Не допустить пожара: какие меры принимаются в Забайкалье?
Уже свыше полусотни поджигателей. Едва ли не половина - дети! С начала года более 400 сообщений о возгораниях сухой травы. Зачастую они и есть причина тех самых масштабных ландшафтных пожаров. Урон и экологии, и экономике края. Злоумышленников ловят, но других это пока не останавливает. Какие меры принимаются? - Хотел выжечь покос, в содеянном раскаиваюсь.
В итоге - выжженное поле в 600 гектаров от поджигателя из Улетовского района. Теперь мужчине грозит не только возмещение ущерба, но и штраф за нарушение режима.
Человеческий фактор, какие бы псевдо-благие цели он не преследовал, - главная причина разгула стихии. А тем временем в ближайшие выходные исход игр с огнём непредсказуем - прогнозируется сильный ветер. Николай Басов, начальник ГУ МЧС России по Забайкальскому краю: "Главное управление МЧС России требует полностью отказаться от разведения открытого огня, от соблюдения гражданами Забайкальского края требований пожарной безопасности в первую очередь зависит потрясут ли наш край, такие пожары, как случились в 2015 и в 2019 гг. Напомню, что из-за халатности и пренебрежительного отношения, сотни людей остались в тот период без крова".
В рейды по краю выходят патрульные группы. В составе сотрудники МЧС, полиции, органы местного самоуправления. В их арсенале не только полномочия по поимке и привлечению безрассудных поджигателей к ответственности, но и манёвренные летательные аппараты. Скрыться не получится.
Николай Басов, начальник ГУ МЧС России по Забайкальскому краю: "Виновники, поджигатели понесут серьёзную ответственность перед законом, вплоть до уголовной".
Помочь поймать за руку могут сами забайкальцы. Обещано вознаграждение до полусотни тысяч рублей. Погодные условия же снисхождения не обещают. Потому только благоразумие жителей края может сократить гектары выжженных лесов и полей.
Антон Калганов, при содействии пресс-службы регионального ГУ МЧС России