Золото, акции или крипта? Иркутские эксперты советуют, куда вложить небольшие суммы
Разбираемся, стоит ли покупать акции российских компаний, почему гасить старые кредиты сейчас невыгодно, куда вложить суммы до 200 тысяч рублей.
На фоне геополитической и экономической турбулентности россияне продолжают задаваться вопросом: как не остаться ни с чем и обезопасить свои накопления от кризиса? Более состоятельные горожане вложили свои финансы в покупку недвижимости или авто. Но что делать тем, чьи накопления весьма скромны и не превышают 50-200 тысяч рублей? Редакция ИА «ИрСити» спросила мнение иркутских экспертов.
Эксперт по инвестициям Сергей Малых советует вкладывать накопления сразу в несколько видов защитных активов: в валюту, акции российских компаний и золото. Если диверсифицировать вложения, шансов сохранить и преумножить капитал становится в разы больше.
«Наша страна сейчас входит в полномасштабный кризис, в том числе связанный с разрывом цепочек импорта-экспорта. Потребуется какое-то время, чтобы они восстановились. Возможно, это подстегнёт появление российских производств, кроме того, будут найдены замены в других странах, которые продолжают с нами сотрудничать. В этот период нас ждёт инфляционное давление и некоторое обесценивание рубля. Даже официальная инфляция будет находиться на отметке в 20%, не меньше ключевой ставки Центробанка», — отметил Малых.
Собеседник ИА «ИрСити» подчеркнул, что покупать сейчас евро или доллары поздно, так как их курс крайне невыгоден для этого.
«Центробанк влиять на рынок валюты практически не может, но сейчас мы видим определённую стабилизацию курса рубля. Начали действовать те меры, которые ЦБ своевременно предпринял, а именно — повышение ключевой ставки, принуждение экспортёров к продаже валютной выручки, заградительные тарифы на покупку валюты и ограничение на вывод валютного кэша. Средневзвешенный курс рубля благодаря этому равен примерно 95 рублей за доллар, но он, конечно, будет колебаться в зависимости от геополитической ситуации», — рассказал Сергей Малых.
Поэтому в сторону доллара или евро сейчас смотреть не стоит. Зато можно обратить внимание на юань, который, по мнению эксперта, сейчас будет набирать популярность. Также есть смысл в покупке золота.
«Покупка золота интересна, особенно с учётом отмены 20% НДС при его покупке. Курс продажи в том же Сбере очень близок к биржевым котировкам на Западе. Однако важно учитывать, что горизонт инвестиций в золото – 5-10 лет», — обратил внимание Малых.
Чтобы помочь восстановить покупательную способность рубля, а также сделать хорошие инвестиции в будущее, собеседник агентства рекомендовал приобретать акции российских компаний-экспортёров после того, как откроются торги на бирже.
«Как показывает история, акции позволяют отбить девальвацию национальной валюты. Тот же опыт Ирана подтвердил, что девальвацию отбили акции, которые находились внутри страны и торговались на её площадках. Сейчас наши российские экспортёры уже стоят дёшево, а могут стать ещё дешевле. Их имеет смысл приобрести, горизонт инвестиций – 3-5 лет», — отметил эксперт.
Следовательно, к инвестированию сейчас стоит подойти диверсифицировано, то есть купить на какую-то часть средств золото, на другую – акции российских компаний, на третью – юани. А вот вкладываться в криптовалюту Сергей Малых советовал осторожно. Во-первых, на западных криптоплатформах блокируют российские аккаунты, а во-вторых, крипта пока ещё находится вне правового поля в России. Это может вызвать проблемы с хождением цифровых валют в стране, а также с безналичным расчётом в криптовалютах.
Также эксперт предостерёг от необдуманных покупок цифровой и бытовой техники, продуктов питания и товаров с длительным сроком хранения в больших количествах.
«Поддаваться панике и бежать в магазины скупать всё подряд я смысла не вижу. В моём понимании лучше вкладываться во что-то ликвидное, потому что впереди неопределённость. Деньги могут потребоваться на решение каких-то текущих вопросов. Да, запас продуктов минимальный должен быть, потому что возможны перебои с поставками. Но это не значит, что надо всё хватать мешками. Если вы планировали что-то купить ещё до всего этого и понимаете, что завтра этот товар станет дороже, то в покупке есть смысл. А покупать просто ради того, чтобы потратить деньги хоть на что-то, в этом я не вижу смысла», — сделал акцент Малых.
Собеседник агентства ещё раз заострил внимание на том, что покупать нужно именно активы. Покупка цифровой и бытовой техники, которая через 3-5 лет устареет, это трата средств на пассивы. Следовательно, эта мера никак не поможет сберечь накопления.
Декан Сибирско-американского факультета менеджмента ИГУ Надежда Грошева назвала два наиболее реальных варианта, как сейчас можно сберечь небольшие накопления в пределах 100-200 тысяч рублей.
«Вариантов на самом деле не так много. Можно купить золото, а можно положить деньги на депозит. На этом всё. Альтернативные варианты сейчас не работают. Я бы точно не стала инвестировать в фонды доверительного управления, поскольку неясно, сколько действительно стоит пай», — пояснила Грошева.
По мнению эксперта, 100-200 тысяч рублей не спасут от дефолта. Как в целом не спасёт и золотой слиток, который нельзя будет вывезти или сдать в ломбард, а можно будет лишь продать государству по неизвестно какой цене. Опять же, что делать с вырученными деньгами – тоже большой вопрос.
Закупка какой-либо техники тоже не выход, если только нет реальной необходимости в этом.
«Если у вас были какие-то плановые расходы, они сейчас имеют смысл. Например, вы собирались полечить зубы и понимаете, что цены будут расти. В этом случае стоит потратиться сейчас по текущим ценам. Но я бы, если всё-таки 100-200 тысяч лежат под подушкой, положила на какой-то короткий депозит. Сегодня банки не предлагают длинные депозиты по хорошей ставке, но открывают вклады под 20% на пару месяцев. На очередном заседании Центробанка ключевую ставку оставили на уровне в 20%, это значит, что в ближайшее время ставки по коротким депозитам останутся привлекательными», — подчеркнула экономист.
Такие депозиты как минимум защитят накопления от инфляции, поскольку ключевая ставка ЦБ примерно ей равна. Следовательно, депозитный счёт – самый подходящий сейчас вариант.
Покупать машину Надежда Грошева сейчас не советует, потому что ценник на авто завышен в разы и не соответствует действительности.
«Сегодня даже на вторичном рынке авто происходит много покупок. Либо за кредитные деньги, либо за наличку. Люди пытаются инвестировать в четырёхколёсных друзей, но тоже возникает вопрос, во сколько обойдётся обслуживание. Если же кто-то просто хотел сейчас обновить автомобиль, то время упущено – ценники сейчас неадекватные. Всё дело в перебоях с поставками, но не потому, что какие-то бренды уходят с рынка. Во всём виноват логистический коллапс. Его мы наблюдали ещё до Нового года, так что привязывать ситуацию к санкционной повестке я бы не стала», — рассказала собеседница агентства.
По мнению эксперта, на местный авторынок собираются заходить и расширяться китайские производители. «У них достаточно интересная линейка, в том числе электромобилей, поэтому здесь имеет смысл подождать», — рекомендовала Грошева.
Заплатить вперёд за обучение ребёнка в вузе – идея хорошая, но если только вот-вот придёт время вносить платёж. Если оформлена рассрочка платежа или фиксированный рост стоимости, то не имеет смысла вносить все деньги разом.
«Ну и главный совет: если у кого-то сейчас есть кредиты и есть свободные деньги, не спешите их тратить на погашение задолженности. Если это овердрафт с высокими процентами, тогда имеет смысл. Но если это обычный кредит по фиксированной ставке досанкционного времени, то деньги лучше положить на депозит, а кредит выплачивать как обычно. Ставка по вкладам всё равно превышает процент по кредитам, так что выгоднее открыть депозитный счёт», — резюмировала Надежда Грошева.