В библиотеке Белинского открылась выставка старинных кулинарных книг
В библиотеке имени Белинского ко Дню пенсионера открылась выставка «Путешествие в кулинарию прошлого», хотя на самом деле экспозиция заинтересует не только людей серебряного возраста. Единственный дружеский совет от сотрудников Белинки – на голодный желудок выставку лучше не посещать.
Русские художники, между прочим, создавая свои бессмертные полотна, не гнушались и менее значимой работой.
Скажем, меню почётного ужина у губернатора, оформленное Виктором Васнецовым, или меню обеда для сословных представителей авторства Александра Бенуа, представленные на выставке «Путешествие в кулинарию прошлого», – отдельные произведения искусства, хотя и имели сугубо утилитарное назначение. Гости званых трапез узнавали с их помощью, что к столу будут поданы суп из черепахи, стерлядь, рябчики и жареная индейка.
Понятно, что подобные изыски входили в рацион избранных. Гастрономическое неравенство было определено ещё знаменитым «Домостроем». Этот памятник культуры XVI века не поваренная книга, но пищевые правила для разных сословий обозначены в ней очень четко.
Если для господских семей это баранья печень, говяжьи почки, чёрная икра и студень, то для челяди и нищих – «или капуста, или ботва, или крошиво». Справедливости ради надо сказать, что и челяди не возбранялось в скоромные дни побаловать себя мясом, ветчиной или сальцом.
«Ничего удивительного. Скажем, Николай II, который должен был в одном из полков пробовать обеды, всегда ел их, как отмечают его современники, с удовольствием, – рассказывает специалист отдела редких книг Свердловской областной универсальной научной библиотеки имени В. Г. Белинского Ольга Морева. – Более того, он говорил, что во дворце так вкусно не кормят. И это была не фигура вежливости! С дворцовым же рационом можно познакомиться в книге «Императорская кухня», которая также представлена на выставке».
Интересно, есть ли хоть один человек, кто не знаком с Еленой Молоховец и её бестселлером «Подарок молодым хозяйкам»? Эта книга, впервые вышедшая в 1861 году, переиздавалась 29 раз, причём с каждым разом в ней было всё больше и больше рецептов: в первом издании – 1 500, а в 1917 году, например, уже 4 500.
Впрочем, «не хлебом единым» она ценна, но и множеством полезных советов на все случаи жизни. Толк в этом Елена Ивановна, мать десятерых детей, поверьте, знала. «Писатель Евгений Замятин отмечал, – рассказывает Ольга Морева, – что среди эмигрантов было два самых популярных автора – Елена Ивановна Молоховец и Александр Сергеевич Пушкин. Именно в такой последовательности».
С конца XIX века кулинарную тему подхватили и периодические издания, в изобилии представленные на вставке. Скажем, журнал для девиц «Луч» учил целевую аудиторию печь пирожки к чаю или яблочный пирог, а журнал «Женщина» – делать домашнюю колбасу.
«Антиколбасные» же издания пропагандировали вегетарианство. Одно из них, «Этика пищи. Нравственные основы безубойного питания для человека», может даже похвастаться вступительной статьёй Льва Николаевича Толстого.
Впрочем, оппоненты адептов растительной пищи тоже не дремали. В 1893 году, например, в Санкт-Петербурге вышла книга с незамысловатым, но однозначным названием «Зло вегетарианства».
Выставка продлится до 9 октября в основном здании библиотеки, на 1-м этаже, в отделе редких книг. Вход свободный.