Устали бояться? Психолог конкурса красоты разложила коронавирус по полочкам
Пандемия коронавируса внесла глубокие изменения не только в экономику и социальную жизнь. О страхах и тревогах уральцев и способах вернуть душевное равновесие рассказала психолог, арт-терапевт Ольга Кубанина.
Пандемия коронавируса внесла глубокие изменения не только в экономику и социальную жизнь страны, она также отразилась и на психологическом состоянии людей. О страхах и тревогах уральцев и способах вернуть душевное равновесие «АиФ-Урал» рассказала психолог, арт-терапевт Ольга Кубанина.
На что жалуемся?
– Ольга Юрьевна, пандемия длится в России уже восьмой месяц. Какие новые психологические проблемы и страхи принёс людям COVID-19 и всё, что с ним связано?
– У каждого времени свои кризисы. Период пандемии мне представляется резким скачком в развитии. Не могу сказать, что психологи сегодня работают с чем-то новым, скорее, мы сталкиваемся с обострением того, что ранее уже было заложено в человеке.
Разочарование в ожиданиях, отмена важных поездок, отсутствие ясности – это самые первые запросы в начале распространения коронавируса. В дальнейшем у людей появилось раздражение от ситуации в стране и в мире, вскрылись более глубинные проблемы: социальная дезадаптация, страх реальной угрозы смерти, неготовность переработать большой поток информации, эмоциональное выгорание, осознание своего непрофессионализма, а вместе с тем тотальная неуверенность в себе, снижение самооценки.
Такие явления зачастую скрываются за видимой стабильностью, человек может даже не обращаться к специалистам. Причём я не говорю про клинические случаи. Тяжелее всего пришлось тем, кто обладает повышенной чувствительностью, навязчивым состоянием и пограничными расстройствами. У них пандемия вызвала приступ паники.
Не расслабились, а адаптировались
– Нет ощущения, что сегодня все уже устали бояться и расслабились?
– Любой человек испытывает страхи, в том числе страх смерти. Более того, именно страх даёт нам возможность развиваться, обустраивать свою социальную жизнь и двигаться вперёд. Так работает наша психика: человек сталкивается с новой ситуацией, изучает её, разбирается, как нужно действовать, боится, пробует, тренируется, оценивает варианты действий, затем успокаивается и входит в нормальный ритм жизни. Именно поэтому спустя восемь месяцев создаётся ощущение, что люди расслабились. На самом деле они просто адаптировались к новым условиям.
– На самоизоляции многие уральцы ограничили общение социальными сетями, мессенджерами. Это плохо?
– Кому-то круглосуточное сидение в интернете пошло на пользу, кому-то во вред, кто-то раскрыл себя, осознав, что способен реализоваться в любой точке мира, где есть доступ к Сети, расширил круг общения, стал свободнее. Но для кого-то этот фактор стал настоящим испытанием.
Не могу сказать однозначно, плохо это или хорошо, интернет – это всего лишь инструмент. Полагаю, что самоизоляция для многих повысила ценность мира за окном, свободы передвигаться и путешествовать, видеть своих близких, ценность прикосновений и объятий, своего здоровья.
– Многие положительно оценили режим работы на удалёнке, а теперь им снова приходится ежедневно ходить в офис, в связи с чем люди испытывают определённый стресс. Что посоветуете?
– Каких-то универсальных рекомендаций нет, для каждого возвращение в условия офиса проходит по-своему. Для начала стоит спросить себя – какие эмоции вы испытываете, переходя в обычный формат работы, что конкретно вас не устраивает, что хотелось бы изменить? Только после этого можно предпринимать какие-то конкретные действия, например, обговорить с работодателем другие условия труда, обсудить возможные варианты...
Почему мы не верим статистике
– Какова бы ни была статистика по заболевшим, значительное число уральцев уверены – власти нас надувают: либо занижают, либо преувеличивают. Чем это можно объяснить?
– Наше сознание устроено таким образом: пока мы чего-то не понимаем – нам страшно. Мир столкнулся с чем-то доселе неизвестным, от чего нет готовых лекарств, болезнь распространяется очень быстро, а многие социальные институты показывают свою несостоятельность и неготовность к изменениям.
Чтобы как-то выйти из шокового состояния и начать действовать, человек должен всё понять и объяснить. И в этой ситуации нет разницы – занижают или преувеличивают статистику. Становится понятно: для того чтобы выжить, необходимо обезопасить себя, закупиться необходимыми продуктами, применять средства защиты.
А недоверие к власти, с моей точки зрения, происходит от осознания того, что ответственность за собственную жизнь сейчас возвращается в руки самого человека, большинство решений он вынужден принимать самостоятельно. И если этот навык отсутствует или слабо развит, то происходят крайности: от чёрного к белому, от плохого к хорошему, хотя между этими крайностями всегда есть полутон.
Арт-терапия помогает увидеть себя со стороны
– Вы практикуете арт-терапию. В чём она заключается? Искусство действительно лечит?
– Арт-терапия – одно из направлений психологической помощи и дословно означает «лечение искусством». Речь, конечно, не идёт о создании шедевров. Задача в том, чтобы человек смог выразить себя, свои эмоции через творчество: через картину, музыкальное произведение, танец или инсталляцию. В результате то, что было проблемой, можно трансформировать в её решение. За переживаниями человек мог его просто не замечать.
На мой взгляд, арт-терапия – это один из самых деликатных, мягких, глубоких и безопасных способов работы с психикой. В процессе творчества человек создаёт образ своего внутреннего Я. И когда он видит себя со стороны, ему становится понятно, что конкретно сломалось в его мире, чего не хватает, а что, наоборот, является его сильной стороной, на что можно опереться.
Причём у человека может вообще не быть художественных или музыкальных способностей, но мы все можем взять в руки карандаш и провести линии на бумаге, озвучить при помощи самых простых предметов своё состояние в виде ритма или шума. И этого уже достаточно, чтобы начать знакомство со своим внутренним миром. А если у человека получается бережно и с уважением относиться к своему творчеству, он и в реальной жизни начинает больше ценить свои навыки, самого себя.
– То есть, по сути, любое наше действие может стать актом творчества?
– Несомненно, оно может быть скудным и безэмоциональным или, наоборот, наполненным и приносящим радость. Возьмём, к примеру, приготовление завтрака. Обычный, казалось бы, процесс, но если каждый день добавлять к одному и тому же блюду новый ингредиент, то завтрак превращается в шедевр, который может радовать и заряжать на целый день!
– Психотерапия онлайн сильно отличается от живого общения? Что эффективнее?
– Надо различать обычное общение и психотерапию, это в принципе разные процессы, многое зависит от профессионализма специалиста, его знаний и навыков. Важно и то, смог ли он создать определённый уровень доверия, насколько он сам эмоционально стабилен и способен работать в условиях травмы своего клиента. Если психотерапевт обладает нужными данными, то как именно проходят консультации (онлайн или офлайн), не имеет значения.
Пандемия обновила наши ценности
– Мы можем утверждать, что после всего, что произошло и происходит, мир больше не станет прежним?
– Пандемия – это кризис и резкое изменение условий жизни. За эти восемь месяцев мы научились тому, чего не умели раньше, обработали огромное количество информации, поменяли отношение к привычным делам, убедились в качестве своего окружения или разочаровались в нём, увидели, насколько интересны сами себе, и на деле оценили чувство одиночества. В нас сформировались новые нейронные сети.
Безусловно, всё то, что происходит, не стереть из памяти, качество жизни однозначно будет другим. Но за кризисом всегда следует время более спокойного развития, мы обновляемся и меняемся каждую минуту. И, возможно, полученные навыки позволят сделать рывок в каких-то очень важных сферах.
– Как вы считаете, пандемия сплотила общество или, наоборот, отдалила людей друг от друга?
– Она показала, что человек – это часть природы, а в природе нет плохого и хорошего, но есть взлёты и падения. Условия этого года продемонстрировали несостоятельность некоторых идей и, конечно, объединили людей для дальнейшего развития. Пандемия показала, что жизнь – это подарок, который мы можем ценить или, наоборот, отнестись к нему равнодушно. Рано делать какие-то глобальные выводы, но то, что ценности общества сегодня обновляются, это факт.
Как помочь своей психике самому
– Существуют ли какие-то простые практики, позволяющие обрести душевное равновесие, не прибегая к помощи профессионального психолога?
– Человек – это существо социальное, он постоянно вступает во взаимодействие с другими людьми. При этом есть множество сообществ, где он может получить необходимую поддержку.
Например, семья, где человек обретает навыки, которым в одиночку не научиться: умение прощать, договариваться, выражать свои чувства. Если семья психологически здорова, то душевное равновесие и нужная помощь обеспечены.Или – религия. Для верующего человека ритуал молитвы может быть хорошим инструментом для восстановления своего состояния.Медитации и единение с природой, адекватная физическая активность, хороший сон, здоровая еда, общение в кругу единомышленников – всё это универсальные способы психологической разгрузки.