«Их не включили в диалог в самом начале»: архитектор объяснил протесты горожан против знаковых строек в Екатеринбурге
Директор международного конкурса — фестиваля архитектуры и дизайна «Евразийская премия» Галина Букова рассказала в интервью DK.RU о том, как коронавирус сказался на деятельности сообществ архитекторов, дизайнеров и какие вызовы бросила им новая реальность после пандемии.
Пандемия поставила перед архитектурным сообществом срочные цели и новые задачи, говорит Галина Букова.
«Есть большая программа, разработанная американскими архитекторами под названием "Как мы будем открывать Америку", глобальное исследование Королевского института британских архитекторов в Лондоне, где расписано, как придется менять все отрасли. К примеру, как изменить нормы строительства отелей — сделать ширину коридоров как в больницах, увеличить дверные проемы. Никаких кранов в санузлах — только бесконтактная подача воды. Многие протоколы уже разработаны и выложены в открытый доступ — раньше такие исследования распространялись только по платной подписке. Ну и главный урок пандемии — междисциплинарное взаимодействие стало не просто потребностью, а насущной необходимостью», — рассказала она.
По ее словам, отдельной статьей являются объекты культа, которые всегда вызывают большой резонанс.
«Их возведение зачастую сопровождается общественным расколом, но есть и обратные примеры, когда такие здания (и пространства вокруг них) проектируются так, что становятся точками притяжения, пространствами для всех», — отмечает эксперт.
Галина Букова говорит, что в сообществе архитекторов сейчас происходит важный процесс, который заключается в переосмыслении своей роли.
«Если сказать точнее — архитекторы стараются вернуть архитектуре ее изначальное значение. Вот посмотрите, в 2016 году Притцкеровскую премию — а это не конкурс, а оценка вклада архитектора в мировой культурный и социальный контекст, — получил Алехандро Аравена, апологет социальной архитектуры. В 2017 году он был куратором Венецианской архитектурной биеннале, ее тема была: "Репортажи с фронта". Так вот Алехандро Аравена заявляет: "Архитектура — это мощный инструмент, с помощью которого можно разрешить социальные противоречия". Разрешение социальных противоречий — это же не только устранение вопиющего контраста между богатыми и бедными кварталами», — поясняет спикер.
Проще говоря, архитекторы-мыслители считают, что «индустриальный», девелоперский подход к проектированию и строительству стал возможен лишь потому, что роль архитектора была низведена до косметолога строительства. Но, по их мнению, только архитектор может противостоять тенденции расчеловечивания окружающего пространства, говорит Галина Букова.
«Застройщики не слишком заинтересованы в таких формах сотрудничества, как, например, "соучаствующее проектирование", когда в процесс проектирования, помимо инвестора и застройщика, вовлечены и другие заинтересованные стороны: экспертные и общественные движения, жители. Это, конечно, затягивает процесс, поэтому застройщик просто постарается сделать все "по-тихому". Он и дальше будет строить квадратные метры, а власть — руководствоваться очень краткосрочными решениями. В этой ситуации именно архитектор (во всяком случае, именно этот тезис продвигают авторитетные архитекторы мира) может и должен стать той фигурой, которая сумеет вовлечь в проектирование пространства и социологов, и урбанистов, и, конечно, жителей. Ведь по большому счету люди должны решать, как они хотят жить», — отмечает она.