Отечественное или зарубежное: чье производство выбирают забайкальские родители при покупке детского питания и подгузников
Забайкальцам приходится затягивать пояса потуже, чтобы купить заметно подорожавшее импортное детское питание и подгузники. При этом некоторые торговые сети снизили наценки на эти товары до 16%. Можно ли найти подходящую отечественную альтернативу зарубежной продукции? Разбиралась Ирина Блажевская.
Каши, смеси и детские пюре известных зарубежных марок забайкальские мамы и папы теперь всё чаще относят к разряду "деликатесы". Цены на эти продукты взлетели в два-три раза. Европейские каши, к примеру, вместо 89 рублей стали 179, что существенно ударило по кошельку. Поэтому многим пришлось пересмотреть детский рацион. Годовалому Андрею, например, санкции помогли перейти на общий стол с родителями. "Так даже надёжнее", - говорит мама Лиза, - "точно знаешь, из чего каша". Правда, с любимым лакомством Андрею пришлось расстаться.
Элиза Колосова: "Пюре Gerber - если раньше мы брали за 70, где-то по акции по 60 рублей, сейчас оно стоит 269 рублей. И я подсчитала, что если мы будем есть так же пюре сейчас, как и раньше, то надо около 40 тысяч только на одно пюре".
Используют и отечественную продукцию. И разницы не заметили. В том, что наши пюре и каши не хуже, убеждены и врачи.
Юлия Бузина, врач-педиатр участковый, ГУЗ "Городская поликлиника": "И мясное пюре, и каши, и овощное пюре, и фруктовое пюре - в большом ассортименте всё представлено на нашем рынке и российские бренды. В целом, по составу, по обогащению витаминами, и минералами, незаменимыми жирными кислотами: белком, аминокислотами - составом они не уступают, по калорийности они тоже не уступают".
Ирина Блажевская, корреспондент: "Мы решили это проверить сами и приобрели два пакета детского пюре "яблоко-банан", граммов 90 - одинаково в обоих пакетах и решили сравнить их состав. Основные ингредиенты - пюре из яблок и пюре из бананов. Отличия в том, что здесь - лимонный сок и витамин С, ну а здесь яблочный концентрированный сок и питьевая вода".
В целом испанский синий и цветной краснодарский пакеты с детским лакомством похожи. Так что при желании можно легко заменить один продукт другим. А вот мамам и папам малышей-аллергиков специалисты советуют не менять питание самостоятельно. Сначала необходимо прийти на приём в поликлинику и уже вместе с врачом подобрать необходимый прикорм, согласно индивидуальным особенностям детского организма. Чему сложнее найти замену, так это лечебному питанию. Так получилось у Анастасии Аносовой.
Анастасия Аносова: "Импортное питание - из серии лечебного питания. То есть, когда у ребятишек там лактозы или коровьего белка непереносимость. Задалась вопросом посмотреть аналоги. Нашла аналог российский, но знаете, он по цене сейчас ничем не уступает, даже получается чуть ли не дороже нашего питания. 350 грамм - 1200. То есть там разница в 200-300 рублей, и я не вижу смысла переводить ребёнка из-за двухсот рублей на какое-то другое питание".
Сейчас малышу уже 8 месяцев, его начали переводить на прикорм. Поэтому специальное питание уходит не так быстро, как раньше. Продолжает покупать Анастасия и импортные подгузники, хотя это ещё один удар по родительскому кошельку.
Анастасия Аносова: "Мы уже относили, мы уже попробовали. Зачем? Тем более разницы я не вижу в цене - 200-500 рублей. Уже как-то смущает тот или иной бренд, который может вызвать аллергию, допустим".
Другие мамы решили иначе - заменить одноразовые многоразовыми или вообще отказаться от впитывающих трусиков.
Элиза Колосова: "И для здоровья полезно, и для бюджета полезно. Так же перешли на продукцию российского производства. Вот вчера узнали, что у нас во Владивостоке производят подгузники, начали сразу цены на них смотреть".
Кстати, по наблюдениям потребителей, российских аналогов товаров для детей на прилавках и в интернет-магазинах становится больше. Процесс под названием импортозамещение получил новый виток развития, так что право выбора у забайкальских родителей остается.
Ирина Блажевская, Татьяна Аршинская, Виталий Квашнин, Фуад Насирли