Командировка министра сельского хозяйства Забайкалья в Карымский район: Какие вопросы волнуют фермеров?
Как проходит зимовка крупного рогатого скота, какие вопросы волнуют фермеров и на какие виды государственной поддержки они вправе рассчитывать? - узнавала наш корреспондент Светлана Верхотурова, побывав на уходящей недели вместе с министром сельского хозяйства Забайкальского края Денисом Бочкарёвым в Карымском районе. - Какой у вас рацион, расскажите? - У нас зелёнка, коров дойных дроблёнкой вечером кормим. - По сколько килограмм? - По ведру, наверное, по семь килограмм вечером.
Ну, а пока не вечер, бурёнки фермера Николая Опарина гуляют на выпасе. В стаде 180 голов, доится больше пятидесяти, но сейчас только тридцать, остальные в запуске, готовятся к отёлу. Занимается фермер молочным животноводством пять лет, говорит, дело это затратное.
Николай Опарин, глава КФХ: "Нужны сочные корма. Вот здесь сеем 60-80 гектар зелёнки. Сеем и только нам хватает для себя. А если бы на сене, то мы бы поголовье уже убрали давным-давно. Потому что такие объёмы мы не накосим в нашем районе. Без зелёнки".
Надои в крестьянско-фермерском хозяйстве Николая Опарина для забайкальской зимы неплохие - от семи до десяти литров в день даёт каждая корова. Но развиваться дальше без племенного поголовья, новой техники и оборудования, просто не реально. Помочь может участие в программе "Семейная ферма".
Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Надо просто подумать, посмотреть, как мы поучаствовать можем. Самое главное, что можно посмотреть по оборудованию, по доению, по искусственному осеменению, по тракторам, по кормозаготовительной технике. Если мы грант даём: 60 на 40. Ваших денег будет, допустим, два миллиона. Три миллиона - государства. Можно посчитать по силам. Самое главное, чтобы от этого была отдача. Либо от приобретения животных. Мы же сейчас ввели порядок - субсидируем приобретение животных, которых завозим из-за пределов края".
Следующая встреча с фермерами Мариной и Андреем Пушкарёвыми, у которых тоже молочное производство. Три года назад они купили полуразвалившую ферму и погибавших от бескормицы коров у колхоза, который прекратил своё существование. Сейчас здания отремонтированы, а животные выглядят вполне упитанными. Да и кормов, говорят фермеры, заготовлено в достатке. Получают от семидесяти до ста литров молока два раза в день, пастерилизуют и развозят по детским садам и магазинам.
- Планы есть какие-то? - Хотелось бы поточную линию организовать. Чтобы руками не разливать. И хотелось бы, конечно, поменять коров, племенных взять.
Но и на то и на другое необходимы деньги, которых у фермеров нет. Поточная линия по розливу и фасовке молока, к примеру, стоит три с половиной миллиона. Подали документы на грант в Минэкономразвития края, но ответ пока не получили. Не задалось и с льготным кредитом.
Андрей Пушкарёв, фермер: "Хотели бы узнать насчёт кредитов, льготных. Никак нам не получаеться взять кредит льготный, на тот же комбайн. Потому что убираем стареньким комбайном. Час убираем, два часа под комбайном. Опасно очень. Снег ложится, мы ещё убираем поля. А так сразу осилить невозможно. Не хватает средств. Здесь надо и на ферму вложится".
Министр обещал разобраться в причинах отказа в кредитах, а ещё ответил на вопрос, который интересует всех, кто занят молочным производством - будут ли дополнительные субсидии на реализованное молоко.
Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "20 декабря мы будем делать доплату существенную. Если говорить языком цифр, то выплатили четыре миллиона и ещё шесть доплатим по концу года. В том числе пропорционально за те кварталы, которые уже выплатили. Если они сейчас получили грубо по три рубля на один килограмм реализованного молока, то, я думаю, что рассчётно рублей по восемь по году выйдет ставка".
В крестьянско-фермерском хозяйстве Стерликовых, которое также посетил Денис Бочкарёв, молоком не занимаются. Зато выращивают племенной скот мясной казахской белоголовой породы и с успехом занимаются растениеводством. Даже в нынешнем, не самом благоприятном году, получили по 24 центнера зерновых с гектара. Изготавливают муку и мясные полуфабрикаты. К кормам для животных тоже подход особый.
Татьяна Стерликова, руководитель ООО "Виктория": "У нас комбикорма где-то около 40% в рационе, и зелёнка, и сено однолетних трав. Мы заготавливаем где-то около 20-25 кормовых единиц каждый год. Сено естественных трав мы как таковое не заготавливаем. У нас всё сеянное сено: люцерна, сено однолетних трав - зелёнка. Кормами мы обеспечены на год. Вроде, кажется, всё нормально, всё хорошо, но когда сядешь и думаешь, не всё хорошо. Проблемы-то в глубине где-то они тоже есть".
А значит, есть и вопросы к министру сельского хозяйства края. К примеру, почему бы не включать аграрные предприятия в территорию опережающего развития "Забайкалье", где есть налоговые льготы и преференции, или не увеличить возмещение затрат на покупку сельскохозяйственной техники с 30% до 50. А ещё затраты на электроэнергию производство буквально душат. Да и кадровый голод развитие тормозит.
Словом, вопросов в ходе рабочей командировки министру было задано немало. По её итогам создан список первостепенных задач, которые предстоит решить в короткие сроки.