы в ответе за благополучие и душевный покой детей наших бойцов», - отметила руководитель проекта Ася Байрамукова.
Большую поддержку в организации и проведении мероприятий в рамках реализации проекта оказали советники школьных директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями: Джульетта Даурова (МБОУ «Гимназия № 19» г. Черкесска), Радмила Аджибекперова (МКОУ «СОШ №3» г. Черкесска), Фатима Гогушева (МКОУ «Лицей №15» г. Черкесска), Эдуард Подсвиров (МКОУ «СОШ №8 г. Черкесска), Юлия Артамонова (МКОУ «СОШ №2» г. Черкесска). Партнёрами выступили Министерство образования и науки Карачаево-Черкесской Республики, медиахолдинг «Архыз 24», региональное отделение Российского общества «Знание».
В торжественной церемонии закрытия смены приняли участие почётные гости: министр образования и науки КЧР Инна Кравченко, ветеран СВО, социальный координатор фонда «Защитники Отечества» Максим Жилин и депутат Парламента КЧР Мадина Батчаева. Участники лагеря представили яркие творческие номера, над которыми трудились в течение всей смены.