Санкции ударили по школьному питанию: как и чем будут кормить детей в Забайкалье?
Рассматривается вопрос отсрочки или снижения арендной платы, 50-процентное авансирование поставок, а также замена некоторых завозных продуктов - местными. На уходящей неделе штаб по экономической стабильности региона обсудил вопросы обеспечения питанием школьников аутсорсинговыми компаниями. Кроме того, под контроль тема взята и депутатами Законодательного собрания края. Добавим, изменения есть и в детских садах. Как и чем будут кормить детей в образовательных учреждениях региона в условиях, когда продукты дорожают? Выясняла Яна Легун. Огурец свежий, плов из птицы, батон, чай из шиповника - это завтрак. Икра кабачковая, суп на курином бульоне, жаркое и компот - это на обед. Повара читинской школы №6 каждый день решают задачи повышенной сложности - приготовить все эти блюда из нормативного расчёта 60-80 рублей на школьника.
Надежда Торохова, индивидуальный предприниматель: "У нас есть контракт на определённый период, по этому контракту есть техническое задание - 20-дневное меню. По этому меню мы и кормим детей. В рационе должны быть овощи, мясо, молочные продукты. За последние месяцы из этого перечня стало дороже всё".
Организация Надежды Тороховой заключила контракт со школой три месяца назад. С тех пор в плане цен многое изменилось, а меню при этом осталось прежним, и это требование контракта. Выполнять его становится сложнее, а потому на уровне региона поднимается вопрос помощи предпринимателям.
Жалгарма Бадмажапова, первый заместитель министра экономического развития Забайкальского края: "Обсуждали вариант возможного снижения или отсрочки арендных платежей, поскольку это тоже нагрузка на предпринимателей, также обсудили вопрос поставок, поскольку заказчиком является муниципалитет, возможно авансирование в рамках последнего ФЗ о государственных закупках".
Обсуждается на уровне края и перспектива отсрочки коммунальных платежей, снижения налоговой нагрузки, а также возможная замена части продуктов, которые поступают из-за пределов региона, на те, что производит край.
Жалгарма Бадмажапова, первый заместитель министра экономического развития Забайкальского края: "Да, мы сейчас формируем каталог местной продукции, по сути, наши предприниматели в сфере общественного питания уже пользуются местной продукцией. Они заявляют, что поставки стабильные, есть некоторые вопросы по мясу, мы этот вопрос урегулируем. То есть сейчас мы составили каталог, и в ближайшее время он будет доведён до предпринимателей".
Все меры в Минэкономе обещают воплотить в жизнь в течение месяца.
В детских садах ситуация иная - там не используется система аутсортинга, каждое дошкольное учреждение организует питание самостоятельно, исходя из требований Роспотребнадзора. Меню разрабатывается централизованно и оно в ближайшие месяцы будет меняться. Правда, с ростом цен на продукты это никак не связано. Специалисты поясняют, пришло время внести изменения. Занимается ими центр пищевых технологий Новосибирска. План меню разработают на два года. Сезонность учитывается: осень-зима - одно меню, весна-лето - другое. Внедрять его начнут в ближайшие месяцы. Что касается питания, то его себестоимость растет.
Галина Каминская, начальник отдела дошкольного образования, комитета образования администрации ГО "Город Чита": "Стоимость питания на одного ребёнка в детском саду в феврале месяце составляло для детей от 1,5-3лет - 189 рублей. Для детей от 3-7 лет - 224 рубля. В настоящее время в связи с повышением цен на продукты стоимость будет составлять на одного ребёнка 1,5-3лет - 221 рубль, для детей от 3-7 лет - 281 рубль".
Таким образом, на организацию питания каждого ребенка после корректировки расходов город тратит в месяц более пяти тысяч рублей. Родительская плата покрывает лишь часть этих расходов. Ее повышения не избежать, но оно будет максимально щадящим для семейного бюджета. С первого мая рост составит не более 15%.