От семейной киноленты до научных фильмов: на Среднем Урале открылся ХХI Международный фестиваль-практикум «Кинопроба». Фото
В Доме кино 1 декабря прошло торжественное открытие ХХI Международного фестиваля-практикума киношкол «Кинопроба». В программе кинопоказы, мастер-классы, лекции и творческие встречи. Фестиваль проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Министерства культуры РФ.
В 2024 году в оргкомитет «Кинопробы» поступило 719 заявок от молодых кинематографистов из России, Казахстана, Кыргызстана, Белоруссии, Армении и других стран. В конкурсную программу вошли 130 короткометражных фильмов в номинациях «Игровое кино», «Анимационные фильмы» и «Неигровое кино». Показы пройдут с 1 по 5 декабря в Доме кино, Ельцин Центре, библиотеке им. В. Г. Белинского и на других знаковых площадках Екатеринбурга.

Чести открыть фестиваль удостоилась кинокартина «Снег в моем дворе» грузинского режиссера Бакура Бакурадзе. Драма повествует о нелегкой судьбе главного героя — Левана, его затяжной депрессии и детских воспоминаниях, которые помогают справиться с жизненными перипетиями.
— Формат фестиваля «Кинопроба» уникален: это не просто фестиваль-конкурс, фестиваль-праздник, но и фестиваль-практикум. Участники фестиваля — представители самых разных киношкол со всего света. Желаю молодым кинематографистам смотреть фильмы друг друга, учиться новым техникам и набираться опыта у более именитых режиссеров, которые присутствуют на нашем фестивале, в том числе, в качестве жюри, — сказала директор фестиваля Лилия Немченко.

Внеконкурсная программа включает в себя «юбилейный» показ: к 100-летию со дня рождения советского и российского мультипликатора Анатолия Савченко гости фестиваля увидят его знаменитые «Мойдодыр» и «Малыш и Карлсон», а также к 110-летию советского режиссера Бориса Дёжкина покажут «Чиполлино», «Шайбу! Шайбу!» и «Муха-Цокотуха». В рамках «Кинопробы» состоятся мастер-классы, лаборатории текстов, воркшопы, лекции и встречи с именитыми режиссерами. Об особенностях молодого иранского кино расскажет сценарист Хамидреза Газеми, тему индийского кинематографа раскроет директор Международного фестиваля короткометражного кино в Бенгалуру Аманд Варадарадж, а о таджикских фильмах поговорит киновед Шарофат Арабова.

— «Кинопроба» — важное мероприятия для города, его жителей и молодых кинематографистов, которые приезжают на фестиваль, чтобы научиться новому. Они — будущее кино, которое будет творить и создавать новые замечательные фильмы. Помимо основной программы проводятся сценарные мастерские, лаборатории анимации. К нам приезжают много знаменитых режиссеров, которые хотят передать опыт молодому поколению, — отметил и. о. председателя Свердловской областной организации «Союз кинематографистов РФ» Павел Поляков.

Одним из самых ожидаемых мероприятий фестиваля станут встреча со знаменитым оператором Сергеем Астаховым, принимавшим участие в съемках культовых фильмов режиссера Алексея Балабанова «Брат», «Брат 2» и «Мне не больно» и презентация альманаха #подногами кинорежиссера и президента «Кинопробы» Алексея Федорченко.

Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что Свердловский областной фильмофонд отметил вековой юбилей.
Опубликовано в №272 (10083) от 3 декабря 2024 года.