Медвежья услуга. В этом году на Урале нашествие диких зверей — где и почему
Города и садовые товарищества Среднего Урала летом и осенью 2020 года стали местом паломничества медведей. При этом в появлении косолапых вблизи человеческого жилья зачастую виноваты сами люди.
Что привлекает медведей к человеческому жилью?
Чаще всего мишки выходят к людям на севере региона (Алапаевск, Серов, Североуральск, Ивдель). Однако в этом году косолапых видели и в Реже, Нижнем Тагиле, Берёзовском, на трассе около Верхнего Дуброво (30 км от Екатеринбурга), в районе Сысерти и Старопышминска.
На днях в посёлке Медная Шахта косолапый раскопал могилу на кладбище, но его спугнули местные жители. Аномальная жара, недостаточное количество ягод в лесу, пожары в ХМАО, а также несанкционированные свалки пищевых отходов – всё это привело к тому, что мишки стали появляться вблизи человеческого жилья всё чаще и чаще.
«Появлению медведей на территории коллективных садов, как правило, способствует поведение самих садоводов, – рассказал замглавы ГО Краснотурьинск Александр Катаев. – Недавно наблюдали картину, как на компостную кучу, в трёх метрах от следов ночного посетителя, выкинули пару булок хлеба. А на вопрос, знаете ли вы, что в ваш сад приходит медведь, прозвучал недоумённый ответ: «Он ведь ночью приходит, а мы в саду не ночуем!»
А про живущих в саду пенсионеров как-то и не думается. На соседней улице этого же товарищества, чтобы медведь не ломал яблони, додумались самостоятельно каждый вечер насыпать косолапому по ведру яблок. А он приходит и съедает угощение. Это пока угощают. А потом, когда яблоки кончатся, а привычка к хорошему останется? Прикармливая диких животных (а уж более дикое и непредсказуемое животное, чем медведь, и сыскать трудно), приучая их к этакой халяве, притупляя боязнь человека, зверю оказывается медвежья услуга. А для рядом находящихся людей создаётся реальная опасность жизни!»
Этой осенью особенно рискуют уральские грибники
Впрочем, жертвами могут стать и сами звери. Так, 1 октября в районе города Берёзовского представители спасательно-поискового отряда «Прорыв» искали свою собаку – хаски Хатико. Через несколько часов поисков, когда уже стемнело, они услышали лай, пошли на звук и наткнулись на мёртвого медвежонка, загрызенного собаками. Поисковики вызвали полицию и местного егеря. Последний рассказал, что в этом районе бродит медведица с медвежатами, её вес – около 300 кг.
«Медведи – жители леса, лес – это их дом, и живут они в нём по праву и по своим законам, – рассказали члены «Прорыва». – Но для нас, людей, встреча с таким представителем дикой природы крайне опасна! Сезон грибов ещё не окончен, и многие планируют выехать в лес собирать излюбленные дары. Не рискуйте! Не ходите в лес! Медведи по своей натуре крайне любопытны. Заметив что-то новое для себя, мишка подходит ближе – посмотреть. К чему-то новому относится человек и его техника, которую жители леса видят редко».
По словам экспертов, главное оружие медведя – его могучие лапы с длинными и цепкими когтями. Ими он может развалить даже кирпичную кладку, вырвать дверь автомобиля, раму окна.
Что делать, если встретился с медведем в лесу?
Охотоведы также отмечают, что медведи могут не впадать в спячку до середины декабря, то есть опасность встречи с ними будет существовать ещё два месяца. Бытует мнение, что звери без нужды не нападают на человека, но, увы, это не так. Например, в 2017 году под Сосьвой невооружённый уралец едва отбился от медведицы, которая решила, что её детёнышу угрожает гибель.
«Этот случай – из разряда невероятного, – отмечает охотовед Николай Сорокин. – Я знаю случаи, когда и с оружием-то у людей не получалось спастись! Обычно медведи не проявляют агрессии и сами стараются избежать встречи с человеком. И если она всё же напала, значит, увидела угрозу для детёныша, и удивительно, что вообще остановилась».
По словам Николая Сорокина, если вам довелось столкнуться с медведем, рекомендуется осторожно и медленно уйти, не переходя на бег и избегая резких движений. Впрочем, уточнил охотовед, универсального рецепта не существует, в каждом случае необходимо действовать по ситуации.
«Я бы не стал недооценивать опасность диких животных, – подчёркивает организатор туров по аномальным местам Урала, уфолог Алексей Королёв. – Да, обычно дикие звери не нападают на людей летом и осенью, когда вокруг много пищи. Но из этого правила есть несколько исключений.
На человека может наброситься раненое, обезумевшее от боли животное. Или если вы вышли к зверю с детёнышами. Например, ребёнок увидел медвежонка и решил его погладить. Мать-медведица может решить, что её чаду грозит опасность, и кинется его защищать. Последствия могут быть самыми печальными».
Всего в 2020 году на Среднем Урале было зарегистрировано 4 225 медведей.