Алкоголизм глазами алкоголиков и депутата Говорина — разбор недели
А также призрачное оборудование в фельдшерских пунктах, пожарная наглость и палец Осипова
Губернатора Осипова не записали на прививку от ковида, и это даже вышло на федеральный уровень. Однако вакцины в Забайкалье поступают по графику. Третий раз за год сошли с рельсов вагоны, а неуставные отношения в военных частях никуда не деваются — например, за несобранный автомат срочника избил командир. Заболеваемость коронавирусом спадает, общепит и сфера развлечений снова могут работать в прежнем режиме. Но маски снимать никому не разрешили. Другие яркие события недели — в нашем разборе.
Егор Захаров: «Чароит», алкоголик, 25 лет чистоты
— Я Фёдор, я алкоголик.
— Всем привет, я Иван, зависимый.
— Наташа, жена алкоголика.
В небольшом подвале пятиэтажки на улице Матвеева начинается собрание группы анонимных алкоголиков «Чароит». Собрание непростое — группа отмечает 25-летие, поэтому в зале собрались около полусотни алкоголиков, наркоманов, их родственников.
— Я допился до того, что обитал на вокзале. Помню, как сейчас, стадион «Труд»...
— Почти 50 раз я был в наркологии, стал там уже постоянным клиентом, на меня уже все махнули рукой.
— Мой муж — алкоголик, спасая его своими методами, я сама стала алкоголичкой.
— Единственной моей мечтой было получить такую таблетку, чтобы не пить, а ещё лучше — выпивать три рюмки и останавливаться.
Истории их разнообразны, но похожи в одном — пили, страдали, но пили, достигали дна — каждый своего — и знакомились с программой «Анонимных алкоголиков», обретая в ней трезвость.
Обычно люди, попавшие на группу «АА» впервые, удивляются, что собравшиеся совсем не похожи на типичных алкоголиков. Но это ошибка. Нет никаких типичных алкоголиков. Эта коварная болезнь поражает и мужчин, и женщин, и молодых, и старых, и руководителей, и подчинённых. Она может скрываться и за добротными пиджаками, и за золотыми украшениями, и за внешней успешностью. Алкоголиком может стать ваш близкий и вы. Внутреннюю боль, раздирающие противоречия и чёрную безнадёгу порой не может распознать и сам алкоголик, не признающий своих проблем. Так обычно делают дети, закрывающие глаза, чтобы спрятаться.
Мужество собравшихся тут в том, что они признали свой алкоголизм и согласились жить с ним. Но жить не в мучениях, не в похмельном треморе, не в вечном осуждении родных и лжи.
Врачи Ольга Мезенцева, Игорь Ванкон и Николай Эпов вспоминают, как всё начиналось в 1995 году. Про недоверие к «американской» программе, в которой упоминается «любящий Бог», со стороны советской ещё наркологии, с её лечебно-трудовыми профилакториями, зарешеченными окнами и капельницами. Как бунтовали ершистые алкоголики: «Я и кодировался, и вшивался — не помогло, а ты мне книжку суёшь». Как спорили с московскими консультантами о том, насколько уместен на анонимной группе врач. Но в процессе уясняли, что всё это работает. И всё было не зря — подтверждают полсотни трезвых, живых и счастливых алкоголиков.
Группа «Чароит» собирается на Матвеева, 35, по вторникам (19.00–20.00) и субботам (14.00–15.00) Телефон для связи: +7-914-355-12-12.
Андрей Козлов: Наглость выше государства
Краевой Департамент по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края на неделе в очередной раз объяснил, почему в октябре 2020 года незаконно выкинул из конкурсного процесса по строительству трёх пожарных частей победителя — иркутскую компанию «Ремстрой». эти не выдерживают критики, о чём уже много раз говорилось и на что прямо и тоже не первый раз надзорный орган — Федеральная антимонопольная служба.
Поражает наглость тех, кто придумал эти «объяснения», хотя людей можно понять (что-то же нужно в этой ситуации говорить, когда явно нарушено несколько фундаментальных федеральных законов).
Поражает, как новые власти региона за 2 года высасывания людей из медиаотрасли в десятки своих пиар-структур так и не смогли найти ни одного человека, который мог бы при помощи открытых баз данных свести в единое целое хотя бы 3–4 основных факта о деятельности той же компании «Ремстрой» и сопоставить их с существующей правовой реальностью так, чтобы не выставлять в ужасающем свете некомпетентности и откровенной дурости всю систему органов госвласти.
«По данным департамента, учредителем компании ПСК «Ремстрой», которая заняла первое место в конкурсе, и компании «Каскад», которая заняла второе место, является один и тот же человек, что было расценено как риск», — пишет Департамент в своих удивительных «объяснениях», и у меня прямо стоят перед глазами люди с пустыми взглядами, которые якобы могут не знать, что хозяйствующие субъекты в России, как и везде в мире, могут заводить хоть по 10 юрлиц, если это не нарушает законодательства.
Если не играть в дурака и не пытаться многозначительно отправлять своих читателей к каким-то там выводам, то всё понятно — ООО «Каркас» и ООО «ПСК Ремстрой» принадлежат одному человеку — Роману Тюрюханову. Общества заводятся на аукционы одновременно для повышения шансов на победу, как это было и с конкурсом на строительство пожарных частей в Забайкальском крае. У ООО «ПСК Ремстрой» с 2019 года выполненных госконтрактов на 300 с лишним миллионов рублей. Если точнее, то 20 контрактов на 364 миллиона рублей. У ООО «Каркас» с 2018 года 72 контракта на 1,1 миллиарда рублей.
Всё это в основном те самые модульные здания и сооружения, в том числе такие крупные контракты, как строительство модульных зданий для бурятского минздрава на 185 миллионов рублей в 2020 году, ФАПы на 82 миллиона рублей в Еврейской автономной области, комплекс модульных зданий для забайкальского УМВД в Каларском районе на 62 миллиона рублей, контракты в Красноярском крае, Якутии, Иркутской области, Хакасии.
Что может смутить в деятельности компании, которая двумя очевидно связанными юрлицами выполнила государству работ за неполных два года на 1,5 миллиарда рублей?
Во всей этой истории хочется, чтобы как следует дали по рукам хотя бы одному человеку. Не затем даже, чтобы они остановились — видно же, что не остановятся, и даже видно, что никому ни по каким рукам не дадут, потому что схема прикрыта с самого верха (и не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кто тут работает крышей и кто предполагаемый конечный бенефициар всего схематоза, вынуждающий лгать всю систему). Хочется, чтобы дали по рукам просто чтобы всех нас перестали держать за болванов.
Люди, которые вынуждены писать объяснения про то, что законного победителя аукциона выкинули с уже подписанного контракта, потому что непонятно кому померещился «риск», по большому счёту держат за идиотов всех. И журналистов, которые это потом находят. И участников рынка. И надзорные органы. И полицию, и тот же УФАС. И всё государство в целом.
Как-то так вышло, что отдельно взятые люди, облечённые властью и не отягощённые совестью, поставили себя выше общества, государства и его институтов.
Смотреть на это просто невыносимо.
Фото недели: Александр Осипов на турнире по боксу
Губернатор Забайкальского края 28 февраля посетил Всероссийские соревнования по боксу на призы мастера спорта международного класса, чемпиона мира среди профессионалов Александра Бахтина.
Татьяна Пояркина: Один за всех — лайфхак для застройщиков Забайкалья
Эксперты забайкальского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) во время проверки не нашли полный комплект оборудования ни в одном из районных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов).
«Мы не увидели ни одного ФАПа, который соответствовал бы нормам по медицинскому оборудованию. ФАП вроде бы отлицензирован, введён в эксплуатацию, комиссия приезжала, все заинтересованные стороны подписали документы. Мы спросили, как без оборудования можно было это сделать, и нам сказали, что накануне приезжало оборудование, вводилось в эксплуатацию, потом оборудование уезжало в следующий ФАП. И так потёмкинскую деревню создавали», — рассказал на круглом столе по программе модернизации первичного звена здравоохранения представитель ОНФ Евгений Тургин.
Это смешно и грустно одновременно. Сейчас на модернизацию здравоохранения региона выделяются огромные средства по национальным проектам и планам социального развития центров экономического роста. Но в Забайкалье умудряются передавать оборудование для ФАПов из одного пункта в другой, чтобы его лицензировали и запустили в работу. А что будет потом, когда ФАП начнёт принимать пациентов, уже, видимо, мало кого волнует.
Так может быть, построить один модульный ФАП, оснастить его самым современным оборудованием, сдать — перерезать красную ленточку, сделать несколько протокольных фото для отчёта. А потом — разобрать, перевезти его в новое село, собрать, открыть. И так по кругу.
Этот вариант, наверное, понравится микропредприятию из Агинского — «Мостостроительному отряду-53». Они с сентября не могут ввести в несколько фельдшерско-акушерских пунктов. Там даже ещё не до оборудования. Там бы разобраться со зданиями. При этом компания берётся за другие контракты, вновь срывает сроки, но умудряется получать авансовые платежи и переносить сдачу своих строек на удобные даты. По такой схеме, например, «Мостостроительный отряд-53» ясли в Могоче.
Поэтому абсурдность с перевозкой оборудования ФАПов отчасти меркнет перед масштабом нечистоплотности, которой пропитаны многие стройки социальных объектов в регионе.
Екатерина Шайтанова: «Редколлегия» с Говориным
На этой неделе у нас вышел большой (в двух частях) и очень значимый для нас выпуск «Редколлегии» с Николаем Говориным — психиатром, депутатом Госдумы от Забайкалья, человеком, мне иногда кажется, в одиночку борющимся с алкоголизацией региона. Я отдельно благодарна Николаю Васильевичу за то, что он нашёл в своём графике время на этот разговор, и считаю, что его нельзя пропустить.
В частности из выпуска можно выяснить, что:
• самого его абсолютным трезвенником назвать нельзя — бокал красного вина он иногда поднимает, но старается реже и меньше;
• Говорин расстроен тем, что ему завернули законопроект о принудительном лечении алкоголиков, совершающих правонарушения;
• Советский Союз жалко;
• но вместе с тем поправки в Конституцию прекрасны;
• 40 лет стажа в психиатрии дают о себе знать;
• Говорин имеет непосредственное отношение к закону о вытрезвителях;
• он курировал спецучреждение в Линёво Озеро во времена работы в медакадемии;
• наконец станет понятно, кто отвечает за лежащего на улице пьяного — полиция, а не скорая;
• медиков в вытрезвителях будет страховать полиция;
• дебоширов можно будет забрать в вытрезвитель из дома;
• в стране есть проблема с детьми, которые от алкоголиков рождаются инвалидами;
• даже если они родились нормальными, они очень быстро спиваются;
• большинство людей в России пьёт водку;
• от пива у мужчин половая дисфункция;
• а самое главное — меры, которые власть принимает сейчас, не работают, потому что объём потребления алкоголя (только посчитанного) в крае растёт.
Мне кажется, что моя коллега Юлия Скорнякова, оказавшаяся в кадре с Говориным, в связи с последним пунктом могла не останавливаться и спросить про «Айпару», трезвые деревни и спортивные площадки, которыми у нас в последнее время борются с алкоголизмом, но, видимо, просится ещё и часть III.
Части I и II можно посмотреть и .
Юлия Скорнякова: «Вам замечание, Кузнецов!»
В Чите продолжаются заседания по делу о взятках и бывшем главе администрации Читы Олеге Кузнецове. Его обвиняют в том, что за покровительство предприниматель Ольга Лёвочкина благоустроила территорию около его дома, а потом отремонтировала и сгоревший дом на сумму, превышающую 7 миллионов рублей.
Судье Светлане Мингалевой нужно допросить 111 свидетелей. И пока идут допросы, можно столько людских судеб увидеть, что контраст с суммами и делами представителей власти становится очень резким. Режущим. Вот, например, электрик, который, с его слов, газифицировал, электрифицировал заново сделанный дом — в то время сити-менеджера — Кузнецова и делал там систему отопления. Говорит, тогда работал у предпринимателя, которого нанял муж Лёвочкиной.
Работали месяц в ноябре и декабре, из Читы в Атамановку выезжали в 9 утра, возвращались, когда придётся: работать приходилось до 2–3 часов ночи. Дом был полностью сгоревший, от него остались одни стены. Чтобы не замёрзнуть, топили камин и грелись тепловыми пушками. Условия работы были адскими.
«Нам сказали: делайте хорошо, потому что будущему мэру делаете. Я ответил, что я хоть мэру, хоть кому делаю хорошо», — рассказал свидетель.
Уже на месте мужчину попросили подключить посудомоечную машину, установить в туалете биде и унитазы. Работать закончили 28 декабря.
«На новый год остался без зарплаты. Саид Саликович [Шарафутдинов, руководитель компании, в которой тогда работал свидетель] отдал мне 15 тысяч, сказал, что со своей пенсии. После этого я ещё 2–3 месяца там отработал и ушёл, потому что голодно».
А за дополнительные работы, которые должен был оплатить Кузнецов, со слов мужчины, ему и вовсе ничего не дали. Понимаете? 15 тысяч за месяц труднейшей работы, полностью проведённые в дом газ, тепло и электроэнергию, работу ночью, и ноль рублей за сантехнические работы. Это при том, что кухня, которую привезли в сделанный этими трудягами дом, стоила почти 400 тысяч рублей. Очень интересное дело. Не только про коррупцию, но и про отношение к простым людям, которые на своих плечах тащат всё самое важное.
Показательная порка. «Редколлегия» с оперштаба по вакцинации
Первым заседанием оперативного штаба по вакцинации от коронавируса 2 марта в Чите руководил губернатор Забайкальского края Александр Осипов. На заседании он попробовал записаться по телефону на прививку от COVID-19, раскритиковал листы ожидания и дал поручения получить больше доз вакцины. В выпуске «Редколлегии» редактор «Чита.Ру» Екатерина Шайтанова и журналист Дарья Кливенкова обсудили первое заседание штаба.