Итоги недели от Александра Кириллова
Любые семь дней — это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. На этой неделе были две темы, которые, на мой взгляд, нельзя оставить без внимания.
Война со всех сторонВ центре Екатеринбурга новые военные памятники. Здание областного военкомата украсили сразу четыре двухметровых бронзовых изваяния героев Гражданской, Великой Отечественной, Афганской и условно Северокавказской.
Вообще именно военно-патриотическая общественность в деле монументостроения в столице Урала особенно активна. Вчерашний, к примеру, открывали чиновники, ветераны-герои, генералы, депутаты в погонах, митрополит, православные меценаты и экс-президент фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов. Немного разбавила их ряды омбудсмен Татьяна Мерзлякова, но и она в церемонии смотрелась вполне органично.
Все помнят дискуссию вокруг «могилок Шадрина» в парке Маяковского, недавнее активное обсуждение памятника военному контрразведчику у ОДО. Наверное, нет смысла вновь спорить о визуальных достоинствах и недостатках того или иного изваяния, все это вкусовщина. Мне лично не нравится ни один, не представляю, чтобы все это как-то даже чисто теоретически могло стать «лицом» города, частью его истории.
А ведь еще недавно могли делать интересно. И «Черный тюльпан», и Жуков у штаба округа. Да, это все тоже военное, грустное, но какое-то другое, крутое. То, что, похоже, в историю города войдет. Не 20-30-летнюю, а «на подальше». Как уже вошел ненавидимый многими памятник Свердлову у УрГУ.
При этом атака условных милитаристов — это скорее контратака. Новые светские, гражданские изваяния в Екатеринбурге еще недавно доминировали: лошадь, Майкл Джексон, Гена Букин на Вайнера, «клавиатура», веселый сантехник на Восточной — Сибтракте, «Битлз». Говорят, есть еще памятник какой-то какающей собаке.
Просто когда их ставили, времена были немного другие: серединный Путин, либеральная медведевщина. Сейчас же все мы понимаем, что не время смеяться, мы в кольце врагов, поэтому — спецназовцы и контрразведчики, а не гены букины и майклы джексоны.
Вопрос, конечно же, к мэрии. Это как-то все регулируется? Или любой горожанин может взять и поставить памятник кому угодно? Есть в администрации города какие-то ответственные сотрудники, которые могут сказать: «Товарищи дорогие, с военными пошел перебор. Давайте разобьем их котиком. Но если прямо очень надо, ок, но не в центре. Давайте на Химмаше?»
В конце концов, все ведь меняется. Лет через пять, может быть, начнется разрядка напряженности — и суровое вновь будет не в моде. Нужно же это как-то предвидеть. А то придет перезагрузка, а мы не готовы, весь город — в «военном».
Субботним вечером в СвердловскеУмер Владислав Крапивин. Через полтора месяца после Евгения Родыгина. Возможно, это два последних великих свердловчанина, остальные ушли раньше. Сегодня же, 4 сентября, 29 лет со дня принятия решения о переименовании Свердловска в Екатеринбург.
Крапивин и Родыгин до 30-летия события не дожили совсем немного. Кажется, что это последние герои и рыцари города, которого давно нет. Может быть, я ошибаюсь, постоянно в Свердловске я живу лишь с 1989 года. Да, у «Чайфа» есть альбом 1986 года «Субботним вечером в Свердловске», но даже седые Шахрин и его команда — это уже больше про Екатеринбург. Такое ощущение.
С каким настроением и куда город пойдет дальше, совершенно непонятно. По идее, нужно расширяться и расползаться в разные стороны, в каком-то смысле уже стыдно оставаться Свердловском, «самым компактным миллионником Советского Союза». Но ни власти, ни строителям это не очень интересно. Едва ли не официально провозглашенный курс — уплотнять центр города до последнего. В этом смысле очень показательный пример — стройка на месте «Дома Ельцина» на Первомайской — Мичурина. Очень образная история: посадим «элитную» высотку Екатеринбурга на коммунальные сети старого Свердловска. Потому что ни фантазии, ни желания развивать что-то новое у нас нет.
Хорошо, что ни Родыгин, ни Крапивин не увидят того, что будет дальше.