Налог для самозанятых: кому и сколько платить и зачем это вообще нужно?
Уральцы, имеющие статус самозанятых, в 2021 году получат новые меры поддержки. Что светит жителям Свердловской области?
Налог для мастеров маникюра и Дедов Морозов
Эксперимент стартовал на Среднем Урале 1 января 2020 года: наравне с рядом регионов у нас был введён специальный налоговый режим для граждан и индивидуальных предпринимателей, зарабатывающих на кусок хлеба с маслом своим трудом – без привлечения наёмного персонала. Планируется, что действовать он будет в течение 10 лет.
Каковы условия для самозанятых: общий финансовый результат от этого труда не должен превышать 2,4 млн рублей в год.
Кто попадает под новый налог: репетиторы, фотографы, няни, сиделки, парикмахеры, визажисты, мастера маникюра, дизайнеры, портнихи, журналисты и копирайтеры, аниматоры, бабушки, которые вяжут носки на продажу, строители и даже Деды Морозы и Снегурочки. В списке также хозяева жилья, которые сдают его в аренду. Все они должны платить налог на профессиональный доход (НПД), хотя государство продекларировало полную его добровольность.
Какие плюсы нового налогового режима:
4–6% – это больше, чем ничего, но меньше, чем НДФЛ по ставке 13%. Допустим, вы зарабатываете порядка 1 млн рублей в год. Отчисления в налоговую составят 40 тысяч – сравнимо со средней месячной зарплатой в Свердловской области.Возможность спокойно работать, не боясь административной или уголовной ответственности.Легче получить кредит – легализация дохода поможет человеку подтвердить банку свою платёжеспособность.Самозанятость можно совмещать с работой по трудовому договору.Возможность открыто размещать рекламу, не боясь проверок и штрафов.Расширение клиентской базы за счёт крупных клиентов (обычно они работают официально).Что получат самозанятые от государства
С другой стороны, в период пандемии официальные самозанятые получали определенную поддержку, в том числе на региональном уровне. А в 2021 году самозанятые уральцы получат новые меры поддержки.
«В 2021 году в рамках национального проекта будет создан отдельный федеральный проект для самозанятых, а это значит, что плательщики налога на профессиональный доход (НПД) получат новые инструменты помощи, – заявила министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова. – Мы со своей стороны будем делать всё возможное, чтобы линейка инструментов для самозанятых пополнялась и им была предоставлена максимальная помощь».
Планируется, что самозанятые получат доступ к мерам поддержки, предусмотренным нацпроектом «Малое и среднее предпринимательство». Постановление об этом недавно подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин. В следующем году они смогут обращаться в центры «Мой бизнес» и бесплатно получать консультации по вопросам кредитования, налогообложения, бухучёта, пройти обучающие курсы.
Кроме того, им станут доступны займы от государственных микрофинансовых организаций (до 1 млн рублей), гарантийная помощь от фондов содействия кредитованию, а также льготная аренда коворкингов и бизнес-инкубаторов.
Виктория Казакова считает, что новый налоговый режим оказался удобным и востребованным. «В октябре мы фактически выполнили поставленный нам на федеральном уровне KPI на весь 2020 год: число самозанятых превысило 33,2 тысячи человек, – пояснила министр. – Более того, по инициативе губернатора наш регион стал одним из трёх субъектов РФ, которые поддержали самозанятых в период пандемии. Из регионального бюджета были выделены средства на безвозмездную выплату в размере пяти тысяч рублей, часть самозанятых имела право на двукратное их получение. Всего было перечислено 75,6 млн рублей. Что касается налогов, то по итогам первых 9 месяцев в бюджет области поступило 29 млн рублей».
«С начала года мы провели более двух тысяч консультаций, – рассказал директор СОФПП Валерий Пиличев. – В будущем планируем развивать образовательные программы для этой категории предпринимателей, а также помогать им строить бизнес с использованием франчайзинга. В прошлом году в инструментах поддержки фонда появился каталог франшиз, где на сегодняшний день более 150 брендов. Для самозанятости отлично подходят, например, бизнесы по бухгалтерским и аудиторским услугам».
Чтобы охватить финансовым ликбезом наибольшее число уральцев, в пандемию в фонде также запустили цикл бесплатных вебинаров и консультаций и даже открыли студию, в которой сегодня проходят прямые эфиры, – достаточно эффективный, как выяснилось, способ донесения информации. Один такой вебинар посещало до 6 тысяч пользователей.
Сложности эксперимента
С другой стороны, несмотря на, казалось бы, доступность получения материальной помощи в период пандемии, губернаторскую выплату оформили далеко не все. «Мы трубили об этом везде, но выплаты получили чуть более 50% самозанятых. Хотя механизм очень простой: вы заходите на сайт фонда, регистрируетесь, нажимаете кнопку «подать заявку», и она автоматом уходит к нам в реестр», – отмечает Валерий Пиличев.
Впрочем, представители малого и среднего бизнеса отнеслись к эксперименту неоднозначно. «Одно дело, если вы модный фотограф, зарабатывающий несколько миллионов в год, тут заплатить государству сам Бог велел, – считает президент регионального Союза малого и среднего бизнеса Анатолий Филиппенков. – Но огромное количество учителей, чтобы свести концы с концами, вынуждены заниматься репетиторством. Пожилые нянечки, старушки, которые вяжут шерстяные носки на продажу, – всех их от налога на профессиональный доход нужно избавить».
Всю информацию о применении нового налогового режима и поддержке самозанятых можно узнать по телефону горячей линии: 8-800-500-77-85. Кроме того, создан информационный портал для самозанятых selfemployed.sofp.ru, на котором представлены сведения об этом режиме и актуальных мерах поддержки.