Стремиться к единому здоровью: на конференции в Екатеринбурге ученые разных стран обсудили, как противостоять экспансии вирусов и антропогенным факторам
На площадке Уральского государственного экономического университета прошла IV международная конференция «Врач — Пациент — Общество: иммунология, физиология, генетика, биоинформатика и общественное здоровье», приуроченная к 300-летию Российской академии наук.
В течение двух дней иммунологи, аллергологи, педиатры, терапевты, генетики, репродуктологи, патофизиологи, физиологи, биоинформатики, специалисты лабораторной диагностики, инфекционисты, вирусологи, юристы, социологи, организаторы здравоохранения обсуждали поистине глобальную проблему — пути реализации концепции единого здоровья, обменивались уже накопленным опытом.
Помимо делегатов из Новосибирска, Казани, Калининграда, Уфы, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России участие в конференции в режиме онлайн приняли ученые и практики из Казахстана, Ирана, Турции, Кыргызстана, Беларуси, Узбекистана. Столь широкая география участников объясняется стоящей перед мировым сообществом задачей разобраться в механизмах возникновения губительных для человечества эпидемий, формирования иммунозависимой патологии, научиться более системно подходить к диагностике, лечению, реабилитации пациентов. От решения этих и других проблем зависит существование человеческой цивилизации, ее благополучие.
О том, как меняются представления ученых об иммунологии и почему такое большое значение придается реализации концепции единого здоровья, рассказал «Областной газете» президент Российского научного общества иммунологов, заместитель президента Российской академии наук, научный руководитель Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН, академик Валерий Черешнев, которому в день открытия конференции исполнилось 80 лет.
По словам ученого, вспышки и эпидемии вирусных инфекций, которые человечество перенесло в конце прошлого и начале нынешнего веков, заметно повлияли на развитие иммунологии. В их числе ВИЧ, вирусы Эбола и Хендра, SARS (или атипичная пневмония) и, конечно же, COVID-19. И если для подавления коронавируса можно было создать вакцину, то для больных СПИДом это сделать не удалось, поскольку ВИЧ убивает иммунитет, и вакцине не на что воздействовать в организме. Между тем у двух процентов жителей северных территорий, в том числе и в нашей стране, найдены рецепторы, к которым ВИЧ не может прикрепиться. Это дает надежду изобрести вакцину против СПИДа — «чумы ХХ века».
Как подчеркнул Валерий Черешнев, большинство вирусов — виновников смертоносных эпидемий — объединяет то, что они попали в организм человека от животных. ВИЧ мы получили от обезьян, вирусы Эбола, Хендра и ковид — от летучих мышей. В этом плане очень поучительна история борьбы с вирусом Хендра в Австралии. Там от него начался массовый падеж лошадей, а потом стали умирать люди, которые их обслуживали. В ходе исследований выяснилось, что на лошадиные фермы и в конюшни вирус занесли летучие лисицы, которые перебрались туда из-за массовой вырубки эвкалиптовых лесов, где они обитали. Решение восстановить посадки оказалось спасительным: летучие лисицы вернулись в леса, эпидемия пошла на спад.
Эта история, по словам Валерия Черешнева, наглядно показала взаимозависимость между окружающей средой, животным миром и человеком. Экспансия вирусов напрямую связана с экологической ситуацией. Уничтожение лесов приводит к тому, что дикие животные перебираются поближе к населенным пунктам, а микроорганизмы от животных устремляются на человека, осваивают новую экологическую нишу, где можно жить и размножаться.
Свою негативную роль в распространении вирусов играет и бесконтрольное применение антибиотиков. Патогенные микроорганизмы легко к ним приспосабливаются, а полезные погибают. Между тем вирусы и бактерии находятся в антагонистическом отношении: чем больше бактерий, тем меньше активность вирусов. И неграмотное лечение, использование антибиотиков без показаний способствуют формированию вирусной среды, в которой мы все живем.
— Если раньше считалось, что здоровье — это отсутствие болезней у человека, то сегодня мы пришли к концепции единого здоровья, — подчеркивает академик. — То есть здоровым должен быть не только человек, но и окружающая его среда. И усилия государств, ВОЗ и ООН следует направить на достижение оптимального уровня здоровья человека, животных, растений, экосистем и обеспечение устойчивого баланса между этими составляющими. Иначе изначально здоровый человек под воздействием нездоровых внешних факторов неизбежно получает целый спектр так называемых «болезней цивилизации» — гипертонию, атеросклероз, диабет второго типа.
По словам Валерия Черешнева, согласно современной международной классификации, все болезни, чем бы они ни вызывались, являются иммунозависимыми. И если раньше считалось, что за работу организма человека и его самозащиту от негативных внешних воздействий отвечают нервная и эндокринная системы, то сейчас к этим двум составляющим добавилась еще и иммунная регуляция. И сегодня перед иммунологами стоит задача разгадать механизмы врожденного и приобретенного иммунитетов, их взаимодействия с другими регулирующими системами.
— В Уральском отделении академии наук действует семь институтов медико-биологического профиля, — рассказывает Валерий Черешнев. — В Оренбурге занимаются изучением симбиоза бактерий и факторов, которые влияют на подавление патогенной среды, в Перми разрабатывают, причем весьма успешно, методику диагностики вирусов, в Екатеринбурге есть лаборатория «Иммунология воспаления», где ведутся исследования причин перехода локального воспаления в системное, а также способов прерывания этого процесса и недопущения сепсиса.
В фокусе внимания уральских иммунологов, по словам Валерия Черешнева, и такая серьезная проблема, как постковидный синдром. Эпидемия прошла, но породила такое явление, как коморбидность — сосуществование у одного человека сразу нескольких заболеваний. Это создает сложности при диагностике, лечении, реабилитации, трудно спрогнозировать и возможные патологии.
Ранее «Областная газета» писала о том, как в свердловской больнице применяют новую методику для проведения операций
Опубликовано в №243 (10054) от 29 октября 2024 года.