VIII Международный кинофестиваль Arctic open собрал у больших экранов 5,7 тыс. свердловчан
Авторские фильмы в рамках VIII Международного кинофестиваля Arctic open посмотрели свыше 5,7 тыс. жителей Свердловской области. В марте и апреле состоялось 114 сеансов на 42 площадках: в кинотеатрах и кинозалах, в домах культуры и библиотеках. Об этом рассказали в департаменте информационной политики региона.
«Каждый год мостом киноискусства мы соединяем организаторов, прокатчиков, авторов, продюсеров, режиссеров и, конечно, зрителей», — сказала директор Международного кинофестиваля Arctic open Тамара Статикова.
В рамках киномарафона свердловчане увидели более 40 художественных и документальных фильмов. Они были разделены по тематике и возрасту аудитории. В своих работах авторы размышляли о взрослении, самоопределении, искусстве. Не обошли стороной и реальные истории о людях, которые трудятся на благо малой родины.
«Хорошее кино не оставляет нас прежними. Существуют фильмы, которые особенно воздействуют на наше мировоззрение и восприятие. Такие картины составляют программу киномарафона Arctic open. Даже через экран проходят невербальные эмоциональные токи, способные затронуть сердце зрителя. Теперь мы с нетерпением ожидаем следующего сезона киномарафона: он начнется весной 2026 года», — отметила директор Свердловского областного фильмофонда Светлана Горда.
Лидерами по посещаемости стали следующие площадки: Богдановичский центр современной культурной среды, Центр культуры и кино «Родина» в поселке Буланаш и Дворец культуры имени В. К. Костевича в Ирбите. Кроме того, достойную конкуренцию составили малые залы библиотек Ревды и Заречного.
Что касается тематики, свердловчан привлек сборник научно-популярных фильмов, посвященных природе России. Самое большое количество сеансов у кинокартины «Июньская полынь». Более 1,1 тыс. зрителей посмотрели историю восьмилетнего мальчика, оказавшегося во время Великой Отечественной войны в немецком тылу.
Отметим, проведение киномарафона в рамках Международного кинофестиваля Arctic open на территории региона курирует Свердловский областной фильмофонд. В прошлом году зрителями фестиваля стали порядка 4,5 тыс. уральцев.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в Екатеринбурге состоялась премьера фильма «Легенды наших предков».