Добавить новость
Сегодня в Екатеринбурге

Новости Екатеринбурга — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 23 июня 2024 года
Не в Екатеринбурге?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

«Иные – в покор, иные – в научение». Путешествие губернатора Куйвашева по Бажовским местам

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев совершил рабочую поездку в Сысертский городской округ. Глава региона принял участие в закладке первого камня Ледового комплекса УГМК, ознакомился с успехами муниципалитета в развитии образования и пообщался с местными предпринимателями. Подробности – в материале ЕАН.

Ревизию бажовских мест (Сысерть – малая родина знаменитого писателя) губернатор решил начинать сразу с торжеств. В компании генерального директора Уральской горно-металлургической компании Андрея Козицына, легендарного хоккеиста Павла Дацюка и своего бывшего министра инвестиций, а ныне - мэра Сысерти Дмитрия Нисковских глава региона прибыл на стадион «Труд», где за полчаса до его прибытия собрались горожане и воспитанники местной хоккейной школы «Русь». В связи с последними событиями (ссылка), стоит оговориться: мерзнуть в ожидании делегации детей не заставили - команда прибыла в теплом автобусе.

Принадлежность «Труда» к объектам спортивной инфраструктуры вот уже на протяжении тридцати лет выдают лишь проржавевшая вывеска и эллипсовидная форма. «Внутри», впрочем, все не так печально – толи местные энтузиасты, толи городская администрация воткнули на левой половине бывшего футбольного поля «коробку» с искусственным зеленым покрытием. Даже в декабрьский морозец на «коробке» занимаются воспитанники местной футбольной школы.

Славу «Труду» решено возвращать в новом, ледовом формате. Почти 5 тыс. кв. м. новой ледовой арены займут правую часть нового стадиона. В здании разместят крытый зал катка (обязательно – с трибунами), раздевалки, тренерские и душевые. Проект – типовой, но с важной «фишкой»: комплекс вместит в себя не только каток, но и спортивный зал, где желающие смогут заниматься баскетболом, волейболом и художественной гимнастикой.





«Мы продолжаем большое серьезное дело – создаем достойные условия для занятий спортом. Я поздравляю ребят с сегодняшним событием, которое даст им новые возможности. Они - наше будущее и надежда. Ждем вас, ребята, в нашем хоккейном клубе «Автомобилист». Удачи вам!» - обратился к выстроившимся возле сцены воспитанникам «Руси» Андрей Козицын.

С президентом (директор УГМК – глава хоккейного «Автомобилиста») согласился и Павел Дацюк. Спортсмен отметил, что во взрослой команде обеими руками поддерживают начинание компании по строительству ледовых арен по всей области и добавил, что «Автомобилист» непременно будет следить за успехами юных спортсменов.

«Но давайте-ка уже начинать, пока мы все тут не замерзли», - подытожил выступление хоккеист.

Первый «камень» тоже заложили по-особенному. В общем-то, никакой это был не камень, а вполне себе спортивный снаряд – хоккейная шайба. И не одна. Андрей Козицын, Евгений Куйвашев, Павел Дацюк и Дмитрий Нисковских поместили каучуковые диски в бетонный раствор, которым зальют основание будущего «ледового».

«Мы все вместе сделали ещё на один шаг к тому, чтобы как можно больше детей и жителей нашего региона занимались спортом и вовлекались в здоровый образ жизни. Не могу не сказать слова благодарности Андрею Анатольевичу Козицыну, который откликнулся и принимает постоянное участие в реализации программ по строительству спортивных сооружений», - отметил Евгений Куйвашев.



Губернатор добавил, что следующую шайбу на стадионе «Труд» он намерен забрасывать уже не в котлован, а в ворота. Все работы по строительству УГМК планирует завершить уже в следующем году. В перспективе рядом со спортивным комплексом должен появиться центр бокса.

Торжества подытожили красивым жестом. Ребят из «Руси» все-таки оторвали от Павла Дацюка, успевшего дать напутствие чуть ли не каждому желающему, и «обеспечили» новыми клюшками, крагами, щитками и шлемами.

Заводы и заводи

Некоторые «оригиналы» называют Сысерть «уральской Рублевкой». Не от большого ума. Сравнение – нелепое, и, откровенно говоря, оскорбительное. Из сходств – несколько дач влиятельных представителей истеблишмента. Из различий – все остальное.

Возможно, одинцовские рощицы, разбросанные по берегам тягучей Москвы-реки, и могут показаться кому-то привлекательными (вернее – могли, добрую часть деревьев выкорчевали ради «элитных» участков). Однако уверяю, ни в какое сравнение с царственными, глухими борами, плотным кольцом обступившими всегда прохладную, благородно чистую Сысерть, подмосковные пейзажи идти не могут в принципе. Не хватит размаха. Первозданности.

Когда-то Сысерть славилась своими производствами (по легенде, листовым железом с клеймом цапли выстелена крыша Британского парламента), но теперь от Турчаниновского завода остались лишь живописные руины, будто засвидетельствовавшие победу вечного леса над непомерной, но смертной человеческой жадностью.

Любое вмешательство в пейзажи бажовских мест (да, автору известно, что аналогичное название носит скованный формальными границами парк) следует обдумать тысячу раз. Еще две тысячи раз – согласовать. Именно поэтому хипстерского вида будка, брошенная посреди плотины, оставшейся от завода, не вызывает своим видом никакого энтузиазма.

Зато внутри пахнет кофе. Для гостей – сегодня: губернатора, мэра, пары помощников и журналистов – расставлены стулья и кресла. При входе – стенды с буклетами. В основном про Екатеринбург и «окрестности». Конкретно сысертский путеводитель обнаружить не удалось, не исключено, что из-за невнимательности. За широкими окнами – уснувший подо льдом пруд (как на кликбейт-картинках из разряда «мечтаете проснуться в раю?»).

Предприниматель Ян Кожан, в Екатеринбурге больше известный в амплуа владельца Огонь.Бургер.Бара и Огонь.Пляжа (оба дела – прогорели), представил губернатору проект туристического кластера «Большая Сысерть». «Информационный центр» (та самая будка) – его предвестник.

Вкратце. Город предлагается «разделить» на несколько смысловых зон – Белую площадь возле Храма, Бажовский спуск возле Краеведческого музея и Городской сад. Рефлексируют над смыслами участники так называемой «Ре-Школы» (серия лекций и семинаров, проводимых в рамках проекта).

Жарче всего аппетиты проектантов подогревает турчаниновский завод. В его стенах, после масштабной реставрации, Кожан предлагает сформировать культурное и образовательное пространство. Тема – соответствующая, заводская.

«Если у нас есть Ельцин Центр – про демократию и девяностые, есть Главный Проспект – про искусство, есть Синара-центр, то почему у нас нет центра посвященного тому, что нас действительно объединяет?» - вдарил по больному Кожан.



Какие конкретно просветительские и культурные смыслы будут вложены в «центр» – неясно. В какой форме они будут подаваться посетителю – непонятно.

Зато почти все ясно с ценой. На обновление завода Кожан намерен запросить не менее полумиллиарда рублей. Еще 40 миллионов придется потратить на то, чтобы выкупить доменный цех у нынешнего владельца, предпринимателя Павла Бабина. Последний как нельзя кстати оказался на сегодняшней встрече (с господином Кожаном бизнесмен поздоровался весьма тепло).

«Муниципалитет выкупает доменный цех, и на эти деньги я, с доплатой, реконструирую цех мартеновский. С ним проще работать, он не включен в реестр объектов культурного наследия. Можно будет устроить там конференц-зал, помещения для выставок, какие-нибудь кафе…», - отрапортовал Павел Бабин. 

Второй вариант, предложенный предпринимателем: муниципалитет выкупает оба цеха, а на полученные деньги из бывшего особняка Турчанинова Бабин делает ресторан. 

Губернатор проект поддержал и пообещал «помочь с деньгами по выкупу».

«Благодарен авторам концепции за то, что она разработана с большим вниманием к сохранению культурного наследия. Нужно двигаться дальше», - сказал глава региона.

В целом сысертская инициатива довольно гармонично вписывается в повестку. На создание туристического кластера «Гора Белая» власти вбросили порядка 3 млрд. рублей, на реновацию Шарташского лесопарка – 1,5 млрд. рублей. Не попытаться создать очередную точку притяжение в таком сказочном месте, как Сысерть, наверное, было бы странно. Впрочем, эффект от упомянутых вложений пока незаметен. Судьбу нового проекта покажет время.

Остаток утра в Сысерти глава региона провел уже вне компании прессы. Губернатор посетил чайный дом «Черемуха» - действующий проект местной жительницы Елены Ивановой. Женщина ознакомила гостя со своими успехами и рассказала, за счет чего ей удается привлекать туристов к знакомству с гастрономическими традициями региона.

Стоит добавить, что в этом году «Черемуху» посетили свыше 25 тыс. человек, среди них были как россияне, так и гости из-за рубежа: США, Испании, Швеции и Японии. В чайном доме на постоянной основе проходят мастер-классы по кулинарному делу, росписи по керамике и изготовлению деревянных изделий.

Добрую часть средств в «Черемуху» Иванова вложила сама. Еще часть удалось изыскать при поддержке федеральных властей (в минувшем году женщина получила президентский грант на работу с молодежью). 

Таким образом, у главы региона появилась прекрасная возможность сравнить уже действующий проект, созданный усилиями энтузиаста и без вливаний со стороны региональных властей, с гипотетической инициативой (разумеется, куда более масштабной), требующей привлечения областных средств.

ЕАН будет следить за судьбой зарождающегося туристического кластера. 

Екатеринбург

Девочка выпала из окна третьего этажа в Свердловской области

Ria.city


Новости Екатеринбурга


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Екатеринбурге и Свердловской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Екатеринбурге) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Екатеринбурге и других городах Свердловской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Екатеринбурга, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Екатеринбурга сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Екатеринбурга

Ekatb.ru

Все о культурной, политической и общественной жизни, развлечениях, услугах, еде,...

Vtorchik.ru

Самые свежие новости района Вторчермет города Екатеринбурга (Россия, Свердловская область...

Samsebefotograf.ru

"Сам Себе Фотограф" - авторские фото (Свердловская область, г. Екатеринбург)

Samsebefotograf.ru

"Сам Себе Фотограф" - авторские фото (Свердловская область, г. Екатеринбург)

66.ru

Современный портал Екатеринбурга - 66.ru

Проект "Today" (Новости Екатеринбурга) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Екатеринбурге и Свердловской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Свердловской области


Новости тенниса


WTA

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме


Здоровье в Свердловской области


Музыкальные новости
Желдорреммаш

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок


Новости часа в Екатеринбурге и Свердловской области

Топ-10 новостей в Екатеринбурге (Свердловская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Общество, политика, культура, бизнес

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

История одного похода

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

Екатеринбург на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: