Почему в Лагани «плывет» программа переселения из аварийных домов?
Как уже сообщалось, восстановлены жилищные права 19 семей детей-сирот, проживавших в аварийном доме в городе Лагани. Однако добиться этого им удалось только после вмешательства прокуратуры.
В рамках проверки соблюдения законности при реализации республиканской адресной программы переселения из аварийного жилья выяснилось, что 32-квартирный жилой дом для переселенцев, заказчиком строительства которого выступала администрация Лаганского городского муниципального образования, возводился с серьезными нарушениями.
Во-первых, была подготовлена проектная документация на строительство данного жилого дома, не отвечающая нормативно-техническим регламентам, а во-вторых, подрядчиком допускались нарушения требований градостроительного законодательства, фиксировалось отставание от графика строительно-монтажных работ.
Материалы прокурорской проверки были направлены в следственный орган для рассмотрения вопроса об уголовном преследовании недобросовестного подрядчика по статье «выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности». По итогу разбирательства 19 семьям выплачена компенсация в размере свыше 25 миллионов рублей.
«Степным вестям» удалось выяснить некоторые обстоятельства этой истории. Контракт на строительство дома администрация города Лагани заключила с ООО СМК «СМАРТ» из Свердловской области. В октябре 2021 года подрядчик приступил к работе, уже к концу осени был проведен основной объем земляных работ, затем приступили к закладке фундамента, но позже дело застопорилось.
«Причина – плавуны у нас вышли при строительстве, да и стоимость дома резко подорожала», – коротко пояснил глава Лаганского РМО Очир Очиров, к которому мы обратились за комментарием.
На наш вопрос о том, почему так вышло, министр по строительству, транспорту и дорожному хозяйству республики Антон Рубанов ответил: «По заданию главы региона мы очень тщательно проанализировали возможность строительства и силами Госстройнадзора остановили данную стройку. Грунты под будущим домом не соответствовали требованиям. Считаю, что лучше остановить стройку сразу, чем строить аварийный дом».
Мы поинтересовались: не будет ли сорванный проект иметь неблагоприятные последствия для республики? Возможно ли, что корпорация «Дом.рф» понизит Калмыкию в рейтинге эффективности освоения средств по федеральной программе переселения из аварийного жилья?
«Для «Дома.рф» нет особой разницы – стройка или компенсация, их волнует восстановление прав, а способ решения не так важен», – отметил Антон Рубанов.
Конечно, можно сказать – хорошо то, что хорошо кончается. Но все-таки, на наш взгляд, властям Лаганского района и ответственным республиканским министерствам и ведомствам нужно тщательнее разобраться в причинах того, почему проект с домом для переселенцев оказался несостоятельным. Ведь это уже третий объект переселенческой программы в этом муниципалитете, с которым случился такой «затык».
Напомним, первый – это провальное строительство с 2003 по 2013 годы жилмассива Лагань-сити для собственников домов в приморском городке, пострадавших от подтопления 1995 года. По нему МинЖКХ региона долго вынуждено было оправдываться о причинах неудовлетворительного качества построенных домов. Переселенцы, а это ни много, ни мало 70 семей, жаловались также на отсутствие необходимой инфраструктуры. Поселок, рассчитанный на 1 тысячу жителей, не обеспечен даже гравийной дорогой, в зоне досягаемости отсутствовали и социально важные объекты – школа, детский сад, больница и магазин.
Согласно официальной информации, на развитие инфраструктуры в рамках ФЦП «Строительство инфраструктуры и жилья для отселения жителей прибрежных территорий, затопляемых водами Каспийского моря» и «Юг России» из государственной казны в 2003 году было выделено более 400 миллионов рублей. Кстати, интересно, как там сейчас живется людям?
Второй объект – одноэтажный четырехквартирный дом № 44 в одном из микрорайонов Лагани, построенный в 2013 году по госпрограмме для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, был признан аварийным и непригодным для проживания. Причем опять-таки лишь после вмешательства прокуратуры. На сигнал в соцсетях и СМИ прокуратура организовала проверку и выяснила, что дом не отвечает требованиям, предъявленным к жилым помещениям, является непригодным для проживания – полы в помещениях набухли, стены покрыты глубокими трещинами, двери просели и покосились. Дети-сироты, успевшие за несколько лет проживания в этом доме, полученном вроде бы в результате заботы государства, обзавестись семьями, смогли добиться признания жилья аварийным и подлежащим расселению.
Согласно заключению экспертов, аварийное состояние дома является следствием дефектов и деформаций конструкций здания, свидетельствующих о несоблюдении подрядчиком при строительстве требований градостроительного, санитарно-эпидемиологического законодательства и технических регламентов. Вопросы не только к подрядчику, казенному предприятию РК «Домостроительный комбинат», но и к приемочной комиссии, в состав которой вошли представители Минземимущества РК, стройконтроля и других ведомств.
И вот, как говорится, опять наступили на те же грабли. Надеемся, в этот раз необходимые выводы будут сделаны компетентными, хочется верить, органами.