Две Людмилы: Белинка отмечает юбилеи Татьяничевой и Лядовой
Их помнят те, кто убежден: культура — вовсе не шоу. Не надо рисоваться, играя словами, знаками препинания (точнее — их отсутствием) и непонятными названиями своих опусов, чтобы твое Слово легло во многие души. Не надо рядиться в блестки и перья, глушить слушателей децибелами, чтобы утешиться вульгарным титулом «звезда». Можно стать классиком и без назойливых внешних атрибутов. Они стали. Татьяничева — в поэзии, Лядова — в музыке. Причем не только на Урале — в России!

«Гордым легче. Гордые не плачут…»
Когда Белинка к 110-летию со дня рождения Людмилы Татьяничевой решила собрать для выставки издания поэта, из фондов Президентской библиотеки, работающей на площадке Белинки, к коллекции было приобщено уникальное издание — выпущенный к 60-летию СССР сборник из 15 стихотворений от авторов из 15 союзных республик. Россию в нем представляла Людмила Татьяничева, при упоминании имени которой даже малосведущий начинает цитировать «Когда говорят о России, я вижу свой синий Урал…».
«А вообще, к собственному удивлению, мы обнаружили, что у поэтессы, которая сегодня воспринимается как человек ушедшей эпохи, достаточно много изданий: 70 сборников при жизни, 10 — посмертных, более 40 альманахов, 19 — сборники уральских поэтов, которые, как правило, открывались стихами Людмилы Татьяничевой. Свое первое стихотворение „Урожай“ она написала в восемь лет, а в девять, так случилось, родители отправили ее из мордовского села к родственникам в Свердловск. Она заболела Уралом и стала считать его своей родиной… Удивительно, что сегодня в библиотечных фондах сложнее взять не стихи Людмилы Константиновны, а песенные сборники на ее поэзию. „Ей приснилось, что она Россия“ пела когда-то Людмила Зыкина, „Ромашки для влюбленных“ — Валентина Толкунова. Но эти песни поют и сегодня», — рассказывает сотрудник Белинки поэт Сергей Ивкин.
Счастливая «линия жизни» Людмилы Татьяничевой не означает, однако, что в творчестве всегда было безоблачно. В 1946-м печально известное постановление ЦК ВКП (б) о журналах «Звезда» и «Ленинград», обрушившее, в частности, державный гнев на Ахматову, «типичную представительницу чуждой нашему народу пустой безыдейной поэзии», рикошетом ощутимо задело и Татьяничеву. Москва сказала: «Ату!» — врагов начали искать и в регионах. На Урале козлом отпущения стала Татьяничева, у которой в стихах «много лирики». А у нее как раз пятитысячным тиражом вышел в этот момент сборник «Лирика». Ну вот — прямое же доказательство, что «не служит социалистическому реализму», неправедно живет и творит. И весь тираж «Лирики» был уничтожен.
Реабилитация состоялась только в 1965-м. А до того Татьяничева вынуждена была сосредоточиться на поэзии для детей. Бажов называл ее Малахитницей. Но почти 20 лет быть в творчестве не равной самой себе — для любого многовато. Для женщины, «слабого пола», — тем более. И всё же высшая справедливость восторжествовала. Не от «сильных мира сего» — от читателей, их непредвзятого выбора.
«В конце 1980-х в один из уральских союзов писателей пришла женщина и попросила рассказать о поэте Татьяничевой всё, что можно, что известно. Оказалось, женщина пережила тяжелейшую травму, 14 операций, жить не хотелось, но однажды наткнулась на стихи „Гордым легче. Гордые не плачут…“. Поняла, что стихотворение Татьяничевой — про нее и для нее. Многое поняла про себя. Так же, как и финальные строки „Это правда — гордым в жизни легче, только гордым сделаться непросто…“», — поведал удивительную историю Сергей Ивкин.

«Мадам тысяча вольт»
Так называли Людмилу Лядову, почетного гражданина Свердловской области, ее друзья, слушатели-почитатели. Или еще — «Мадам оптимизм». То и другое — абсолютно точно. Достаточно послушать знаменитую «Чудо-песенку» Лядовой в ее собственном исполнении, чтобы… подзарядиться. Мелодия неимоверного темпа, заразительная открытость композитора-пианистки-певицы и виртуозный аккомпанемент самой себе стали «визиткой» Людмилы Лядовой. Одна на сцене, она и правда излучала энергетику целого оркестра.
Слушая «Чудо-песенку», мало кто вспоминал уже, что Лядова изначально талантливая пианистка. Дочь солиста Свердловского оперного и мамы-хормейстера, вундеркинд, она с 11 лет играла сложнейшие произведения классического репертуара. Событием стало ее выступление с оркестром под управлением Марка Павермана на сцене Свердловской филармонии — концерт Мендельсона, следом с этим же оркестром — знаменитый Первый концерт Чайковского, сочинения Рахманинова и Листа. А параллельно она училась на композиторском отделении тогда Свердловской консерватории…
О творческом пути знаменитой уралочки рассказывают издания из фондов музыкально-нотного отдела Белинки, представленные сегодня на выставке к 100-летию со дня рождения Лядовой. То, что не доскажут книги и нотные сборники, дополнят сотрудники отдела. В любом случае «Мадам тысяча вольт» достойна внимания не только как выдающийся музыкант, но и как человек редких качеств. Истовый. Неугомонный. Рисковый. То, что она в молодости играла в хоккей, — удивительно, но можно представить. Представить же женщину, которая в 87 лет (!) впервые совершает полет на дельтаплане — из разряда… тех самых чудес, о которых она пела.
События, посвященные женщинам, так или иначе связанным с Уралом, Белинка назвала обобщенно — «Женская сила». Лаконично, но в случае с поэтом Татьяничевой и музыкантом Лядовой точнее не скажешь.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в Библиотеку имени Белинского вернули книгу спустя 106 лет.