Добавить новость
Сегодня в Екатеринбурге

Новости Екатеринбурга — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 26 июня 2024 года
Не в Екатеринбурге?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

«Чтобы будущее увидело». Вадим Егоров о своей «Энциклопедии художников»

АиФ 
150
«Чтобы будущее увидело». Вадим Егоров о своей «Энциклопедии художников»

«История уральских художников – это целый мир, вселенная!»

В конце прошлого года в Екатеринбурге вышло в свет уникальное издание – «Энциклопедия художников Екатеринбурга-Свердловска». «Обо мне и моей энциклопедии не грех написать побольше, чтобы будущее нас увидело», – смеётся её автор, историк культуры, доктор философских наук Вадим Егоров.

С Вадимом Владимировичем мы встретились у городской ратуши. «Посмотрите вверх, вот за это геральдическое панно над центральным входом его автор, и мой отец, скульптор Владимир Егоров, заложил бутылку дорогущего коньяка. Правда, когда панно переотливали из более лёгкого материала, её не нашли». «Кто-то оприходовал?» «Должно быть».

Добрый мир

– Вадим Владимирович, судя по этой истории с коньяком, уральские художники не отказывали себе в удовольствии почудить. Какой вам запомнилась атмосфера, в которой вы росли?

– Бывало, да, чудили, и до сих пор случается. Я вообще-то родился на третьем этаже Дома художника, на Куйбышева, 97. Первый этаж дома, построенного в 1957 году, занимали правление профессионального творческого союза и выставочный зал, а над ними были квартиры и несколько мастерских. Художники жили там молодые, весёлые, полные надежд и творческих замыслов. Они семьями встречали праздники, устраивали капустники... Там была особая атмосфера доброго, светлого мира изобразительного искусства и вообще искусства.

Она сохранялась и потом, когда наша семья переехала в дом № 62 на проспекте Ленина, где весь первый корпус был заселён художниками. За стенкой, например, у нас жил народный художник РСФСР, замечательный театральный художник Николай Ситников с семьёй, его сын Кирюша был моим другом, как и Севка Кондрашин – сын нашего живописца Бориса Кондрашина. И вообще, двор нашего дома был наполнен интересными людьми, детьми и... животными. Как сейчас помню добермана-пинчера Джильду скульптора Владимира Друзина (к слову, талантливый был человек, незаслуженно сегодня почти забытый), у Давыдовых (Александр Давыдов, уральский живописец. – Ред.) был боксёр Коль, у Ситниковых – кошка Тюпа и так далее.

Многих художников я застал молодыми и весёлыми, но были в нашем доме и люди постарше, которые стояли у истоков Свердловской организации Союза художников. Среди них, к примеру, Фёдор Константинович Шмелёв – замечательный живописец, в 30–50 годы преподаватель художественного училища имени Шадра. О нём почему-то почти ничего не написано, но не так давно в галерее «ПоЛе» прошла выставка Шмелёва, чему я очень порадовался.

Кстати, многие уральские художники – тот же Борис Кондрашин, Евгений Гудин и другие – прошли войну, во время которой между боями запечатлевали фронтовые будни. А в самом Свердловске в годы Великой Отечественной стояли витрины «Окна ТАСС», в которых выставлялись агитационные, сатирические плакаты и рисунки, а иногда и портреты, пейзажи.

– Для тех времён характерны дружеские соседские отношения. В вашем дворе они поддерживались?

– Конечно. Например, в нашем корпусе жил Александр Макарович Минеев – колоритный человек, очень похожий на Суворова: и внешне – с седыми, развевающимися на ветру кудрями, и темпераментом. Так вот, он совершенно бескорыстно оформлял наш двор. Накануне каждого Нового года у нас во дворе устанавливали большую (до третьего этажа) живую ёлку, и Макарыч украшал её оригинальными игрушками, расписывал щиты, которые огораживали её у основания, в неорусском стиле. Очень было красиво и выразительно!

Также в нашем дворе были скульптуры – девочка с зонтиком, мальчик с балалайкой, мишка с гроздью рябины. Их автором, подозреваю, была замечательный художник-скульптор Галина Владимировна Петрова. Её, увы, сейчас почти не вспоминают.

Масштаб личности

– Будучи ребёнком, вы понимали, что живёте среди творческих глыб?

– Масштабы личностей я точно ощущал. Папа меня знакомил со многими художниками, скульпторами, я бывал у них в мастерских. И, безусловно, понимал, что это большие, талантливые художники.

– В том числе и ваш отец – скульптор Владимир Егорович Егоров.

– Папа первоначально был не свердловчанин, он родился в Саратовской губернии. На Урал он приехал в 1951 году после окончания Московского художественно-промышленного училища имени М. И. Калинина, начитавшись к тому времени Бажова и заболев Уралом. Хотя он был одним из лучших студентов и перед ним открывались прекрасные перспективы в столице.

Геральдическое панно на здании городской администрации – это его первая работа в Свердловске, за которую ему, кстати, неплохо заплатили. Что же касается бутылки коньяка, то папа всегда под скульптуры подкладывал деньги, чтобы те лучше стояли,– такой у него был прикол. А тут купил самый дорогой – грузинский, 25-летней выдержки – коньяк и заложил его за «спину» этого панно. Так его и установили.

Потом пришли другие работы, папа стал участвовать в выставках. У него было много «политической» скульптуры – тот же памятник Малышеву, памятник легендарному разведчику Николаю Кузнецову. Но больше всего он горел желанием запечатлеть уральских камнерезов, старых мастеров, которые начинали в XIX веке. Познакомился с Григорием Даниловичем Зверевым – сыном Данилы Зверева, который стал прототипом Данилы-мастера у Павла Бажова. Знаменитый камнерез ему позировал, а папа ваял бюст, всё сам – от пластилина до мрамора. Эта работа, которая сейчас находится в Музее изобразительных искусств, имела ошеломительный успех. Можно сказать, что папа проснулся знаменитым. Скульптура экспонировалась на всевозможных выставках самого разного уровня, в том числе на Международной художественной выставке в Варшаве. Вслед за этим папа создал ещё один скульптурный портрет – уже ростовую фигуру камнереза Татаурова, который тоже имел успех. К папе пришла слава, его приняли в Союз художников, он стал членом Всесоюзного выставкома и даже какое-то время был заместителем старосты Международной студии скульптуры и рисунка.

У него была потрясающе интересная, насыщенная жизнь. Судьба его сводила и с Долорес Ибаррури, и с Эрнестом Че Геварой, и с маршалом Ворошиловым, и с Василием Сталиным... По личной просьбе Фиделя Кастро скульптор Егоров изваял с натуры его ближайшего соратника – Бласа Рока, председателя Национальной Ассамблеи (парламента) Кубы. Папина жизнь – это тема отдельного разговора. И история для отдельной книги, которую я уже написал.

Керосина хватило

– Обратила внимание на частые ваши ремарки – «забыли», «не вспоминают»... Это и сподвигло вас на написание энциклопедии?

– Именно. Эти художники прожили долгую и яркую жизнь, но они ушли из неё задолго до эпохи интернета, им, можно сказать, не повезло. И я подумал, ну как же так? Несправедливо, что о них сегодня не помнят, что обширную историю развития уральского изобразительного искусства и художественной скульптуры связывают лишь с несколькими именами, пусть даже это имена, безусловно, достойных людей. На самом деле это был целый мир, вселенная! И я себе сказал: «Вадька, ты должен и про Макарыча написать, и про Криницкую, и про всех-всех». Сказать-то сказал, но... Информацию пришлось собирать по крупицам, далеко не вся она есть в открытых источниках. А самой большой проблемой было найти изображения работ! Но, в конце концов, я насобачился собирать материал по крошечкам.

К тому же я сам многое и о многих помнил. Именно поэтому писать я начал сначала о тех художниках, которых застал в детстве. Увековечить память о них – это был мой долг. Писал статьи на портал «Артархив», в группу «Художники Свердловска. Возвращаемое время», которую создал. Потом смотрю – материала-то приличное количество набралось, начало энциклопедии, считай, положено.
А потом я подумал: а как же наши современные художники? Ведь про них тоже надо написать.

– И «Остапа понесло»?

– Да-да, «Остапа понесло»! Я стал писать о современных художниках, причём совершенно разных направлений, разных поколений. Это гармонично дополнило мою концепцию – написать о всех художниках Екатеринбурга-Свердловска и городов Свердловской области. А потом меня понесло дальше, и я влюбился в древность. В XIX век, в конец XVIII века, хотя там, конечно, немного имён.

– Сколько всего имён содержит энциклопедия?

– 618 имён и больше двухсот иллюстраций. Собрал всех художников, на скольких хватило керосина.

– Сейчас принято спрашивать о целевой аудитории. Работая над изданием, вы же предполагали, кому в первую очередь оно будет интересно, полезно?

– Думаю, в первую очередь преподавателям художественных школ, вузов, студентам. Искусствоведам и культурологам, экскурсоводам, музейщикам, краеведам... Самой широкой аудитории – от профессионалов (гурманов) до всех, кому небезразлична история своего края. Для них это, по большому счёту, настольная книга. Понимаете, я знаю: если бы я её не написал, память о многих художниках канула бы в Лету. Триста лет я осветил и тешу себя надеждой, что ещё лет на триста для грядущих поколений хватит.

Екатеринбург

Верховный суд постановил отменить передачу государству завода Малика Гайсина

Ria.city


Новости Екатеринбурга


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Екатеринбурге и Свердловской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Екатеринбурге) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Екатеринбурге и других городах Свердловской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Екатеринбурга, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Екатеринбурга сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Екатеринбурга

Ekatb.ru

Все о культурной, политической и общественной жизни, развлечениях, услугах, еде,...

Vtorchik.ru

Самые свежие новости района Вторчермет города Екатеринбурга (Россия, Свердловская область...

Samsebefotograf.ru

"Сам Себе Фотограф" - авторские фото (Свердловская область, г. Екатеринбург)

Samsebefotograf.ru

"Сам Себе Фотограф" - авторские фото (Свердловская область, г. Екатеринбург)

66.ru

Современный портал Екатеринбурга - 66.ru

Проект "Today" (Новости Екатеринбурга) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Екатеринбурге и Свердловской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Свердловской области


Новости тенниса


Арина Соболенко

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады


Здоровье в Свердловской области


Музыкальные новости
Коммерсантъ

Валюты ищут равновесие // Юань и рубль балансируют между торговлей и бюджетом


Новости часа в Екатеринбурге и Свердловской области

Топ-10 новостей в Екатеринбурге (Свердловская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Общество, политика, культура, бизнес

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Екатеринбург на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: