Свердловские врачи впервые провели уникальную мультидисциплинарную операцию ребенку
Врачи Областной детской клинической больницы впервые провели ребенку мультидисциплинарную операцию, которая позволила за один раз удалить опухоль левого надпочечника и устранить гидронефроз (патологию органов мочевыводящей системы). Об этом сообщили в департаменте информационной политики Свердловской области.
Юная свердловчанка поступила в Областную детскую клиническую больницу с подозрением на опухоль. Девочке провели УЗИ, на котором специалист увидел новообразование и направил ее в профильную клинику для верификации диагноза.
Благодаря нацпроекту «Семья», одним из приоритетов которого является охрана материнства и детства, в учреждениях здравоохранения Свердловской области активно внедряются новые лечебные технологии и развивается оказание высокотехнологичной помощи маленьким уральцам, добавили в департаменте.
«При поступлении в ОДКБ пациентку детально обследовали, выполнили в числе прочего КТ органов забрюшинного пространства. В ходе исследований было обнаружено, что у ребенка опухоль левого надпочечника и врожденный гидронефроз справа. Это два достаточно серьезных заболевания, совершенно не связанных между собой», — рассказал детский хирург-онколог Областной детской клинической больницы Сергей Тупоногов.
После получения всех необходимых заключений специалисты ОДКБ приняли решение выполнить симультанную (сочетанную) операцию, чтобы одномоментно провести коррекцию выявленных патологических состояний лапароскопическим способом. Преимуществами такой методики являются меньшая травматичность, минимизация болевого синдрома в послеоперационном периоде, а также уменьшение общего срока восстановления, это позволяет пациенту быстро вернуться к привычной жизни.
«Оперативная коррекция гидронефроза является основным методом лечения, позволяя устранить причину заболевания, восстановить нормальный отток мочи и предотвратить потерю функции почки», — отметил заместитель главного врача ОДКБ по хирургии Юрий Баранов.
Лапароскопическая операция продолжалась менее пяти часов. Вмешательства выполнены через четыре прокола на передней брюшной стенке, что позволило минимизировать операционную травму, обеспечить пациентке быстрое восстановление после операции и косметический эффект. Сейчас девочка уже выписана домой, она находится под наблюдением детского уролога и онколога.
Напомним, что 15 февраля отмечено в календаре как Международный день детей, больных раком. Благодаря развитию материально-технической базы и применению новых методов лечения в рамках одной из задач Десятилетия детства, объявленного Президентом РФ Владимиром Путиным до 2027 года, в Центре детской онкологии и гематологии ОДКБ регулярно внедряются современные подходы к лечению юных уральцев с онкогематологической патологией.
Ранее «Областная газета» писала о том, что свердловские врачи поставили на ноги жителя Новоуральска благодаря сложной операции с использованием 3D-печати.