Черняховец, покоривший Эльбрус
Не так давно Данил Гужавин вернулся с Приэльбрусья. Он участвовал в восхождении на самую высокую гору России и Европы Эльбрус. Восхождение было спортивное, без канаток, ратраков и снегоходов, с ночевками в хижине в горах. Вот что рассказал Данил Иванович о своем путешествии: — Я давно мечтал попасть в горы. Всегда заслушивался рассказами о горах. […]
Сообщение Черняховец, покоривший Эльбрус появились сначала на НОВЫЙ ЧЕРНЯХОВСК.
Не так давно Данил Гужавин вернулся с Приэльбрусья. Он участвовал в восхождении на самую высокую гору России и Европы Эльбрус. Восхождение было спортивное, без канаток, ратраков и снегоходов, с ночевками в хижине в горах.
Вот что рассказал Данил Иванович о своем путешествии:
— Я давно мечтал попасть в горы. Всегда заслушивался рассказами о горах.
Недавно в интернете подвернулась реклама о наборе группы для восхождения на Эльбрус. Внимательно ознакомившись с предложением, я понял, что приглашают принять участие в 9-дневном восхождении. В группу набирали всех желающих, кто подал заявки. На подготовку нам дали 6 месяцев. Каждый для себя должен был приобрести необходимое снаряжение или взять его напрокат. Я кое-что приобрел, а кое-что взял напрокат.
Готовился больше морально. Физически я готов всегда, так как постоянно занимаюсь физкультурой: бегаю и занимаюсь на турниках.
Из Калининграда в Санкт-Петербург летел я без багажа с ручной кладью с минимумом личных вещей.
Собирали группу в Минеральных Водах. В Минеральных Водах собралась вся наша группа и гиды-инструкторы. Всего в нашей группе было 44 человека. Были туристы из Питера, Хабаровска и других городов России, а также ребята из Беларуси.
По приезде на место нас поселили в гостиницу в местечке Терсколе, которое находится на высоте 2200 метров над уровнем моря. В этот же день с нами провели инструктаж. На второй день мы проходили акклиматизацию с постепенным набором высоты, поднявшись на гору Чегет на отметку 3463 метра. Первые два дня поднимались все выше и выше, позволив организму наиболее эффективно адаптироваться к условиям высокогорья, и возвращались на базу. Нам повезло: все эти дни погода была прекрасная, ярко светило солнце.
На третий день мы пошли с юга в сторону Эльбруса. Покорили вначале пик Терскол, прошли мимо обсерватории и водопадов. Вид был незабываемый. Кругом очень красиво. Эльбрус весь в снегу, словно осыпан серебром. Мы на канатной дороге переехали на стоянку на высоте 3500 метров. Расположились в 10 местных жилых контейнерах. Спали на кроватях в спальных мешках. Основная сложность при таком восхождении заключается в высоте, где разреженный воздух и сниженное атмосферное давление могут вызвать развитие горной болезни. Поэтому основной залог успешного восхождения на Эльбрус – это правильная акклиматизация, чем мы и занимались первые два дня.
Первый серьезный выход ждал нас на следующий день, когда мы поднимались на «Приют одиннадцати» — это высота 4100 метров. К этой высоте дошли все и увидели настоящий снег и ледяную корку, а на ботинки пришлось надеть специальные шипы — «кошки» — чтобы не скользить. На следующий день прошли еще 5 часов к очередному привалу «Скалы Пастухова», который располагается на высоте 4700 метров.
Следующий день был выходным. Инструктора проводили с нами различные занятия, в том числе нас учили, как задерживаться в случае срыва. В ходе восхождения, кстати, нам этот урок пригодился. Были те, кто срывался (с небольшой высоты), им пришлось вспомнить, чему нас учили.
В этот же день вечером, в 22.00, наша группа выдвинулась к основной цели – к вершине до отметки в 5100 метров, которая называется «Косая полка», где идет резкий подъем, причем «змейкой» и до самого пика в 5642 метров. Это был самый трудный участок: тяжело дышалось, чувствовался недостаток кислорода, ноги уставали, двигались мелкими шажками. Рассвет встретили на высоте 5100 метров. Пришли мы на вершину в 8:30 утра. На эту высоту дошли 23 человека, остальные вернулись, достигнув меньших высот.
Но мы вначале и не поняли от усталости, какая красота открылась нам. Да, сейчас здорово смотреть фотографии и вспоминать, как это было, но тогда было не до красоты.
Однако самое трудное оказалось впереди — надо было еще спуститься обратно. И на это у меня ушло шесть часов. Тогда я вспомнил те сцены из фильмов, ну знаете, такие, например, когда заблудившийся в пустыне человек идет как зомби, тащится в лохмотьях, ничего не понимает, но идет... Вот и я так же шел, а иногда чувствовал, как закрываются глаза, и их не хотелось открывать. А еще жарило солнце.
Во время путешествия я получил очень много разных эмоций. Особенно это чувствуется, когда уже спустишься вниз. Такие испытания учат человека идти и не сдаваться и всегда достигать своих целей. Мелкими шажками идти к большим целям.
Если предоставится возможность, то обязательно побываю там еще, но только уже с восточной стороны. Говорят, что там еще красивее. Кроме того, там туристы устанавливают для себя палатки и ночь проводят в них. Хотелось бы пройти и такое испытание.
Восхождения на Эльбрус подходят для любителей девственной природы, не испорченной цивилизацией, для тех, кто хочет испытать себя один на один с холмами, камнями, ветрами и вечными снегами.
Записала Екатерина ИВАНОВА, газета «ПОЛЮС»
Сообщение Черняховец, покоривший Эльбрус появились сначала на НОВЫЙ ЧЕРНЯХОВСК.