Челябинское правительство пытается вернуть 131 арестованную квартиру
![](https://eanews.ru//uploads/images/2023/january/10/img1-1.jpeg)
Правительство Челябинской области и Министерство имущества региона подали апелляционную жалобу на арест 131 квартиры в микрорайоне «Белый хутор». Сделано это было в рамках банкротства Агентства инвестиционного развития области (АИР). Заседание назначено на 14 февраля, указано в картотеке арбитражных дел.
Более сотни квартир арестовали в Челябинске из-за банкротства структуры Минэконома Напомним, что все квартиры, общая стоимость которых около 1 млрд рублей, были подарены агентством новому владельцу – управлению делами губернатора и правительства Челябинской области - в 2017 году.
Они были переданы, как уверял бывший губернатор Борис Дубровский, артистам театров Челябинска. Для их покупки АИР в 2016 - 2017 годах была выдана субсидия для покупки ипотечных сертификатов у строительной компании. Сделка удалась, квартиры были переданы и поставлены на баланс бюджета.
В 2019 году власть в регионе сменилась. В мае 2020 года силовики провели в АИР выемку документов. Это было связано с ведением АИР хозяйственной деятельности в 2014 – 2017 годах, однако информации об уголовных делах не последовало. Летом 2021 года управление Федеральной налоговой службы привлекло агентство к ответственности за неуплату налогов. В итоге АИР должно было выплатить в бюджет 412,5 млн рублей. Тогда в Министерстве экономического развития ЧО объяснили, что задолженность возникла в результате исключения налоговиками из числа расходов налогооблагаемой базы по налогу на прибыль субсидии, предоставленной АИР на покупку ипотечных сертификатов КЖСИ в 2016 - 2017 годах.
Но структура погасить долги не смогла. В сентябре АИР было признано несостоятельным, в отношении него было введено конкурсное производство, сейчас управляющий пытается найти средства для уплаты долга.
ЕАН писал, что управляющий потребовал от правительства региона вернуть 1 млрд рублей. Деньги, по мнению управляющего, должны поступить в конкурсную массу АИР из региональной казны. Это поможет агентству расплатиться с налоговой и избежать банкротства.