Добавить новость
Сегодня в Екатеринбурге

Новости Екатеринбурга — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 28 июня 2024 года
Не в Екатеринбурге?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Тургояк по цене Турции. Что ждет турсферу Южного Урала в новом сезоне

Длинные майские праздники, закрытие Турции, программа кешбэка сыграли на пользу местным курортам. Но это не избавляет предпринимателей от проблем. Бизнес говорит об отсутствии системного подхода в развитии внутреннего туризма. Впрочем, ситуация может в ближайшем будущем измениться. Как именно – выяснял корреспондент «ЕАН».

Бронь почти на 100 %

Весна 2021 года принесла владельцам южноуральских курортов две новости: закрытие Турции и программа кешбэка. Благодаря ей туристам возвращают до 20 тысяч рублей на карту «Мир» за покупку путевки.

«У нас проблем с загрузкой нет – на майские праздники и на лето заранее все забронировано, остались места на август. Закрытие Турции и рост курса доллара на заполняемость никак не повлияли – у нас даже не в сезон высокий спрос – в среднем занято 60-70% номеров, у соседей – 30-40%», – рассказывает генеральный менеджер курорта «Утес» Екатерина Захарова. 

Конечно, речь не идет о полной заполняемости загородных отелей и баз отдыха. Но спрос однозначно выше, чем в 2019 году, когда еще не было пандемии. 

«Туристический поток будет больше, чем в 2019-2020 годах. Но в любом случае, даже популярные курорты заполнены не на 100 % – при желании, можно купить путевку в высокий сезон», – отмечает эксперт по внутреннему туризму Андрей Герасименко.

Власти тоже фиксируют рост спроса на объекты внутреннего туризма. По словам замминистра экономического развития Челябинской области Андрея Минченко, судя по опросам владельцев объектов и по статистике нацпарков, видно: по соотношению с 2019 годом загородная туриндустрия в 2020 году выросла примерно на 20-25 %. 

«При этом в 2020 году люди относились к поездкам и путешествиям настороженно – тогда ситуация с пандемией была непонятной. В этом году ситуация лучше, поэтому мы увидим увеличение турпотока еще на 10 %», – прогнозирует Андрей Минченко. 

По словам Минченко, передовики в развитии экотуризма – наши национальные парки. Там сосредоточены самые красивые пейзажи и природные достопримечательности.

«Нацпарки активно занимаются обустройством базовой инфраструктуры: пешеходные дорожки, регулярная уборка, зоны отдыха, обслуживание территории, туалеты. Они же предлагают средства размещения, хотя и с минимальным комфортом. Направление очень востребовано, потому что это совсем недорогой отдых, а по впечатлениям от природы не уступает и загранице. Но поездку надо планировать заранее, потому что места быстро разбирают», – отмечает Минченко.

С активным туризмом – сплавами, походами – немного другая ситуация. По словам руководителя турфирмы «А2тур» Андрея Шалашова, туристические компании ощутили перед майскими праздниками серьезный спад спроса на однодневные туры. Конечно, многое зависит от погоды – на начало мая прогнозировали холода и дожди. Но еще одна причина – пандемия. 

«Прошлый год – коронавирусный – приучил людей отдыхать самостоятельно. Многие туристические компании перестали организовывать отдых. У нас есть магазин с туристским снаряжением. В прошлом году раскупили весь инвентарь: спальники, палатки, коврики, предметы быта, газовые горелки – все, что необходимо для отдыха на природе. И в этом году у поставщиков на складах не хватает товара. Люди переориентировались, и многие занимаются организацией отдыха самостоятельно, за исключением сплавов», - говорит Шалашов.

Ценник не удивляет

Что касается цен, то в этом году стоимость отдыха выросла по сравнению с прошлым годом более, чем на 10 %. И это нивелирует выгоду от кешбэка. 

«Сезонность, ажиотажный спрос, небольшое число мест для комфортного отдыха и инфляция сказываются на ценах. Но это рыночная ситуация, и сказать, что она выходит за рамки разумного, нельзя. Тем более, регулировать цены ФАС здесь не может, так как это рынок без доминирующих субъектов, а путевки не являются продуктами первой необходимости», – отмечает Андрей Минченко. 

При этом в среднем цены на отдых в Челябинской области ниже, чем в Свердловской области. Объясняется это тем, что южноуральские курорты ориентируются на то, что 70-80% гостей – это местные жители и их платежеспобность ниже, чем у екатеринбуржцев. Примечательно, что, по данным Центра развития туризма Свердловской области, в прошлом году больше 400 тысяч южноуральцев посетили их регион – это в четыре раза больше, чем в 2019.

«Ценник в Челябинской области ниже, но и сервис хуже. Когда турист из Свердловской области приезжает на южноуральские объекты, то остается недоволен. Потому что уровень сервиса, который он получает за низкую стоимость, несравним с тем, что он получает в родном регионе», – поясняет Андрей Герасименко.

Сами туристы заметили рост цен – теперь отдых на некоторых южноуральских базах сопоставим с отдыхом за рубежом.

«Безумно люблю Тургояк: чистое озеро, сосны, практически нет комаров, песочек на берегу. Я его сравниваю с морем. И вообще я люблю нашу природу, побывала на многих местных базах отдыха. Номера в некоторых из них стоят дорого: порядка 11 тысяч в сутки летом. Отдохнуть примерно неделю – выходит от 80 тысяч. Честно, за эти деньги можно слетать и за границу», – рассказывает предприниматель Валерия Гарипова.

Инфраструктуру обновят

Основная проблема сферы туризма в регионе – отсутствие качественной инфраструктуры. У многих природных объектов нет указателей, мусорных баков и даже туалетов. 

«Во всех странах достопримечательности отмечены табличками. Ты приезжаешь – есть парковка, туалет, справочная служба, если объект крупный. Сама тропа промаркирована. Но у нас это сделано только в Таганае и Зюраткуле. А в регионе есть много белых пятен на карте – Устиновский каньон, Александровская сопка, Нургуш, пещера Сугомак, гора Егоза, много озер», – рассказывает Андрей Шалашов.

В прошлом году предприниматель по своей инициативе собрал деньги, промаркировал маршрут на Аракульский шихан, разместил таблички на деревьях. В итоге в свой адрес получил негатив из-за того, что указатели прибил к деревьям. Но больше предпринимателя удивило, когда Каслинский и Верхнеуфалейский муниципалитеты прислали ему электронные письма.

«У меня спрашивали – на каком основании вы промаркировали маршрут? И раз промаркировали, тогда ставьте сами мусорные баки, потому что туристы мусорят. То есть, говорят власти одно, на деле происходит другое», – делает вывод Андрей Шалашов.

Как отмечаетэксперт Андрей Герасименко, с отелями и базами отдыха тоже есть проблема. И частный, и государственный менеджмент в сфере туризма намного слабее, чем в Свердловской области и Башкирии. «С одной стороны, у Челябинской области природных объектов больше, но при этом туристический поток в Свердловскую область выше», – говорит Андрей Герасименко. 

И характеристики этого потока тоже нужно учитывать. По словам эксперта, если кто-то едет с Южного Урала в Свердловскую область, то они отдыхают там несколько дней и оставляют приличную сумму денег, потому что сервис организован лучше. «А если свердловчане едут на Южный Урал, то на своей машине отдохнуть у озера, на один день. Это уже совсем другие суммы», – отмечает Герасименко. 

Конечно, в регионе есть инфраструктурные изменения за счет частного капитала: это, в основном, реконструкция существующих объектов на особо охраняемых территориях – Кисегач, Еловое, Тургояк. Появляются нетривиальные предложения, связанные с гастрономическим туризмом – открываются предприятия по изготовлению сыра, винодельни, рыбные хозяйства.

«Активно развиваются в регионе глэмпинг-парки, но этот тренд характерен для всей страны. Еще пример – собственники «Золотого пляжа» занимаются комплексным проектом с привлечением федерального финансирования по организации туристического маршрута. Интересный проект, который привлечет туристов. Но, к сожалению, работая в этой отрасли и понимая, как она развивается, могу сказать, что все это – одиночные и несистемные успехи», – констатирует Андрей Герасименко. 

О системном подходе к развитию туристического потенциала пока говорить не приходится, считает эксперт. По его словам, в регионе можно осваивать потенциал особо охраняемых природных территорий с сохранением ресурса и грамотного использования в рекреационных целях. 

В минэкономразвития Челябинской области о развитии отелей и баз отдыха говорят: отрасль сложная, у капитальных вложений не очень высокая рентабельность и долгий срок окупаемости. Поэтому и проектов в регионе не так много. Большинство - единичные отели. Представители микробизнеса строятся несколько десятков гостевых домов, рассказывает Андрей Минченко. 

«Другое дело, что сейчас открывается большое окно возможностей – вышло постановление правительства о льготном кредитовании строительства отелей. Это решает проблему долгосрочного финансирования низкорентабельной инфраструктуры гостеприимства. Поэтому мы подготовили полтора десятка инвестиционных площадок для строительства загородных отелей капитального формата и продолжаем вести систематическую работу по поиску новых. Их мы предложим инвесторам и опубликуем информацию на инвестиционном портале Челябинской области», – говорит Минченко. 

В первую очередь ведомство рассчитывает на внутренних инвесторов – на предпринимателей, промышленников, которые раньше не были заинтересованы в туристическом бизнесе.

«С учетом льготного кредитования, я думаю, мы сможем инициировать несколько крупных проектов, и благодаря этому изменится качество и конкурентоспособность гостиничных услуг в регионе», – уверен замминистра.

В планах у министерства – продвигать туристический и инвестиционный потенциал региона. Как отмечает Андрей Минченко, в отдаленных от нас территориях Челябинскую область почти не воспринимают как туристический регион.

«Соседние области знают о наших возможностях, но все регионы, что находятся дальше – Москва, Московская область – воспринимают Южный Урал больше как промышленный край. И нет понимания, что в Челябинской области есть прекрасные природные территории и интересные исторические объекты. Наша задача – двигаться в сторону продвижения на федеральном уровне. Это важно и в отношении инвесторов, и в отношении гостей».

Автор: Наталья Горюнова

Екатеринбург

ГОСТ на шаурму появится в России

Ria.city


Новости Екатеринбурга


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Екатеринбурге и Свердловской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Екатеринбурге) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Екатеринбурге и других городах Свердловской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Екатеринбурга, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Екатеринбурга сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Екатеринбурга

Ekatb.ru

Все о культурной, политической и общественной жизни, развлечениях, услугах, еде,...

Vtorchik.ru

Самые свежие новости района Вторчермет города Екатеринбурга (Россия, Свердловская область...

Samsebefotograf.ru

"Сам Себе Фотограф" - авторские фото (Свердловская область, г. Екатеринбург)

Samsebefotograf.ru

"Сам Себе Фотограф" - авторские фото (Свердловская область, г. Екатеринбург)

66.ru

Современный портал Екатеринбурга - 66.ru

Проект "Today" (Новости Екатеринбурга) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Екатеринбурге и Свердловской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Свердловской области


Новости тенниса


Карен Хачанов

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме


Здоровье в Свердловской области


Музыкальные новости
Виктор Цой

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге


Новости часа в Екатеринбурге и Свердловской области

Топ-10 новостей в Екатеринбурге (Свердловская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Общество, политика, культура, бизнес

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

"СВЯТОЙ ЛЕНИН", ПРАВИТЕЛЬСТВА И ЗАКОНОДАТЕЛИ МОГУТ ЗАКРЫТЬ ФЕРМЫ ВЕЗДЕ!


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

CorpSoft24 перевела информационные системы ВДНХ на платформу «1С: Предприятие 8»

Екатеринбург на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: