"Дровяная энергетика": в Забайкалье запущено пеллетное производство
Экологичное, доступное, местное. Всё это о новом виде топлива, которое уже вовсю осваивают в Забайкалье. И речь не о полумифическом для региона голубом топливе - газе, а о производном от древесных опилок - пеллетах. Материала для него в избытке буквально под ногами, вот только пользуются пока единицы. И сейчас вопрос с распространением полезного опыта лично контролирует вице-премьер краевого правительства - Андрей Гурулёв. О предприятии-новаторе - сюжет Антона Калганова. Безжалостный терминатор способен "съесть" деревянные фракции какой угодно толщины. Жуёт со смаком, да так, что только щепки летят. Кормят, конечно, в основном такими неизящными обрезками. Дело не в строгой диете, а в том, что подобного неликвида полным-полно на любой лесопилке. И это только первая стадия работы небольшой фабрики. Дальнейшее превращение творится уже внутри помещения.
Мелкорубленное дерево попадает в бункер, оттуда по магистралям транспортных лент мчится в шнек - устройство для засыпки сырья. Потоки разделяются. Один идёт для дальнейшего измельчения до состояния стружки. А второй - прямиком в печь, в качестве топлива.
Котёл нагревается до температуры почти в полтысячи градусов Цельсия. Но древесная стружка тут не тлеет. Задача в другом.
Оксана Кондратьева, оператор пульта завода по переработке опилок: "Вот эта температура у нас максимальная в барабане, она сушит, то есть её нужно 60-75 поддерживать в этом режиме, сейчас она в норме. Вот эта температура входа, которая входит в барабан, она тоже соответствует, разница с этой температурой от 30 до 50 единиц. - То есть таким образом вы убираете всю лишнюю влагу из дерева? - Опилки хорошо просушиваются, если скачок температуры какой-то, опилка идёт сырая, мы постоянно проверяем, щупаем, чтобы она соответствовала всем требованиям".
Если влаги будет чуть больше, то вся проведённая работа насмарку, брак.
В барабане запекается древесный порошок, а далее на пути - пресс-гранулятор.
Фактически дерево здесь проходит через четыре этапа обработки, отходы пиломатериалов, так называемый горбыль превращается в щепу, после этого щепа измельчается до состояния мелкой древесной трухи, после пройдя соответствующие этапы тепловой обработки мы получаем вот такие тёпленькие пеллеты.
С пылу с жару - конфеты, только разумеется на вид, они же - древесные палочки, проходят последнюю стадию перед упаковкой - калибровку. Лом - мимо, остальные пеллеты, все как на подбор, - в огромный, весом почти в 800 килограммов, мешок. Таким образом, дерево прошло полный цикл. Здесь на предприятии по заготовке пиломатериалов вот уже как две недели безотходное производство. Раньше тонны горбыля, если удавалось, расходились на дрова, а щепа и мелкая стружка вся - в утиль, на свалку. Захоронение таких отходов - история платная. Теперь же, считавшийся когда-то мусором, полезный древесный продукт приносит прибыль.
Владимир Самсонов, индивидуальный предприниматель: "Здесь хочется сказать слова благодарности заместителю председателя правительства - Гурулёву Андрею Викторовичу, потому что год назад ровно, когда он работал в Петровске-Забайкальском, он рекомендовал и настоял, что такое производство необходимо создать. Он курировал этот процесс от начала строительства здесь до конечного результата".
Проект - не капиталоёмкий и окупаемый за пару лет. Конкретно здесь вложено всего три десятка миллионов рублей. Хорошо помог Фонд развития промышленности Забайкальского края: дали льготный кредит для приобретения оборудования. А сам платёж рассчитан по пикам востребованности конечного продукта. То есть зимой, когда пеллеты активно реализуются, кредитная нагрузка выше, летом - платить надо будет только проценты.
Владимир Самсонов, индивидуальный предприниматель: "Оборудование мы приобрели в Нижнем Новгороде. Также эта компания нам помогла всё установить, сделать пуско-наладочные работы и запустить производство, организовали на сегодняшний день 12 рабочих мест. Если мы говорим по опилкам, то это грубо говоря 6-7 кубов опилок, ну это КАМАЗ, самосвал и тонна пеллет на выходе. - Сколько производите сейчас? - Мы работу только начали, особых объёмов у нас нет, ну 7-8 тонн в день мы производим".
И спрос уже превышает предложение. Все эти мешки с эко-топливом разлетаются по котельным района. Очередная партия как раз пришла в Балягу. На новые рельсы тут встали успешно. В финансовом плане - одни плюсы, расходы на электричество упали, да и прежнее оборудование прекрасно справляется с пеллетами: перемонтировать подачу топлива не пришлось, лентам подачи лёгкие древесные палочки пришлись впору, сами котлы - легко "переваривают" новый материал. Жар в печи не хуже угольного, а то и лучше. Теплоёмкость освобождённых от влаги топливных элементов выше, чем у угля. Проверено! Быть может самое важное для кочегаров - золы почти нет. Дышать, говорят, стало легче. А как преобразилась сама котельная - чистота кругом! И ещё один фактор. Экологический.
Олег Бянкин, генеральный директор организации "Благоустройство+": "КПД намного выше угля, но и самое главное, сгорает всё. Так оно и есть, безотходное производство. Второй момент - это экология. Вот посмотрите, дым, его практически нет. Это вообще ничего. Это значит мы будем экономить на чём: на выбросах загрязнения воздуха, будем платить намного меньше денег. А третий момент, конечно, условия труда улучшились намного. Всем работникам меньше убирать, меньше чистить, но и вообще всё чисто".
Скоро почти весь Петровск-Забайкальский район сможет оценить качество нового вида топлива. Опыт такого взаимодействия лесозаготовительного предприятия и теплоснабжающей организации пока первый в крае. Механизм проходит отладку - но эффект очевиден.
Андрей Гурулёв, заместитель председателя правительства Забайкальского края: "Основная концепция, которая реализуется, это безотходное производство, то есть все те отходы, которые раньше выкидывались на свалку, у нас сгорели, верхушки, опилки. Вот сейчас перерабатывается на заводе, но самое главное - мы замкнули цикл. То есть завод доставляет в котельные Петровск-Забайкальска в районы пеллеты, которыми она отапливается, что даёт нормальный экономический эффект и намного улучшает экологию".
Путь безотходного производства лесоматериалов в сотрудничестве с теплогенерирующими компаниями - это закономерный виток развития и даже возрождения лесной отрасли края. Иного пути у этой ведущей когда-то производственной сферы региона, похоже, нет. Очевидное и вероятное будущее за пеллетами.