"Сильная дума, слабый мэр": Высокинского заклеймили позором
За передачу полномочий районам.
Депутаты гордумы Екатеринбурга одобрили расширение полномочий администраций районов. Поправки в соответствующее положение были приняты на заседании 9 апреля, передает корреспондент "Уралинформбюро".
По словам начальника юридического департамента мэрии Александра Громута, который выступал с докладом, префектуры будут наделены полномочиями по стратегическому планированию, согласованию муниципальных программ, согласованию проектов застройки территорий, согласованию земляных работ, согласованию назначения руководителей МУП, осуществлению контроля за оборотом алкогольной продукции, организации летнего отдыха детей. Также будет увеличена ответственность за уборку и размещение объектов нестационарной торговли. Всего у районов будет 64 полномочия, из них 24 вводятся впервые.
Ранее по теме: Венценосные "стрелочники"
Дискуссия о новых полномочиях вышла бурной – у депутатов возникло немало вопросов к докладчику. "Как сами главы относятся к расширению полномочий?" - задала логичный вопрос Галина Арбузова.
"Документ согласован главами", - лаконично парировал Громут.
Какие конкретно новые функции добавят районам, поинтересовался Александр Колесников. "У нас всё в стратегиях, работа только не двигается", - добавил он.
Мысль коллеги продолжил Сергей Мелехин, пожелавший узнать, будут ли новые полномочия районов подкреплены финансами.
Перераспределения бюджетных средств пока не предвидится, - ответил начальник юридического департамента.
Эмоциональную тираду выдал Владимир Крицкий, также отметивший, что по многим полномочиям есть вопросы: "Есть три вида муниципального контроля: земельный, экологический, дорожный. Работают конкретные живые люди. Что с ними будет завтра? Мы сломаем существующую систему! Специалистов в районах нет, их нужно набрать. С пятницы (когда поправки вступят в силу – прим.ред.) будет парализована вся архитектурно-строительная деятельность в городе!"
Депутат также усомнился в возможностях районов "рулить" расселением ветхого жилья, поскольку для этого нужны средства, которых у районов нет. В итоге Крицкий предложил отправить документ на доработку.
Ни один житель не должен ощутить изменения структуры. Мы должны улучшить жизнь людей, а не осложнить ее!" – подытожил он депутат.
Более лояльную позицию по отношению к поправкам высказал Константин Киселев, отметивший, что мэр Александр Высокинский имеет право на эксперимент. Впрочем, добавил он, эксперимент должен быть подготовлен.
Киселев также напомнил обсуждение отчета администрации Железнодорожного района на комиссии по городскому хозяйству. "Практика показала, что ни один замглавы района не знает сметы района", - подчеркнул депутат.
Дмитрий Сергин обошелся без конкретных вопросов, но свою ремарку украсил перефразированным стихотворением "Кто шил костюм?"
"За мусор отвечает Григорий Андреевич (Вихарев, директор ЕМУП "Спецавтобаза").
За школьное питание ратует Алексей Андреевич (Вихарев, председатель комиссии по МСУ).
За крыши отвечает Александр Евгеньевич (Колесников, председатель комиссии по городскому хозяйству).
За все остальное будет отвечать администрация районов. А за что будет отвечать мэр? Он пуговицы пришивал?" - саркастически заметил депутат.
Мы говорим, что у нас сильный мэр. Но сильный мэр власть не будет перераспределять, это противоестественно. Давайте признаем, что у нас слабый мэр и сильная дума!" – заявил Сергин, призвав не плодить "козлов отпущения", которых будут наказывать за то, что они по определению сделать не в состоянии.
На финише обсуждения Константин Киселев предложил исключить из проекта документа функцию муниципального контроля, а также расплывчатое "исполнение иных муниципальных функций", однако поправку не приняли.
А вот сам документ, несмотря на возражения, все же был принят большинством голосов. Примечательно, что вместе с тем не ставится вопрос об увеличении штатной численности префектур. В Екатеринбурге сейчас порядка 1 500 муниципальных служащих, и ворох новых полномочий придется, вкупе со старыми, придется осуществлять им.