Базу формирует человек, засланный в банк: как работают мошенники из «службы безопасности»
Большинство телефонных мошенников, которые обманывают клиентов российских банков от имени служб безопасности, находятся на Украине. Об этом изданию Baza на условиях анонимности рассказал один из создателей криминальной инфраструктуры IT-мошенничества.
В прошлом собеседник издания работал в сфере верификации SIP-телефонии. Впоследствии через интернет он устроился посредником для работы нелегальных организаций. Своим клиентам он поставлял телефонные базы будущих жертв.
«Были заказчики, которые хотели брать 80 000 строк, то есть 80 000 человек в день они обрабатывают. Представляете, сколько там прозвонщиков сидит? Обычно базы формирует человек, специально засланный в банк или другую организацию. Он сидит и целенаправленно выписывает данные, причем в огромных количествах и за мизерное вознаграждение», — сказал посредник.
По его оценке, 99% офисов, из которых проходят звонки, расположены на Украине. Часть таких «контор» действуют в исправительных учреждениях. Сотрудников, которые обзванивают жертв, набирают на «теневых» форумах. Перед ними, как правило, стоит задача выведать информацию о банковских счетах и картах жертв.
Инженер-программист из Екатеринбурга перевел телефонным аферистам более двух миллионов рублей По его словам, сейчас этот нелегальный бизнес является одним из самых доходных в криминальном мире. Так, один из владельцев сервера, рассказывал, что ежедневно зарабатывает 2-3 млн рубле.
«Россия на обзвоны сейчас не ведётся. Люди стали более-менее осведомлены о действиях мошенников, стали менее доверчивыми, более агрессивными. Прозвонщикам стало неинтересно здесь работать, и они идут туда, где обитает «лох», — уточнил собеседник издания.
Добавим, что за последние месяцы в Екатеринбурге возросло число жертв телефонного мошенничества. Злоумышленники действовали по одной схеме: звонили горожанам от имени служб безопасности банков и заверяли, что со счетов клиентов выводят деньги. Затем мошенники узнавали пароль для доступа в онлайн-кабинет жертвы и либо переводили на свои счета сбережения жертвы, либо оформляли на потерпевшего кредит.
К примеру, 26 сентября в полицию обратился сотрудник IT-компании в Екатеринбурге, который перевел 2,3 млн рублей предполагаемым мошенникам. В тот же день в полицию обратился еще один житель Екатеринбурга, который по той же схеме лишился 1,3 млн рублей. Вскоре еще один екатеринбуржец потерял таким же образом 3,3 млн рублей.
В октябре серия атак на горожан продолжилась. Так, 14 октября 2020 года в полицию обратился екатеринбуржец, на которого мошенники оформили кредит на сумму 1,1 млн рублей. На той же неделе лжесотрудники Пенсионного фонда похитили у пожилой женщины 500 тысяч рублей. По признанию городского УМВД раскрываемость таких преступлений пока остается на низком уровне.
Для борьбы с телефонным мошенничеством ФСИН уже объявила о планах заблокировать «тюремные колл-центры». Но для этого ведомству потребуется 3 млрд рублей, чтобы установить «глушилки» сотовой связи в колониях. В Екатеринбурге пенсионер отдал мошенникам 800 тысяч