Пропагандист имеет право врать, а журналист - нет: конспект лекции о медиа политолога ВШЭ в Оренбурге
Политолог, профессор института медиа, советник ректора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Олег Солодухин прочитал открытую лекцию о пропаганде в Оренбургском госуниверситете. В 90-е годы Солодухин начинал свою карьеру как журналист, затем стал заниматься политтехнологиями и предвыборными кампаниями. Некоторое время он поработал и в Оренбургской области.
«То, что пишут в медиа, становится большей реальностью, чем сами события»: в Екатеринбурге обсудили настоящее и будущее журналистики
ЕАН приводит основные тезисы лекции, где эксперт рассказал, в чем разница между журналистикой, PR или пропагандой и какие существуют методы воздействия на общественное сознание.
Олег Солодухин в ОГУ
О российской идеологии«Сегодня при всех обстоятельствах, в которых мы живем, основная российская идеология – это наша история. А она может трактоваться по-разному. Это является основной мишенью для наших идеологических противников».
О пропагандеПо мнению лектора, у пропаганды множество определений.
«Конечно, определений пропаганды масса. Чаще всего она воспринимается негативно как набор манипулятивных технологий».
«Также это понятие соотносится с формированием определенных стереотипов – это деятельность по формированию взглядов, убеждений, представлений и эмоциональных состояний людей. Пропаганда направлена на то, чтобы активизировать деятельность людей, или, наоборот, нейтрализовать их поведение. Например, погасить протестные настроения или понизить явку на выборы».
Политическая колонка Александра Пирогова: монополия на фейки
Журналистика, PR и пропаганда«Все они по функциям совпадают друг с другом, а различаются по целям. Функция журналистики – информирование.
В этой связи возникает серьезная проблема: как отделить информирование от интерпретации.
Журналист, как все люди, носитель мировоззрения, он не может быть абсолютно нейтральным. Он даже подбором определенных слов может передать свое отношение к событию. Поэтому журналистика неотделима от интерпретации. Выхода два: есть редакционная политика, и здесь потребитель информации знает, какая редакция и какое СМИ ему ближе.
И второй вариант - ленты сетевых агентств. Там сообщение о факте и минимальная интерпретация.
Также в канонах классической журналистики, когда интерпретацией занимаются ньюсмейкеры или эксперты, которых журналист цитирует в материале. И там должно быть представлено несколько точек зрения.
Для меня журналистика там, где автор текста стремится рассказать о событии, а не ставит целью навязать свою позицию».
Соотношение журналистики, PR и пропаганды по целям"Основная цель журналистики — регулярное информирование аудитории об актуальных, значимых фактах или событиях, происходящих в тех или иных сферах жизни.
Цель PR — создание внешней и внутренней социально-политико-психологических сред, благоприятных для успеха организации, обеспечение необходимого поведения индивидов в этих сферах.
Основная цель пропаганды — влияние на аудиторию, формирование определенные установок и стереотипов.
Информация становится пропагандой, если преследуются иные, кроме информирования, цели"
Чем пропаганда отличается от информационной войны«Пропаганда действует в рамках определенной системы ценностей, определенного культурного кода. Задачи информационной войны – поменять культурный код, систему ценностей. В этом существенная разница.
Журналист обязан говорить только правду. Пиарщик не имеет права врать, он обязан говорить правду, но не обязательно всю. Он, как адвокат, защищает своего клиента перед общественным мнением. А вот пропагандист имеет право говорить неправду для достижения целей.
Как воздействуют на общественное мнение?«Опосредованное воздействие, интерпретация события в определенном ключе. Те или иные исторические факты, образы будущего. Чаще всего это делается с помощью телевизора. Сериалы – это замечательный способ продвижения идей. Опосредованное воздействие позволяет создать эмоциональное воздействие: бьете в эмоции, а потом воздействуете на разум.
Пропаганда стремится создать систему взглядов устойчивой оценки мнения, а не только сформировать отношение к конкретным фактам. В этом отличие от пиара».
«Четыре матерных слова как главные эвфемизмы России»: профессор Марина Загидуллина - о свободе и литературе
«Бородинская битва»Любимый пример Солодухина про пропаганду – дискуссия по вопросу: «Кто выиграл Бородинскую битву?»
«С точки зрения журналистики существует сам факт – случилась Бородинская битва. А дальше начинаются интерпретации - кто ее выиграл. И затем начинается работа с общественным мнением. У нас идет своя трактовка, у французов – своя. И дальше идет закрепление – с точки зрения пропагандистского воздействия битва превращается в одно из ключевых событий российской истории».
Обратная связь«У пропаганды должна быть обратная связь. Все это было и в советское время. Обратная связь – вы должны понимать, в какую аудиторию попали. 90 % пропагандистского ресурса расходуется не на то, чтобы получить новых сторонников, а на «убеждение убежденных» - на поддержание мнений, взглядов, оценок у людей, которые и так являются сторонниками определенных убеждений и идей».
Расцвет пропаганды«Расцвет пропаганды пришелся на ХХ век, когда появились современные средства коммуникации: печатные СМИ, радио, телевидение, интернет.
Мы сейчас оказались в информационном хаосе, в котором рухнуло главное оружие пропагандистов – повестка дня.
Сила пропаганды всегда была в формировании повестки дня: какие события являются главными, на что в ежедневных новостях мы будем обращать внимание общественности. Длительное время картина мира формировалась вечерним выпуском новостей.
Сейчас в условиях потребления через интернет повестка дня в значительной степени рухнула, потому что поисковые системы формируют вашу собственную повестку дня, исходя из ваших собственных предпочтений. Пока механизм преодоления нынешней ситуации не выработан"
Записала Наталия Вълкова