Свердловский психолог рассказал о причинах раздражительности
«Раздражение — это естественная реакция нашей психики на то, что мы чувствуем, воспринимаем, слышим или видим. В норме мы осознаем причину этого чувства, и когда она перестает на нас воздействовать, отрицательная реакция уходит. Однако существует патологическая форма раздражительности, когда нам трудно контролировать свои чувства, и мы продолжаем злиться даже при отсутствии объективных факторов», — приводит слова психолога департамент информационной политики Свердловской области.
Елена Чичерина отметила, что раздражение является формой гнева — одной из четырех базовых эмоций человека. Согласно существующим в обществе негласным правилам, гнев и злость воспринимаются как разрушительные силы, поэтому раздражение может стать социально приемлемой формой выражения гнева. В этом заключается положительная сторона раздражительности, так как подавление злости может пойти во вред человеку.
Раздражение могут вызывать как внешние факторы (стрессовые ситуации, конфликты в отношениях), так и внутренние (усталость, недосып, депрессия, низкая самооценка). Также источником раздражительности могут стать затянувшиеся внутренние конфликты, основанные на противоречии между нашими желаниями, ожиданиями и действиями. Один из способов определить источник раздражения — задать себе вопрос «Что я чувствую здесь и сейчас?». Ответ на него помогает отследить причины дискомфорта. Кроме того, психолог рекомендует завести «дневник эмоций» и записывать туда свою реакцию на разные ситуации.
Специалист также рассказала, как справиться с гневом, используя дыхательные практики. Одна из них, техника «7–11», предполагает изменение ритма дыхания. Нужно сделать глубокий вдох носом на 7 счетов, а затем полный выдох на 11 счетов. Важно дышать медленно и глубоко не менее 5 минут, на вдохе «надувать» живот, а на выдохе — втягивать.
«Также есть смысл проговаривать вслух свои эмоции. Обычно, когда мы испытываем те или иные чувства, особенно негативные, то стараемся их скрыть даже от самих себя. Но подавленные эмоции никуда не денутся, они останутся внутри и будут влиять на наше состояние и здоровье. Чтобы молча не копить раздражение, разрешите себе проговаривать то, что чувствуете: „Да, я сейчас испытываю раздражение, потому что мои домашние опять не помыли за собой посуду“. Это не нужно говорить адресно, достаточно сказать самому себе», — объяснила Елена Чичерина.
Многим также помогают арт-терапевтические техники. Для одной из них нужно взять лист бумаги и в момент раздражения нарисовать, как это чувство может выглядеть. Таким образом человек отделяет его, извлекает чувство наружу, где оно обретает конкретную форму и перестает быть таким пугающим. Для сброса напряжения также подходит физическая активность: бег, пешие прогулки, тренировки в зале.
При этом, как считает психолог, не стоит развивать в себе толерантность к раздражителям. Это может обернуться депрессивными расстройствами или неконтролируемыми вспышками гнева. Реагировать на раздражение нужно своевременно.
Ранее «Областная газета» писала, что уральский психиатр рассказал, как отличить педантичность от психического расстройства.