Добавить новость
Сегодня в Екатеринбурге

Новости Екатеринбурга — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 29 июня 2024 года
Не в Екатеринбурге?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Колпак безопасности. О защите детей, квесте на выживание и фатализме

АиФ 
3
Колпак безопасности. О защите детей, квесте на выживание и фатализме

«Примета нашего времени: родители начали оберегать детей от тех вещей, которые им нужно познавать как раз для того, чтобы они были защищены», – говорит психолог, эксперт по детской безопасности Клуба умной безопасности Анастасия Беренова.

Табуреткой по башке

– Анастасия, представления об опасности у взрослых и детей, по вашему опыту, отличаются?

– Мы проводили опрос, в котором принимали участие три тысячи детей и родителей. В том числе они отвечали на вопросы о потенциальных опасностях. Так вот, родители указали все опасности, с которыми они сталкивались в своём детстве. Например, они боятся эксгибиционистов и каких-то касаний чужих людей, хотя для дня сегодняшнего это не столь актуально, как, скажем, в 80–90-е годы, хотя бы даже потому, что ужесточилось наказание. Боятся незнакомых людей, хотя ситуаций, когда опасность для ребёнка исходит от незнакомцев, тоже стало меньше. При этом родители в большинстве своём не принимали во внимание те опасности, которые назвали дети. К примеру, конфликты в детских коллективах – травлю, которая, действительно, опасна, в том числе психологическими последствиями. К сожалению, о проблемах внутреннего мира ребёнка, о том, что они становятся признанными опасностями, у нас начали говорить сравнительно недавно.

– Получается, недопонимая детей, взрослые не могут помочь им противостоять буллингу?

– Начнём с того, что буллинг не все могут определить. Кроме того, у нас до сих пор жива культуральная традиция – «учитель всегда прав», «в школе должно быть сложно», «ты должен уметь сам за себя постоять». Скажем, к нам приходит мама: «Я вижу буллинг». Начинаем разбираться, выясняем, что в классе, действительно, есть буллинг. Но тут приходит папа: «Надо было на­учить его бить обидчика табуреткой по башке, я сам так в детстве поступал!» Понятно, что дальше мы с семьёй начинаем работать. И это не редкая ситуация.

Но всё-таки о буллинге начали говорить, на него начали обращать внимание – это хорошо. С другой стороны, вот примета нашего времени: родители начали оберегать детей от тех вещей, которые им нужно познавать как раз для того, чтобы они были в безопасности. Доходит до того, что у нас есть знакомые дети, пяти-шестиклассники, которые никогда самостоятельно не ездили, например, в троллейбусе. Оставь их в городе одних – не сориентируются, потому что ходят исключительно со взрослыми, а сами только на очень короткие дистанции. К тому же детям внушается: «Никогда не разговаривай с незнакомцами». При этом хедхантеры говорят, что один из самых важных навыков при устройстве человека на работу – умение коммуницировать, умение войти в коллектив и позиционировать себя.

Очевидно, если ребёнок не справляется с какими-то простыми бытовыми вещами, ему будет очень сложно проявить себя в жизни. И в какой-то нестандартной ситуации он растеряется. Простой пример. Рискну предположить, что хотя бы раз в жизни подросток обязательно одновременно не зарядит телефон, забудет дома деньги и ключи. И в этом случае для того, кому внушали «мир опасен», «не разговаривай с незнакомцами», попросить помощь у незнакомого человека будет сложнейшим квестом на выживание.

Умение чувствовать себя уверенно во внешним мире – очень важный навык.

Давать сдачу нельзя

– Если держать ребёнка под колпачком – это не лучший выход, тогда какой лучший?

– Есть два подхода к безопасности. Первый – как раз, как вы сказали, держать ребёнка под колпачком, оберегать абсолютно от всего. Но тогда, как я уже говорила, он, встретившись с какими-нибудь трудностями, не сможет с ними справиться. Кроме того, непросвещённый в каких-то сложных вопросах ребёнок становится ведомым, его легко склонить к чему-то плохому. Гораздо более защищён ребёнок, который знает, что такое опасность и какой она может быть, который умеет ей противостоять и имеет пример родителей, взаимодействующих со сложным взрослым миром.
Это стратегическая безопасность. Чтобы её обеспечить, нужно честно и открыто говорить с ребёнком на сложные темы, не скрывая информацию. Мы говорим о том, что навык общения с незнакомыми людьми пригодится тебе в жизни. О том, что знания о твоём теле – это основа твоих границ и твоей защищённости. О том, что такое конфликт, о том, что во время него люди ругаются и – о, ужас! – даже матерятся, но умение отстаивать себя уверенно, а не агрессивно пригодится в жизни. И так далее. Повторюсь, говорить нужно честно и открыто, но, разумеется, учитывая возраст ребёнка и не форсируя самостоятельность, если ребёнок к ней ещё не готов.

Моя дочь, учась во втором классе, сказала, что хочет возвращаться домой сама. Если бы я продолжала и дальше водить её за руку, я бы очень быстро отбила у неё желание быть самостоятельной. На самом деле, многие дети сегодня не понимают, зачем им свобода и самостоятельность. Мы в своё время свободу и самостоятельность с боем выбивали, а они сегодня не знают, чего хотят в жизни. За них всё решают родители.

– Мы с вами говорим о безопасности с точки зрения психологии. Но ваш супруг Максим...

– Да, ведёт курсы детской безопасности, в которые в том числе входит и самооборона. Ребёнок, начиная с семи-восьми лет, уже может противостоять подростку или взрослому. Цель само­обороны в том, чтобы слабый, не имея каких-то спортивных навыков, мог за себя постоять. Это возможно. Но! Разовые тренинги по безопасности не работают вообще. Точно так же, как разовый урок вождения автомобиля. Ничего не откладывается до тех пор, пока не сформирован автоматический навык. Это первое. Второе: мы не только учим детей, что надо делать, но и поднимаем огромный пласт моральных вопросов. Все дети к нам приходят с просьбой: «Научите меня давать сдачи!» Нет, говорим, мы не будем тебя учить давать сдачи, потому что давать сдачу нельзя. Можно и нужно себя защищать, причём в тех границах, которые возможны и необходимы. Мы, прежде всего, обязательно даём ребёнку навыки оценки ситуации: когда можно защитить себя словом, когда нужно попросить помощь или, когда ситуация безвыходная, действительно, защитить себя физически. Дело в том, что между «дал сдачи» и «превысил пределы необходимой обороны» очень тонкая грань .

Лень жить

– Так ли страшен для детей интернет, как его малюют?

– Сама по себе цифровая среда, в которую попадают наши дети, не опасна, просто надо уметь ею пользоваться. Но, если нет определённого уровня культуры, нет понимания того, что этот мир не заменяет реальность, это может привести, скажем так, к перекосам в развитии, за которыми могут последовать определённые риски. Об опасности, наверное, вести речь не очень уместно – всё-таки наши дети много лучше нас ориентируются в цифровой среде, но чрезмерная в неё погружённость может привести к потере интереса к реальной жизни. И мы отчасти это наблюдали: когда после пандемийного периода дистанционного образования школы, наконец, открыли, то учителя и «началка» радостно в них побежали, а вот старшие дети возмутились: «Мы привыкли на дистанционке, нам так удобнее». То, что детям стало удобнее не жить в реальной жизни, – страшно. К слову, пандемия обнажила многие проблемы, которые до этого носили латентный характер. Образно говоря, выстрелили все ружья, висевшие на стенах.

Если говорить о цифровой среде, то обратная дорога будет постепенной – как мы медленно входили в цифровизацию, так же медленно надо ребёнка из неё выводить. Прежде всего, нужно понять, что за ресурс он там реализует лучше, чем в жизни. Например, мальчик говорит, что в классе его травят и вообще все матерятся, а в игре он в англоязычной среде общается с друзьями очень вежливо, что ему, разумеется, нравится. Пока он не реализует этот ресурс в реальной жизни – перейдёт в другой класс, съездит в лагерь, где соберутся дети со сходными интересами и так далее, – пытаться выводить его из виртуальной жизни бесполезно. Мама говорит: «У него зависимость!» А я отвечаю: «Нет, он просто нашёл, где лучше, вы бы так же поступили на его месте».

И другая история – накопившаяся депрессивная усталость, когда ребёнку лень жить в реальной жизни. Это как раз последствие того, что, с одной стороны, родители всё за ребёнка решили, а с другой – он получил в пользование глобальную цифровизацию, с которой ещё надо уметь обходиться. Проблема ведь и в том, что во время постоянного существования в цифровой среде дети теряют контакт со своей «физикой». Я совершенно спокойно отношусь к компьютерным играм – нет, они не повышают, а, напротив, снижают агрессию, но... Их опасность в том, что те эмоции, который ребёнок испытывает, он не проживёт физически. Это очень плохо – в теле накапливаются и страхи, и тревоги, а агрессия не выходит. Поэтому необходимо возвращаться в реальность и, например, заниматься спортом. Это вопрос психологической гигиены. Просто дойти до школы, полюбоваться дорогой, с кем-то поздороваться, кому-то улыбнуться – это тоже труд, который нельзя исключать из жизни.

– То есть детям нужно не соломку подстилать, а удочку давать?

– Мы должны показать ребёнку, что не мир опасен, а просто с этим миром надо обращаться грамотно, и обучить его этой грамоте. При этом надо иметь в виду, что абсолютной безопасности не бывает: чем больше мы к ней стремимся, тем менее защищены наши дети. Предсказать все ситуации невозможно, элемент фатализма остаётся. А у любого совета по безопасности есть граница применения. Мы должны понимать, что не можем, исходя из стремления к абсолютной безопасности, эти границы бесконечно сдвигать. Иначе мы просто капсулируем своих детей. Любая профилактика всё равно должна быть ориентирована на разум­ный баланс свободы и безопасности, чтобы дети не стремились из протеста к каким-то агрессивным и аутоагрессивным вещам.

Екатеринбург

Качканарцев задела новость о том, что власти взялись за продление жизни населения

Ria.city


Новости Екатеринбурга


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Екатеринбурге и Свердловской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Екатеринбурге) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Екатеринбурге и других городах Свердловской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Екатеринбурга, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Екатеринбурга сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Екатеринбурга

Ekatb.ru

Все о культурной, политической и общественной жизни, развлечениях, услугах, еде,...

Vtorchik.ru

Самые свежие новости района Вторчермет города Екатеринбурга (Россия, Свердловская область...

Samsebefotograf.ru

"Сам Себе Фотограф" - авторские фото (Свердловская область, г. Екатеринбург)

Samsebefotograf.ru

"Сам Себе Фотограф" - авторские фото (Свердловская область, г. Екатеринбург)

66.ru

Современный портал Екатеринбурга - 66.ru

Проект "Today" (Новости Екатеринбурга) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Екатеринбурге и Свердловской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Свердловской области


Новости тенниса


Карен Хачанов

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады


Здоровье в Свердловской области


Музыкальные новости
Земфира

Telegram-канал «Хуже и не скажешь»: Земфира приехала в Москву на прием к стоматологу


Новости часа в Екатеринбурге и Свердловской области

Топ-10 новостей в Екатеринбурге (Свердловская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Общество, политика, культура, бизнес

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Под Орлом «Газель» столкнулась с большегрузом. Один из водителей скончался

Немецкие ученые создали гель для восстановления сердца после инфаркта

Екатеринбург на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: