«Вторая волна еще хуже»: екатеринбургский медик — о работе в дни вновь разгоревшейся пандемии
Россию и мир захлестнула вторая волна COVID-19. Показатели заболеваемости растут, а власти снова говорят о серьезных карантинных мерах. Медицинская система — в том числе на Урале — вновь проходит «испытание огнем».
Об обстановке на кромке фронта антикоронавирусной борьбы ЕАН рассказал сотрудник екатеринбургской ЦГКБ № 6. В связи с тем, что медицинские власти установили «информационную блокаду» в сфере, наш собеседник настоятельно просил сохранить его анонимность.
«Абсолютно точно — вторая волна наступила. В конце лета по Екатеринбургу было снижение, сейчас же количество [заболевших] просто невероятное. Нам еще в первую волну объявили, что мы будем дополнительной площадкой под 40-ю больницу (главная «антиковидная» больница в столице Урала — прим. ЕАН). Мы «открылись» сразу, как там закончились места: это позволило выиграть несколько недель», — пояснил специалист.
Меры к тому, чтобы работать с пациентами, заразившимися коронавирусом, действительно были предприняты.
«Приехали строители: провели кислород на всю больницу, поставили шлюзы, сделали ремонт — даже проемы, чтобы каталку можно было протолкнуть через любые двери. Да, в первую волну плановый прием везде отменили: нужно было снизить количество вероятных контактов. Но все неотложные операции проводились: мы же не можем попросить «немного подождать» больного, например, с аппендицитом», — отметил медик.
Само собой, доктора и медицинские сестры во всех отделениях оказались в группе риска. Еще в первую волну СМИ рассказали о вспышках коронавируса более чем в девяти городских больницах.
«В первую волну заболело несколько человек. Да, мы, естественно, застрахованы. Так вот, после того как их зарегистрировали, у нас просто перестали брать мазки. Сказали, что лаборатории и без того загружены. Скажу за себя: мне уже все равно. У нас [в отделении] понимают: если что случится, договоримся, разделим смены. С выплатами, кстати, никаких проблем не было, хотя я знаю, что «на периферии» какой-то треш творился. Но здесь таких историй не было: спокойно все оформлялось, люди получали выплаты за контакт», — рассказал наш собеседник.
Специалист добавил, что условия, в которых находятся и работают медики в том или ином отделении, часто зависят от фигуры конкретного руководителя.
«Да, была тема, что не хватает СИЗов. Но у нас хороший заведующий. Первое время мы работали в отличных «комбезах». Недавно получили три коробки новых, открыли, а внутри — полный мусор: выглядят отвратительно. Ну и защищают, соответственно, точно так же. Заведующий увидел, набрал куда следует, ругнулся, и через несколько часов мы получили новенькие отличные костюмы. Так что все зависит от человека», — рассказал медик.
При этом врачи понимают, что коронавирусная повестка постепенно сходит на нет, и решить возникшие проблемы при помощи резонанса, как это было в первую волну, теперь не всегда возможно.
«В самом начале было модно поддерживать медиков. Месяца три мы получали различного рода поддержку. Например, молочные продукты (сырки, творожки, коктейли). Часть, конечно, отдавали пациентам, кто лежал с детьми. От «Едра» («Единая Россия» — прим. ЕАН) были подарки. Даже шиномонтажка одна бесплатно услуги предоставляла. И главное — весь период шло трехразовое питание: завтрак, обед, ужин. Было очень приятно. Сейчас, конечно, ковид уже всем так надоел, что о нем и не сильно говорят, не то что «плюшками баловать». Интересно, что сейчас будет с выплатами?» — задается вопросом наш собеседник.
Напомним, всего за время пандемии на среднем Урале коронавирусом заболел 34 501 житель региона. По данным на 25 октября, выздоровели и были выписаны из больниц 26 576 человек. На сегодня в «ковидных» госпиталях находятся 6 399 пациентов, 229 из них — в тяжелом состоянии, 191 — в реанимации, 116 подключены к аппаратам ИВЛ.