«Сначала было слово…»: мероприятия ко Дню славянской письменности и культуры
Ежегодно 24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. Праздник связан с чествованием святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия — просветителей славян и создателей славянской азбуки.
В преддверии праздника в Модельной библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина состоялась квиз-игра «Како Люди Мыслите». В неё сыграли участники литературного сообщества «Новое слово», учащиеся МБОУ СШ № 8 города Ельца, а также представители ФКУ ИК-4 УФСИН России по Липецкой области. Игра проходила в несколько этапов и проверила не только смекалку участников и знание русской литературы, но и историю самого праздника. Особый интерес вызвало задание, связанное с кириллицей — древним алфавитом, которым пользовались наши предки много веков назад. По итогам игры, в соответствии с количеством набранных баллов, команды заняли 1-е, 2-е и 3-е места.
В библиотеках Ельца начали работу книжные выставки, посвящённые этому событию.
В Модельной детской библиотеке «Лучковская» действует книжная выставка «Истины светоч – русское слово» (6+). Она познакомит пользователей с энциклопедиями, справочными изданиями и художественной литературой об истоках нашей духовности, о великих традициях славянской культуры, о роли письменности в ее становлении и развитии.

В Библиотеке микрорайона №5 оформлена выставка «Память народа в книжной культуре». Представленные издания помогут узнать, как возникла письменность, когда и где появилась первая печатная книга, откуда пришел в Россию алфавит. Экспозиция познакомит также с литературой о создателях славянской письменности, равноапостольных святых Кирилле и Мефодии, о первопечатнике Иване Федорове, о князе Ярославе Мудром, с именем которого связано распространение на Руси книг и создание первой библиотеки.
В Библиотеке «Набережная» оформлена книжная выставка «Лишь слову жизнь дана» (12+). Из представленной литературы читатели узнают о жизни и деятельности Кирилла и Мефодия, погрузятся в историю создания славянской письменности и распространения христианства среди славян, познакомятся с книгами по истории русского языка и культуры речи, справочными изданиями, энциклопедиями.