Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Чернигове

Новости Чернигова — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 27 июня 2024 года
Не в Чернигове?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

21 декабря. Памятные даты

13

В этот день родился Евгений Чикаленко – один из самых известных украинских меценатов начала ХХ века. Евгений Чикаленко (1861-1929), украинский общественно-культурный деятель, политолог, журналист, меценат. Чикаленко вкладывал средства в издание первых украинских газет, журналов – «Общественное мнение», «Крестьянин», «Рада», «Новое общество»; финансировал деятельность основанного в конце XIX в. во Львове Научного общества им. Т. Шевченко;

The post 21 декабря. Памятные даты appeared first on ЧЕРНИГОВ ЕВРОПЕЙСКИЙ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ.

В этот день родился Евгений Чикаленко – один из самых известных украинских меценатов начала ХХ века.

Евгений Чикаленко (1861-1929), украинский общественно-культурный деятель, политолог, журналист, меценат. Чикаленко вкладывал средства в издание первых украинских газет, журналов – «Общественное мнение», «Крестьянин», «Рада», «Новое общество»; финансировал деятельность основанного в конце XIX в. во Львове Научного общества им. Т. Шевченко; поддерживал материально Бориса Гринченко, Владимира Винниченко, Михаила Коцюбинского; построил во Львове Академический дом для студентов – выходцев из Приднепровской Украине. И это еще не полный перечень тех добрых дел, что удалось сделать этому человеку. Это Чикаленко принадлежит афоризм: «Любить Украину надо не только до глубины души, но и до глубины кармана». Интересно, что в 1918 году Евгений Чикаленко был одним из претендентов на гетманство. Но он отказался, так как считал, что гетманом должен стать человек военный. Тогда появилась кандидатура Павла Скоропадского. Не раз предлагали Евгению Харлампиевичу возглавить правительство Скоропадского, стать министром по аграрным вопросам. Он колебался, долго размышлял и все же отказался. Впоследствии в «Дневнике» он писал: «Прадеды наши говорили – «к булаве – надо труд и голова», а я голову не считаю до того способной и ненавижу борьбу, а люблю покой, мир и тишину». Большевистская оккупация заставила Евгения Харлампиевича эмигрировать. В январе 1919-го он вместе с женой уезжает в Галичину, затем в Чехословакию, а оттуда в Австрию, где жил в очень трудных условиях на небольшую помощь Украинского Общественного Комитета в Праге. С прекращением этой помощи в 1925 году снова переезжает в Чехословакию на скромную должность председателя Терминологической комиссии при Украинской Хозяйственной Академии в Подебрадах. Там же, в Подебрадах, после продолжительной болезни 20 июня 1929 года Евгений Чикаленко скончался. 25 июня тело его, как он и завещал, было сожжено в крематории. Умирая, он просил, чтобы пепел его вывезли в Украину после ее освобождения и там рассыпали по полю. Он не оставил исследователям томов поэзии и прозы, но оставил потомкам свои воспоминания и дневники, в которых его патриотическое слово, высокая национальная идея зафиксировали неистребимую во времени эпоху культурно-духовного созидания и строительства в Украине. Эти материалы стали своеобразной летописью тогдашней эпохи, в которой издатель, меценат и общественный деятель не только осмысливает собственную жизнь, но и освещает деятельность тех группировок, обществ и изданий, в которых был причастен. Ценным достоянием украинской культуры, одним из важных источников к познанию нашего народа начала ХХ века являются «Дневники», опубликованные уже после смерти Чикаленко в 1931 году.

События дня:

21 декабря 1988 года совершил первый испытательный полет самый большой в мире транспортный самолет Ан-225 «Мрия». Ан-225 «Мрия» разработан киевским КБ имени Антонова в 1985-1988 годах. На сегодняшний день является крупнейшим и самым мощным транспортным самолетом в мире и существует в единственном экземпляре. Самолет-супертяжеловес мог взять на борт 225 тонн груза, но во время первого полета на борту был только экипаж: ведущий летчик-испытатель этого самолета Александр Галуненко, второй пилот Сергей Горбик, штурман Сергей Нечаев, ведущий инженер по летным испытаниям Михаил Харченко. Первый пробный полет Ан-225 прошел успешно. Примерно через 75 минут суперлайнер приземлился на летном поле ГКБ. По замыслу конструкторов, «Мрия» должна была стать первой ступенью системы воздушного старта космического корабля, летающим космодромом, со «спины» которого космический «челнок» с баком общей массой в 170 т должен был стартовать на орбиту. С самого начала основной задачей Ан-225 была перевозка различных частей ракеты-носителя «Энергия» и космического корабля «Буран». На счету «Мрии» с «Бураном» – 14 полетов в связке общей продолжительностью 28 часов 27 минут. Но с распадом СССР финансирование программы «Энергия-Буран» прекратилось. В 2000 году начались работы по модернизации Ан-225 с целью использования этого самолета для перевозки коммерческих грузов. Это решение было принято в связи с большим количеством запросов, поступивших в авиакомпании «Авиалинии Антонова» на перевозку более тяжелых грузов, чем мог поднять Ан-124 «Руслан». «Мрия» прошла ряд сертификационных экзаменов и с 2001 года и до настоящего времени самолет выполняет коммерческие перевозки в составе парка авиакомпании «Авиалинии Антонова». На сегодня он является самым и мощным транспортным самолетом в мире и существует в единственном экземпляре. Сейчас на счету «Мрии» – 240 мировых рекордов. В том числе перевозки тяжелого груза: коммерческого – 247 т, коммерческого моногруза – 187,6 т (генератор для электростанции вместе со специальной рамой из Франкфурта в Ереван), плюс абсолютный рекорд грузоподъемности – 253,8 т. Кроме того, «Мрия» перевезла самый длинный груз в истории воздушных транспортировок – две лопасти ветряка длиной 42,1 м каждая.

Юбилеи дня:

В этот день в 1722 году родился Петр Величковский (1722-1794; монашеское имя Платон, отшельническое Паисий), украинский религиозный мыслитель, переводчик духовной литературы, монах-аскет, святой. Именно Паисий Величковский возродил в XVIII веке монашескую подвижническую жизнь и традиции исихазма на территории Украины и всей Восточной Европы. Родился он на Полтавщине в семье священника. В 1734 году поступил в Киево-Могилянскую академию. Все больше чувствуя влечение к монашеской жизни, росту которого особенно способствовало общение с монахом Пахомием, ставшего для Величковского первым духовным наставником, около 1740 года он оставляет академию и становится послушником Любечского монастыря. Чуть позже принимает постриг (с именем Платона) в Медведовском монастыре, после его закрытия поселяется в Киево-Печерской лавре. Стремясь к тишине и уединению (монаху в ту пору был всего 21 год), отправляется в путешествие, найдя на несколько лет убежище и духовное руководство в монастырях и скитах Молдавии. Летом 1746 года поселяется на Афоне. Стоит заметить, что там молодой монах не нашел того, что искал: духовных светочей, настоящих наставников в ту пору на Афоне не было, монашеская жизнь дышала на ладан. Это был самый тяжелый период в жизни Платона – время духовных испытаний, искушений, самым большим из которых было уныние. Но он оказался настоящим духовным воином и остался до конца преданным Богу. После четырех лет полного уединения и аскезы Платон принимает постриг с именем Паисия; в 1758 рукоположен в священники. Последующие годы ведет жизнь старца в основанном им афонском Ильинском скиту и монастырях Молдавии – Драгомирнском, Сегульском, Нямецком. В Нямецком монастыре под руководством Паисия находились монахи 10 национальностей, их количество достигало нескольких тысяч. Это была одна из крупнейших обителей Восточной православной церкви. Учениками святого Паисия было основано около 100 монастырей по всему миру. Отошел к Богу святой Паисий в сане архимандрита, похоронен в главной церкви Нямецкого монастыря (ныне территория Румынии). Канонизирован в 1988 году. Современник и ровесник Григория Сковороды. Оба родились в декабре 1722-го, оба ушли в светлую вечность в ноябре 1794, прожив 72 года. Вместе учились в Киево-Могилянской академии. Оба были людьми, которые всю свою жизнь прожили по высоким морально-этическими стандартам, преданными до последнего вздоха Богу и людям.

130 лет со дня рождения Стефана Таранушенко (1889-1976), украинского искусствоведа и музееведа, исследователя деревянной архитектуры Украины, иконописи и живописи. Родился в Лебедине (Харьковщина) и именно в Лебедине впервые увидел храм св. Николая, который затем исследовал и написал о нем монографию, где вспоминал, что церковь «вызвала у меня какие-то неясные порывы, невыясненную взволнованность». Основной темой искусствоведа, изучению которой он отдал 50 лет жизни, была деревянная монументальная архитектура Левобережья. На каждый памятник, который изучали, надо было составлять комплект чертежей, фотографий, делать заметки и выписки из рукописных и печатных источников. Такую максимальную документацию Стефан Таранушенко подготовил более чем на 60 храмов, интересных с художественной стороны (его исследования и описания – это почти все, что от них осталось после страшных 30-40 гг.). Он одним из первых дал анализ народной писанки; изучал и профессиональное искусство. В октябре 1933 года был безосновательно репрессирован (в камере сидел вместе с Остапом Вишней, актером «Березоля» Иосифом Гирняком и историком-академистом Матвеем Яворским). Тройка ОГПУ УССР осудила ученого к пяти годам исправительно-трудовых работ. После освобождения продолжал заниматься научной деятельностью. Кроме монографии «Монументальная деревянная архитектура Левобережной Украины» (над которой ученый работал с 1916 до 1968 года) издал «Жилье старой Слобожанщины», «Украинский ковер».

Годовщина смерти:

День памяти Ивана Козловского (1900-1993), выдающегося украинского оперного и камерного певца. Иван Семенович Козловский родился в селе Марьяновка возле Белой Церкви под Киевом. Пел с детства и пел превосходно. Поэтому с 8 лет его отдали в Киев, где он стал певчим Михайловского Златоверхого собора. Со временем пришло увлечение театральным искусством. Уже с 15 лет он начал принимать участие в постановках Общества украинских актеров Панаса Саксаганского под руководством Ивана Марьяненко как хорист. Мария Заньковецкая сразу разглядела талант юного певца. Услышав его голос, она сказала Ивану Козловскому: «Поешь как соловей, пой людям на радость». И он пел: в хоре университета св. Владимира под руководством известного украинского композитора Александра Кошица; шлифовал свое вокальное мастерство у педагогов Киевского музыкально-драматического института им. Н. Лысенко, в котором учился в 1917-1919 годах и закончил с отличием. В 1920 был мобилизован в армию. Служил в Полтаве. Увлекшись раз и навсегда театром и пением, Иван Семенович уже не мог не заниматься своим любимым делом. Он получил разрешение совмещать военную службу с концертной деятельностью, участвовал в постановках Полтавского музыкально-драматического театра. В 1924 году певца пригласили в Харьковский оперный театр. Дебютировал Иван Семенович в «Фаусте» Гуно и сразу занял ведущее место в труппе. Еще через год он был солистом уже Свердловского оперного театра. И, наконец, в 1925 году имя Ивана Козловского появилось на афише Большого театра в Москве. Благодаря своему великолепному, неповторимому голосу и опыту, достигнутому в украинских театрах, Иван Козловский вскоре стал ведущим певцом первой сцены СССР. В Москве Иван Семенович прожил почти всю свою жизнь, но всегда помнил о родине. «Моя душа в Украине», – любил повторять он. Все годы, что Козловский жил в России, он не порывал связей с Украиной. Записывал пластинки с украинским репертуаром, выступал с оркестром украинских народных инструментов, неоднократно приезжал в Канев на могилу Тараса Шевченко. В своей родной Марьяновке открыл на собственные средства музыкальную школу, с увлечением работал с маленькими певцами, выступал с детским хором. В его московской квартире всегда звучал украинский язык. Среди репертуара певца были «политически опасные» украинские произведения: «Мне все равно» на слова Т.Г. Шевченко, песни украинских сечевых стрельцов (с несколько измененным текстом). Всю жизнь Козловский мечтал, чтобы народные песни, календарные, обрядовые, которые он знал и любил с детства – хранились и распространялись. Но в те времена бывало и так, что пластинки, выпущенные силами певца, на которых были записаны колядки, уничтожались полным тиражом. В 54 года певец оставил сцену Большого театра, но своей концертной деятельности не оставлял. Выступал с сольными концертами до 87-летнего возраста.

The post 21 декабря. Памятные даты appeared first on ЧЕРНИГОВ ЕВРОПЕЙСКИЙ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ.

Чернигов

На Уссурийском ЛРЗ стартовала «Неделя без турникетов»

Ria.city


Новости России


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Чернигове и Черниговской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Чернигове) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Чернигове и других городах Черниговской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Чернигова, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Чернигова сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Чернигова

Fotostudio.com.ua

Официальный сайт Чернигова

My.chernigov.ua

Черниговский городской информационный портал (Украина, Черниговская область, Чернигов)

Fotostudio.com.ua

Официальный сайт Чернигова

My.chernigov.ua

Черниговский городской информационный портал (Украина, Черниговская область, Чернигов)

Liubech-grad.ucoz.net

Сайт присвячений стародавньому місту часів Київської Русі (Украина, Черниговская область...

Проект "Today" (Новости Чернигова) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Чернигове и Черниговской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в России и мире


Новости тенниса


WTA

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере


Здоровье в России и мире


Музыкальные новости
Коммерсантъ

Аванса хватило на четыре года // Реставратору объектов Московского Кремля дали срок по делу о мошенничестве


Новости часа в Чернигове и Черниговской области

Топ-10 новостей в Чернигове (Черниговская область) за сегодня на этот час:

Губернаторы России

Общество, политика, культура, бизнес

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Полыхает....

Песочный вечер...

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: