Добавить новость
Сегодня в Екатеринбурге

Новости Екатеринбурга — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 27 июня 2024 года
Не в Екатеринбурге?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

«В Москве революция…» Как встретили на Урале путч 1991 года

АиФ 
171
«В Москве революция…» Как встретили на Урале путч 1991 года

Ровно тридцать лет назад в Свердловске состоялся самый массовый митинг в истории города, и связан он был с небезызвестными событиями в Москве.

Другая страна

«За пару недель до событий в столице я легла в роддом, – рассказывает наша читательница Елена Никитина. – 10 августа 1991 года у меня родилась старшая дочь Настя. А 19 или 20 августа ко мне подошёл врач и сказал: «Поздравляю вас, гражданка! Отныне вы живёте в другой стране». То есть в клинику я ложилась в одном государстве, а выписывалась, по сути, уже в другом. Не могу сказать, за кого я была в те дни – за ГКЧП или за Ельцина, по понятным причинам мне было не до политики. Осознание, что произошло что-то трагическое и непоправимое, пришло гораздо позднее».
До Екатеринбурга (тогда ещё Свердловска) информация из Москвы, как это водится в таких случаях, доходила с некоторым опозданием. По ТВ с утра до вечера звучала классическая музыка, показывали балет. Тем не менее местные газеты откликнулись на события в столице достаточно оперативно.

«В соответствии с обычным графиком в первый день путча, в понедельник 19 августа, в середине дня увидела свет только газета «Вечерний Свердловск», – рассказывает кандидат исторических наук Андрей Расторгуев. – Она успела опубликовать лишь указ вице-президента СССР Геннадия Янаева о вступлении в исполнение обязанностей президента СССР и «Заявление советского руководства» о введении чрезвычайного положения в отдельных местностях и создании соответствующего государственного комитета – ГКЧП. В вышедшем на следующее утро, 20 августа, номере газеты «Уральский рабочий» эти документы были дополнены датированным 16 августа заявлением председателя Верховного Совета СССР Анатолия Лукьянова о недостатках проекта договора о Союзе суверенных государств и его постановлением о созыве внеочередной сессии ВС».

А 21 августа в Свердловске состоялся, наверное, самый массовый митинг за всю историю города. По разным данным, на него собралось от 100 до 120 тысяч человек. На площади 1905 года и прилегающих к ней улицах яблоку негде было упасть. Судя по плакатам и транспарантам, по речам, которые там говорились, большинство собравшихся на тот момент поддерживало Ельцина.

«Борис Николаевич, мы с тобой!», «Путчу нет», «Нет руководству ГКЧП», «Ельцина не отдадим», «Хунту к ответу» и так далее. Пафоса было много. Сохранилась видеозапись, которую сделали местные телевизионщики (архив СГТРК), а также кадры из киножурнала «Советский Урал» (№ 25).

Председатель только что созданного Комитета защиты Тамара Алайба по бумажке зачитала следующий текст: «За нашу свободу москвичи заплатили первой кровью мирного населения. Мы защищаем не только президентов Горбачёва и Ельцина, мы защищаем себя и своих детей. Конец путчистов неизбежен, и их будет судить народный суд. Мы призываем вас не выполнять указы самозваного комитета и требуем его немедленного отстранения от власти».

Она также потребовала «ареста государственных преступников» и объявила бессрочную политическую забастовку «до полного восстановления законных органов власти». Заявки на участие в политической забастовке подали около 500 предприятий региона.

«Призываю сегодня всех, в чьих руках находится оружие, солдат, офицеров, генералов и адмиралов, не применять его против мирного населения и не подчиняться никаким приказам временного комитета, исполнять приказы главнокомандующего вооружёнными силами на территории РСФСР Бориса Ельцина», – заявил известный бард Александр Новиков. Он же зачитал обращение местной творческой интеллигенции к жителям Урала с просьбой «поддержать и защитить законное правительство и президента Ельцина, не позволить ввергнуть Родину во тьму беззакония и произвола, не допустить глумления над человеческими правами и возврата к старым чудовищным временам репрессий и террора». Звучали словосочетания: «реакционный переворот», «политические бандиты», «кровопролитие и хаос», «измученное Отечество».

Впрочем, на митинге звучали и иные лозунги: «Ельцин организовал свердловскую мафию, Ельцин предал партию, Родину и народ», «Здесь собрались, в основном, люди антисоветские, которые не признают законной власти и хотят возвращения капитализма».

Листовки на БАЭС

«В дни, когда в Москве случилось ГКЧП, на Урале было солнечно, – вспоминает очевидец тех событий, журналист из Первоуральска Анатолий Гусев. – Я тогда трудился на режимном предприятии – Белоярской АЭС. Внешне ничего особенного не происходило. Все работали как обычно. Только на досках объявлений – как на территории БАЭС, так и за её пределами – появились листовки. Надо сказать, что атомная станция в ту пору охранялась очень хорошо: контрольно-следовая полоса, вооружённая охрана, детекторы, стена и колючка в несколько рядов. Чужие развешивать листовки на БАЭС не могли. Запомнился один момент: после работы я подошёл к одной из таких листовок и стал читать. В ней сообщалось, что в Москве революция, идут ожесточённые бои. Ельцин, как Сальвадор Альенде, защищает Белый дом с автоматом в руках от штурмующей оплот демократии дивизии ВДВ. Пока читал, услышал шорох и обомлел: за спиной стоял и читал листовку заместитель директора БАЭС по режиму. Он прочитал, усмехнулся и сказал: «Если бы штурмовали – давно бы взяли!» И ушёл. Листовка продолжала висеть, к ней подходили и подходили люди...

Сегодня стало модно уверять, что, я, дескать, был в 1991 году за ГКЧП. Не буду врать: я в августе 1991 года за ГКЧП не был. И за Ельцина не был тоже. Я был совершенно растерян и абсолютно не понимал происходящее... »

В дни путча почти во всех крупных городах Свердловской области состоялись сессии городских советов. В Свердловске, Нижнем Тагиле они признали действия ГКЧП незаконными. В столице Урала с энтузиазмом восприняли решение о создании под Свердловском резервного пункта российского правительства. По сути, это создавался командный пункт для сторонников Ельцина на случай гражданской войны. А 20 августа по телевидению выступил Эдуард Россель и поддержал действия президента России. Борис Николаевич услугу не забыл и позже, в октябре, назначил Росселя главой администрации Свердловской области...

А дальше события развивались стремительно. 4 сентября 1991 года местные депутаты вернули Свердловску историческое имя (при том что область до сих пор так и осталась Свердловской). 8 декабря было подписано Беловежское соглашение, а 26 декабря единая когда-то страна окончательно распалась на 15 отдельных государств. Но это уже совсем другая история.

Кто верит в ГКЧП?

Платон Маматов, уральский политтехнолог:

– Люди, которые затевают государственный переворот, не заручившись поддержкой силовых структур, – это идиоты, обречённые на поражение. Допустим, у них всё получилось, но власть в результате оказывается у того, у кого есть танки и автоматчики. У ГКЧП их не было, а новая власть быстро сориентировалась и обеспечила себя этим. И танки расстреляли Белый дом. Если бы эти танки первыми организовали себе путчисты, возможно, их ждал бы успех.

Как действующий политтехнолог, который видит социологию и общается с людьми на местах, я наблюдаю сейчас мощнейший левый поворот, ностальгию по СССР и ренессанс левых идей. Но эти люди ничего не знают о ГКЧП. Они могут рассказать про Сталина, Че Гевару, Ленина или Мао Цзэдуна. Но про путчистов вспоминают только члены так называемой секты свидетелей СССР – люди, которые считают, что Российская Федерация последние 30 лет юридически не существует, а все мы по-прежнему живём в Советском Союзе. Вот среди них идея ГКЧП достаточно популярна.

Шансов не было

Сергей Мошкин, доктор политических наук

– После Москвы и Петербурга (тогда ещё Ленинграда) Свердловск оказался третьим по величине городом, где люди вышли на площадь в поддержку Ельцина.

Стояние на площади 1905 года началось 19 августа со второй половины дня. И продолжалось 21-го и 22-го числа. Никогда после этого я столько людей не видел ни на одном митинге. Площадь была буквально заполнена народом. Кооператоры, которые тогда уже были, подвозили людям пирожки.
Митинги продолжались с утра до вечера, ораторы выступали с грузовика, который приспособили под трибуну. Поскольку генерал Макашов, командующий Уральским военным округом, поддержал путч ГКЧП, были опасения, что в Свердловск могут ввести войска. В толпе регулярно возникали об этом слухи – вроде как со стороны Верхней Пышмы танки идут. Оказалось, нет – ложная информация.

Сам я приехал в Свердловск только 21 августа. И сразу записался в национальную гвардию. Поскольку армия колебалась и было непонятно, поддержит ли она путчистов, сторонники Ельцина начали формировать такие отряды. Считалось, что это будет прообраз новой российской армии в противовес армии советской. У нас записывали на четвёртом этаже здания горсовета. Причём записывали двое – длинноволосый мужчина, с виду явный неформал. И его полная противоположность – коротко стриженный, явно бывший военный. Он ещё негодовал – где рабочий класс? Почему-то его удивляло, что в поддержку демократии идут интеллигенты, а не пролетариат. А я третьим в списке оказался: первым был врач, вторым – архитектор, и с ними я – философ. Отряд должен был состоять из 150–200 человек, которых хотели отправить на защиту Белого дома. Но потом стало ясно – такой потребности нет, войска в поддержку ГКЧП не выступили.

Сейчас моя позиция относительно тех событий не поменялась. Вся перестройка и ситуация с ГКЧП шла не под лозунгом демократии. Люди выходили против КПСС, против бюрократии. А убеждения у всех были разные. Демократия появилась скорее как альтернатива коммунизму. Думаю, что никаких шансов у ГКЧП не было – они пытались привлечь на свою сторону народ, но было очевидно, что они сами толком не понимают, чего именно хотят...

Екатеринбург

Источник 360.ru: башенный кран начал раскачиваться над проезжей частью в Москве

Ria.city


Новости Екатеринбурга


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Екатеринбурге и Свердловской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Екатеринбурге) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Екатеринбурге и других городах Свердловской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Екатеринбурга, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Екатеринбурга сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Екатеринбурга

Ekatb.ru

Все о культурной, политической и общественной жизни, развлечениях, услугах, еде,...

Vtorchik.ru

Самые свежие новости района Вторчермет города Екатеринбурга (Россия, Свердловская область...

Samsebefotograf.ru

"Сам Себе Фотограф" - авторские фото (Свердловская область, г. Екатеринбург)

Samsebefotograf.ru

"Сам Себе Фотограф" - авторские фото (Свердловская область, г. Екатеринбург)

66.ru

Современный портал Екатеринбурга - 66.ru

Проект "Today" (Новости Екатеринбурга) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Екатеринбурге и Свердловской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Свердловской области


Новости тенниса


Уимблдон

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона


Здоровье в Свердловской области


Музыкальные новости
Филипп Киркоров

«Ему плевать»: пентхаус Киркорова в Москве сочли незаконным из-за надстройки


Новости часа в Екатеринбурге и Свердловской области

Топ-10 новостей в Екатеринбурге (Свердловская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Общество, политика, культура, бизнес

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".

Екатеринбург на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: