Торейские озера в опасности: В Монголии строят дамбу, которая может испарить водоемы
Цикличность природных процессов на юго-востоке Забайкалья давно привлекала внимание ученых. В Даурском заповеднике радовались, когда Торейские озера были полноводными и терпеливо пережидали засуху. Но теперь имеющие международное значение водно-болотные угодья, охраняемые Рамсарской конвенцией и одновременно объект всемирного наследия Юнеско, может исчезнуть. И причина тому человек. В вопросе разбирался Владимир Ляшенко. Этот позвоночник динозавра был найден на Торейских озерах, сейчас об уникальном для даурских степей и экосистемы восточного Забайкалья месте рассказывают во многих музеях. Проторейское море, существовавшее здесь ещё 150-80 миллионов лет назад, человечество, конечно же, не застало, но вот его остатки, знаменитые водоемы стали источником легенд. Одна из них про защитника Чахолана и злого духа, пытающегося их высушить.
Валерия Чернецова, ученица средней школы с. Соловьевск Борзинского района: "Посмотрел он своим демоническим взглядом на детей Чахолана. Сыновей превратил в озера, а дочки стали речками. Ещё раз бросил на них взгляд злой дух, и высохли они".
Легенда, словно подмечает многолетнее цикличное наполнение и высыхание природных водоемов. Сейчас в них вновь начала поступать вода. Но пока её объемы ничтожно малы. И ученые опасаются, что в природный цикл, заложенный тысячелетиями, может вмешаться человек.
Алексей Черепицын, директор государственного биосферного заповедника "Даурский": "Мы беспокоимся о том, что на территории Монголии, в среднем течении Ульдзы строится дамба. Это вот хорошо видно на космоснимке. Наш специалист промониторил все космоснимки, и вот выявил, что строится дамба. Она может изменить гидрологический режим реки. Что естественно повлечет нарушение естественных колебаний водности, популяции птиц, многочисленных животных, растений. Они либо погибнут, либо будут искать места обитания, что тоже очень чревато для них. И самое главное, что потеря тех первозданных ценнейших территорий, грозит для России потерей международной значимости объекта".
Исходя из данных, добытых на сайте тендерных закупок, удалось узнать и примерную площадь водоема, которая появится после сооружения дамбы - десять квадратных километров или 27 млн кубических метров воды. То есть порядка тридцати девяти процентов стока реки будет уходить только на испарение. Сможет ли она тогда быть трансграничной - вопрос.
Владимир Ляшенко, корреспондент: "Это река Улдза, в этом оду она замерзла полноводной, но более десяти лет здесь не наблюдалось ни капли воды, русло было высохшее. По территории Монголии она протекает около четырехсот километров, проходит через три Сомона и впадает в Торейские озера, которые находятся на Российской территории и являются заповедной зоной". Точно такая же природоохранная территория находится и в приграничных районах Монголии. Улдза единственная артерия, несущая в эти безводные степные районы влагу. Не будет хватать воды степь начнет умирать.
Олег Корсун, кандидат биологических наук, доцент ЗабГУ, научный сотрудник заповедника "Даурский": "Озера - это в конце концов не только журавли, чайки там или дрофы. Это ещё люди, которые живут на берегу. Это скотоводы, которые пасут здесь свой скот. Это уровень воды во всей Торейской котловине".
Из-за отсутствия поверхностных вод ученые прогнозируют уход грунтовых. Поэт Виктор Балдоржиев, чья малая родина - село Новая Заря, переживает, кто останется здесь тогда.
Виктор Балдоржиев, поэт, житель сельского поселения Новозоринское Ононского района: "Вся наша жизнь, жизнь вот этой степи, большого пространства, ну не знаю, сколько километров вот это все полностью, включая Ононской район, Борзю, включая до Краснокаменска. Ну километров там, не знаю, сколько. Вот эта степь обводняется чем. Улдза, Ималкинка, Борзянка. Небольшими речками. И вся наша жизнь зависит от дождей".
Факторов комфортного существования немного, но все они критически важны. Поэтому главы восьми российских поселений, расположенных в непосредственной близости от Торейских озер, подписали обращение к их монгольским коллегам. Трансграничная дружба, надеются здесь, поможет прояснить ситуацию.