Водителей с тяжёлой депрессией могут лишить прав
Но только, если заболевание подтверждено официально

В России водителей с диагнозом депрессии могут лишить водительских прав, если заболевание подтверждено официально. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил сообщил юрист и ассистент кафедры административного права и процесса МГЮА Тургунбой Зокиров.
По его словам, закон допускает изъятие водительского удостоверения по трём причинам: истечение срока действия, судебное решение или наличие медицинских противопоказаний к вождению. Для депрессии актуально именно последнее основание — при наличии точного диагноза, внесённого в медицинские документы.
С 2025 года правила предусматривают чёткий перечень диагнозов по МКБ-10. Управлять автомобилем запрещено только при официально установленной депрессии по кодам F32 («Депрессивный эпизод») или F33 («Рекуррентное депрессивное расстройство»). Диагноз F92.0 («Депрессивное расстройство поведения») не считается противопоказанием для управления транспортом, отметил эксперт.
Зокиров подчеркнул, что права могут быть аннулированы только если депрессию выявили на обязательном медосмотре для получения или замены прав. В таком случае водитель направляется на дополнительное обследование, и при подтверждении диагноза F32 или F33 удостоверение могут изъять. Если же заболевание диагностировано на обычном приёме у врача и не связано с водительской комиссией, это не отражается на праве управления транспортом.
Юрист также напомнил, что многие антидепрессанты негативно влияют на нервную систему, поэтому при наличии побочных эффектов лучше воздержаться от вождения.
Ранее сообщалось, что мошенница предлагала оформлять забайкальцам фальшивые водительские права. Также стало известно, что жителя Читы осудили за поддельное водительское удостоверение.