«Не проси денег, занимайся пчеловодством, травы собирай!» — каким будет новый бюджет Свердловской области
Страна, а с нею Свердловская область и Екатеринбург на пороге второго тотального карантина. Официальных подтверждений этому пока нет, но пессимисты уверены, что без серьезных самоограничений не обойтись, коронавирус вновь наступает. Первая самоизоляция едва не угробила целые сектора экономики, и ее последствия окончательно не ясны до сих пор.
О потерях казны, о том, удается ли их компенсировать и за счет чего, и как пережить зиму, мы поговорили с председателем бюджетного комитета Законодательного собрания Владимиром Терешковым.
— Согласительная комиссия по проекту бюджета — 2021 завершилась. Каковы основные итоги?
— Впервые комиссии проходили в режиме видео-конференц-связи. Участие приняли все 73 муниципальных образования. Общая сумма несогласованных величин — 13,7 млрд рублей. В прошлом — для сравнения — было 19,2.
Основные направления, по которым приняты положительные решения: дороги, ЖКХ, инвестпроекты, в том числе все строительные программы, строительство и реконструкция сельских ДК и спортплощадок в муниципальных образованиях. Это основа.
Звучали предложения, в частности от меня, выйти на лизинговую схему по приобретению дорожной коммунальной техники для муниципалитетов. Но эту тему пока решили приостановить на год в силу ограниченности финансовых ресурсов.
Свердловский губернатор определил тех, кто пострадал от коронавируса И конечно же, обсуждали все, что касается завершения строительства объектов в 2021 году, и по некоторым направлениям подготовку проектно-сметной документации с тем, чтобы не остановить процесс. То есть в 2021 году делаем ПСД — в 2022- 2023-м строим. Если мы ПСД в следующем году не сделаем — получается, на два года откладываем соответствующие проекты.
— Много ли получил Екатеринбург?
— Муниципалитеты получили разные объемы средств. Екатеринбург недостаточно хорошо подготовился к согласительным процедурам. Они посчитали, что отправили свои письма, и этого достаточно. Да, это самое большое муниципальное образование, понятно, что они себя высоко ценят, но общая схема работ для всех должна быть одинакова: подготовили расчеты — докажи в отделах, обоснуй и после этого выноси на согласительную комиссию. Этого сделано не было.
Они пришли лишь на согласительную комиссию, но перед этим не отработали заявки в отраслевых министерствах по стройке, ЖКХ, дорожной деятельности. Заявили большие выпадающие доходы, в том числе из-за сложной ситуации с коронавирусом, обосновывали это тем, что бизнес свернулся и так далее.
Но тут тоже требовались дополнительные доказательства, расчеты, проверки, и до 28 сентября они должны были отработать все это в министерствах.
— Что в итоге?
— Им уменьшили налог на имущество организаций, снизили на 191 млн налог на имущество физлиц, по некоторым позициям их доказательства не были приняты — посчитали, что они могут справиться сами.
— Сумма выпадающих доходов по Екатеринбургу подтвержденная?
— У них нет выпадающих доходов как таковых. Они называли сумму где-то в пределах около 2,5 млрд. Но приняли в итоге порядка чуть больше 300 млн. Это в принципе должно их подталкивать, чтобы они работали над доходной базой, а не просто протягивали руку: «Дайте денег».
И потом, не забывайте, что с 1 января 2021 года все финансирование здравоохранения уйдет из расходов Екатеринбурга, а это сумма не маленькая, не один миллиард рублей — значит у них появился некий запас прочности.
Легендарный банкир объяснил, почему россияне легко пережили коронавирус
В итоге Екатеринбургу согласовали 4,6 млрд рублей. Также большие суммы получили Нижний Тагил — 762,5 млн — и Каменск-Уральский — 570 млн рублей.
Остальные муниципалитеты получат от 60 до 200 млн рублей.
— Каков прогноз по бюджету? Кризис сильно ударит по доходам?
— Думаю, что бюджет по доходам будет на уровне 2020 года — где-то 270-290 млрд. По расходам — приблизительно так же, где-то около 320 млрд. Но это мое мнение.
— Одна из проблемных для власти тем, насколько я понимаю, — госдолг региона, позиция, за которую губернатора и правительство активно критикуют.
— Да, серьезные долговые обязательства остаются. Мы пока не превысили госдолг — он у нас где-то в пределах 180 млрд, но главное здесь — источники погашения. Прежде всего рассчитываем на поддержку федерального центра — надеемся, что он откликнется на наши просьбы.
Второе — бюджетные кредиты, но надо понимать, что любой бюджетный кредит описан в правилах его использования. Там ставка копеечная, но Федерация при этом сразу обозначает: пересмотрите льготы предпринимательскому сообществу, сократите объемы льгот, прежде всего средства должны направляться на публичные обязательства, обеспечивать закрытие социальных обязательств, все остальное — потом. Ограничения, которые вводятся при получении бюджетных кредитов, нам не выгодны.
Коммерческие же кредиты — пожалуйста, у нас есть подо что их брать, госсобственность приличная, но там процентная ставка сумасшедшая.
— Ну то есть бюджетные кредиты — это крайний шаг, и если идти за ними придется отказываться от льгот для промышленности и предпринимателей?
— Да, я называю это «Сталинград», последний рубеж, когда совсем уже деваться некуда.
Но главное, и бюджетные, и коммерческие кредиты в итоге нужно возвращать. Бюджетные — в конце года.
Минпромторг будет вытаскивать «ВСМПО-Ависма» из кризиса
— А вариант с выпуском облигаций?
— Он существует, но в сложных экономических условиях облигации не интересны людям. Очень низкая ставка, и, соответственно, востребованности нет.
— То есть по полной стоимости размещать не получается?
— Нет.
— По доходам у нас сильное падение?
— Собранный налог на прибыль организаций уже в этом году падает на 12-18% от плановых показателей. Эта тенденция сохранится и на следующий год, предприятия не смогли подтвердить свои планы по прибыли на следующий год и сокращают авансовые платежи по налогам.
По НДФЛ тоже идет сокращение где-то на 12%. Честно говоря, мы рассчитывали, что из-за роста выплат медикам удастся это как-то компенсировать, но существенно это ничего не изменило.
Еще о сложностях. Большое количество преференций по налогу на имущество организаций продолжит действовать и в следующем году, это тоже недополученные доходы. С 1 января 2021 года Федерация отменяет — хотя мы просили его не трогать — единый налог на вмененный доход, легко собираемый, легко прогнозируемый, дающий гарантированные поступления.
Вместо него теперь только упрощенная система налогообложения и патентная система. Но при переходе на УСН в принципе льготы очень высокие, а по патентной системе налогообложения для индивидуальных предпринимателей вообще на 2 года ставка обнуляется — для тех, кто впервые регистрируется.
Наконец, налог на имущество физлиц с 1 января исчисляется по кадастровой оценке, а там льготы. А все это доходные источники муниципалитетов. А еще 1 января 2021 года вступают в силу новые законы по переводу оценки земли по кадастровой стоимости. По скромным подсчетам, по землям сельхозназначений сокращение поступлений будет от 10 до 18%, по землям, которые под производством, — на 12-14% сокращение.
В общем, наши доходные источники сжимаются.
Госдолг Свердловской области сохраняется на уровне 95 миллиардов рублей
— То есть по собственным доходам область теряет где-то 10% и по муниципалитетам еще столько же?
— Да, может такое быть. Мы остаемся в режиме «поддерживающем». Десять-пятнадцать процентов — это то, что мы обычно вкладывали в развитие. При этом вся нагрузка по инвестпрограммам остается, но у муниципалитетов меньше будет возможности ее реализовывать, будем выжимать на нее средства из областного бюджета.
— При всем этом бюджет области пока неплохо держится. Неужели кризис на экономике не сказался?
— Кризис сказался и сказывается. Но надо понимать, что одновременно с тем, что у нас есть снижение производства по определенным направлениям, предпринимаются одновременно и контрмеры, шаги, которые будут стимулировать подъем.
Да, у нас очень прилично выросла безработица, причем открытая, а латентная — мы вообще не знаем на сколько. Что в этом случае замещающим может быть? Только повышение производительности труда. Предприятия должны радикально пересмотреть свои программы в этом направлении. Меньшим объемом больше производить. Это один из вариантов.
— Какие предприятия в этом году закрываются?
— В разных видах деятельности по-разному. Торговля — да, закрывается.
Предприятия общественного питания — да, закрываются. Или переориентируются на онлайн-доставку. Она требует меньше затрат людских и дает примерно ту же доходность.
Кризис действует. Вот мы ждали открытия торговых центров, откроемся — всплеск посещаемости пойдет. И что? Народ прошел, посмотрел, а всплеска не оказалось — покупательная способность населения упала.
И переток пошел в более скромные сегменты торговли. Туда, где можно через интернет заказать и тебе привезут — затрат меньше, не надо содержать торговые площади. То же самое с продуктами питания — доставка еды сейчас очень активно развита. Рынок в результате все равно насыщается, но с меньшим количеством трудозатрат.
Сложнее с металлургией, ведь кризис не только в нашей стране. Следовательно, сворачиваются программы за рубежом, в которых мы участвовали поставками. Сжимаются они, а объемы производства сокращаются у нас. Яркий пример — "ВСМПО-Ависма". У них объемы сократились очень сильно, примерно на 40%. При том что там уникальный трудовой коллектив, специалисты, выпускающие невероятно сложную продукцию, — 3-4-й передел титана — и сохранить этот коллектив надо. Сейчас прорабатываются варианты, как переориентировать производство.
Или как меняются цены по цветным металлам — все время скачки. Это говорит о том, что за границей рынок нестабилен и часть продукции наших предприятий остается на складах. Затраты понесли, а результат не получили.
Универсиада обойдется России в 80 миллиардов рублей, но это не точно
— За счет чего держимся?
— Спасает, что федерально правительство держит достаточно высокий курс доллара и евро. То есть экспортно-ориентированные предприятия производят за рубль, а продают за доллар, и выручка от экспорта кратно превышает те затраты, которые предприятие понесло в рублях. Отсюда свободные рубли, которая может направлять на разные цели. Если говорить о системе Центробанка — создается рублевая «подушка», которая замыкает на себя все социальные обязательства. Если это внутри предприятия, то это дает возможность держать зарплаты сотрудников и все социальные гарантии по трудовым договорам.
Да, это дает стабильность, но не дает возможности привлекать импортные современные технологии, технику, потому что их надо закупать за валюту, а это дорого.
В этих условиях такое использование плавающего курса рубля, на мой взгляд, выгодно для России. Да, многие граждане пугаются, но подавляющее количество людей огромными валютными резервами все равно не располагают. Поэтому для них эти скачки принципиально большой роли не играют. Но за счет этого выдерживается баланс: количество занятых в производстве не сильно падает, поскольку есть возможность этими «долларовыми» рублями поддерживать их зарплаты.
— Насколько сократилась покупательская способность? В прошлые годы объем розничной торговли по области был порядка триллиона…
— Очень сильно сократилась, но конкретных цифр у меня пока нет. Может быть, 15-20% по ощущениям.
По моему мнению, вся эта торговля в торговых центрах приказала долго жить. Они же рассчитаны на импульсные покупки. Прошелся — что-то купил. Сейчас же идти в торговый центр, чтобы погулять, — этого уже нет. Вон посмотрите на молодежь — они теперь на улицах гулять предпочитают, и это показатель.
На Западе эта культура уже в 90-е годы умирала, а у нас в нулевые она только началась. Но это все уже уходит. И потом, там очень большие платежи: коммунальные, за аренду, плюс многие построены в кредит — банки давят на владельцев, и это все сказывается на цене.
Восстановимся только в 2022 году: свердловские власти заявили об экономическом спаде из-за COVID-19
— Экономика и бюджет Свердловской области могут оказаться в критичном положении?
— Я не вижу такого сценария. Все-таки мощная экономическая база региона по всем направлениям спасает. Металлургия, обрабатывающая отрасль, сельское хозяйство, которое у нас развивается очень бурно. Посмотрите: за последние 2-3 года появились очень мощные агрофирмы. Это все уже никуда не денется, поскольку потребность человека в питании была, есть и будет.
Сейчас ценным для человека является лишь наличие четкого обозначенного рабочего места, любого. Если человек не работает — да, для него это будет критично. А с точки зрения экономики в целом — выдержим.
— Говоря о долларе — есть понимание, на сколько он может еще вырасти?
— Думаю, он будет колебаться в пределах от 70 до 90.
— Возвращаясь к занятости. По ней какие цифры?
— Безработица на сегодняшний день составляет около 6%, а было 1,3-1,4%. Будем смотреть, чем людей занять.
Но давайте посмотрим: вот в Екатеринбурге население 1,4 млн, миграция — еще полмиллиона.
А миграция откуда? Из области — говорят, там заняться нечем. Пожалуйста, занимайся: занимайся пчеловодством, травы собирай, развивай потребительскую кооперацию.
Или почему бы не восстановить программу, когда население брало скот на выпас и в конце получало за прирост веса деньги? И занятость, и сельскому хозяйству помощь. Разговор об этом, полагаю, в этом году начнем.
«Нас откатит на 2-3 года»: уральский предприниматель спрогнозировал развитие событий второй волны COVID-19